当前位置: 首页 > 社会实践 > 回乡看齐鲁 > 正文

回乡看齐鲁|社会实践活动媒体报道(二十三)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2024-02-25 】

队伍名称:针心灸行实践育人项目——针推乡采

报道媒体:中国网

报道时间:2024年1月23日

报道截图

报道原文

拓宽学习边界,助力乡村振兴

近日,山东中医药大学2023级针灸推拿学专业的学生社会实践团队——“针推乡采队”,与淄博市第一医院的医护人员联合开展了“医路温暖联百村”义诊跟诊活动。本次实践不仅丰富了学生们的医学经验,也增强了社区居民的健康意识。

“针推乡采队”携手淄博市第一医院走进淄博市博山区竹林村,为村民们提供义诊服务。活动现场,来自淄博第一医院的义诊专家团针对社区居民的健康问题进行了详细诊断,并提供了解决方案。期间,学生们有机会亲眼见证并体验中医科医生运用脉诊、舌诊和压耳豆等传统中医方法进行诊疗,骨科和心内科的实际操作,让他们对临床诊疗有了更直观的认识。

特别值得一提的是,中医科的范主任将患者实际情况作为教学案例,边诊疗边向学生们讲解,例如通过观察舌苔颜色来推测患者可能遭受的外伤历史。学生们通过询问患者确认,确实曾遭遇车祸,从而深刻体会到了中医诊断的准确性。相较于抽象的理论知识,这种寓教于实的实践活动更能激发同学们的学习兴趣,同时也让其更有动力去深入理论知识的学习。

此外,学生们还在活动现场向村民们普及中医药知识,鼓励大家养成良好的生活习惯,注重饮食调养,适当运动,保持良好的心态。

活动的成功开展,不仅提高了学生们的专业素养,也让社区居民对自身的健康状况有了更深的了解,展现了高等教育与社会实践相结合的积极作用。淄博第一医院的专家们对学生们的实践能力给予了高度评价,并亲自指导学生进行诊断和治疗,充分展现了中医药的独特魅力。此次义诊活动,不仅增进了师生与临床实践的结合,而且加强了理论与实际的联系,对于培养学生的医德医术具有重要的促进作用。

实践证明,医学教育不能仅限于课堂。通过此类实践活动,学生们得以将理论知识与临床实践相结合,从而为未来的医疗工作打下坚实的基础。

在此次义诊和跟诊活动结束后,学生们还深入到医院内部,了解了艾灸等传统中医技术在现代医学中的应用,并在专业医生的指导下,亲身体验了操作过程。此外,他们还参观了医院的针灸科、中医科等科室,了解了医院在传统中医技术方面的临床实践和创新成果。

展望未来,随着“回乡看齐鲁”活动的持续进行,越来越多的大学生社会实践团队将走进基层,为乡村振兴贡献智慧和力量。中医药作为我国独特的卫生资源,在保障人民群众健康、促进经济社会发展方面将发挥更大的作用。

山东中医药大学“针推乡采队”将继续秉承“以人为本,服务社会”的宗旨,发挥专业优势,积极开展各类社会实践活动,推广中医药事业,以实际行动践行新时代青年的使命和担当,为实现“健康中国”的目标不懈努力。