当前位置: 首页 > 思想引领 > 青马工程 > 正文

学校组织“青马工程”大骨班赴临沂开展红色主题教育

【来源: | 发布日期:2019-01-19 】

1月11日至12日,校团委组织“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班赴临沂开展红色主题教育活动。

11日上午,学员首先来到位于沂南县马牧池乡常山庄的沂蒙红嫂纪念馆,该馆以沂蒙红嫂的感人事迹展现了“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”为核心内容的红嫂精神。大家先后参观了“红嫂原型明德英”“沂蒙母亲王换于”“沂蒙大姐李桂芳”“沂蒙红嫂群体”等展室,一个个鲜活的事例,一桩桩荡气回肠的故事,让各位学员深受感动。

11日下午,学员赴临沂鲁南制药集团参观了时代楷模赵志全纪念馆。赵志全生前任鲁南制药集团股份有限公司董事长、党委书记、总经理,他历时27年把一个濒临倒闭的校办工厂壮大为净资产60亿元的现代化制药集团,在生命的最后时刻,他强忍胸腺癌的病痛带领员工创新发展,帮助群众脱贫致富,用一生践行新时期沂蒙精神。

参观完后,学员又赴费县鲁南新时代制药公司进行学习。在新时代制药,学员参观了药物制剂实验室及高标准的中成药生产车间、化药生产车间,学员纷纷被优良的生产环境、先进的生产设备所震撼,一致表示要发奋图强,永攀科技高峰,为民族产业的振兴做贡献。

12日,学员们来到孟良崮战役遗址纪念馆,纪念馆通过沙盘、雕塑和历史图片、文献资料、战争实物展示,声光电情景模拟等方式,生动逼真地再现了当年孟良崮战役场景。结合讲解员的生动讲解,大家详细了解了孟良崮战役的整个过程,熟知了沂蒙人民踊跃支前、无私奉献的感人事迹,深刻领悟了“兵民是胜利之本”“群众是真正的英雄”的真理,深切感受到红色基因植根于先烈们用鲜血染红的泥土中,传承于英雄人物用行动谱写的事业中。

本次红色主题教育活动活动安排紧凑、内容丰富、形式多样、效果良好。通过活动,大学生骨干深切感受到了革命先辈们勇敢顽强的战斗精神和沂蒙老区人民用坚定信念与无私奉献铸就的伟大沂蒙精神,坚定了永远跟党走的忠贞信念。

团委负责人,大学生骨干及部分辅导员代表30余人参加活动。