当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|社会实践活动媒体报道(十九)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2024-02-07 】

队伍名称:沂路向南

报道媒体:沂南经济开发区实验学校

报道时间:2024年1月24日

报道截图

报道原文

1月24日,山东中医药大学“回乡看齐鲁”宣讲团到沂南经济开发区实验学校进行沂蒙精神以及相关中药知识普及的宣讲,旨在通过此次宣讲活动,让同学们进一步了解当地丰富的红色文化,加强同学们的爱国情怀,提高红色精神文化修养,同时使同学们掌握必要的中药养生知识。

立足沂蒙红色山区,宣扬伟大沂蒙精神

宣讲团成员们走进学校课堂,带领六年级学生,通过成员丰富的讲解,观看红嫂相关视频的方式进行沂蒙精神的宣讲,包括沂蒙精神的主要内涵,红嫂的代表典范和红嫂的时代价值,图文并茂,生动形象地向同学们详细地讲解了沂蒙精神的形成过程,以及该精神在当今社会中发挥着怎样的作用等内容,还展示了战争年代战士与民众是如何做到军民一心,共同打击敌人的,从而引发同学们对当今和平生活来之不易的深思,增强对家乡这块英雄的沃土的自豪感和家国意识。

小小中药,奇妙无穷

在讲解沂蒙精神之余,山中医“回乡看齐鲁”宣讲团成员还借此机会,向大家普及了一下中药知识,从生活平常食物入手,以风趣幽默的语言和制作精美的课件带大家一起领略中药的魅力。宣讲人主要介绍了冰糖葫芦、糖炒栗子和小米粥三位嘉宾,古籍记载,山楂味酸甘,性微温;板栗味甘,性温;小米味甘咸,性凉。由此向大家分别讲解了三位的功效以及家常做法,并呼吁同学们在课余时间可亲自动手操作一番,为自己的亲人朋友实践一番。同学们对此持积极回应,表示非常乐意回家试一试。

通过此次活动,相信同学们收获颇丰,不但深刻学习了蕴藏在家乡里的沂蒙精神,还接触到了相关的中药知识,拓展了同学们的知识面,有助于学生们的身心健康。下一步,学校将积极进行此类活动的开展,以便更好地促进学生的全方面发展,让我们共同期待下一次的演讲活动,与孩子们共同进步!