首页 > 新闻动态 > 正文

关于组织开展2021年寒假山东中医药大学大学生“回乡看齐鲁”社会调查活动的通知

发布时间:2020-12-15文章来源:青春山中医公众号 浏览次数:

各团总支、各学生组织:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻体悟山东省在“十三五”政策下发生的巨大变化,探寻“十四五”政策为山东省带来的发展契机,引领全校青年准确把握省情,切实进入基层,在助力经济发展、科技攻关、扶贫攻坚、创业创新等方面注入青春力量,展现奋斗姿态。校团委、学生工作处决定于2021年寒假期间在全校范围内继续组织开展“回乡看齐鲁”社会调查活动,鼓励广大青年深入调研,深刻了解山东社会发展状况。现将相关事宜通知如下。

1

活动主题

青春奋斗时,筑梦新齐鲁

2参与对象山东中医药大学全体在校生3活动时间2020年12月—2021年3月4主办单位

校团委、学生工作处

5活动形式此次社会调查活动采取团队申报的形式,要求参与对象遵循同一县市内自由组队原则,在做好常态化疫情防控的前提下,围绕“十三五”期间山东经济社会发展总体情况,以及“十四五”规划中关于坚持新发展理念、完善科技创新体制机制、激发人才创新活力、创新发展中医药事业、发挥中医药特色优势等方面展开调研,通过问卷调查、实地观察、现场访谈等方式深入社会基层开展调查,撰写15000字左右的社会调查报告。6活动内容

1.抓住机遇,以促质变。当下,我国发展环境复杂多变,机遇和挑战并存。新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流。广大青年要深入体会山东自贸区的一系列首创举措,深刻认识错综复杂的环境带来的新机遇、新挑战,增强机遇意识和风险认识,发扬斗争精神,抓住机遇,应对挑战,奋勇前进。

2.结合实际,准确识变。实施“科教兴鲁”战略,推进职业教育改革;践行绿色生产生活方式,深入贯彻落实习近平生态文明思想之“两山”理论,深入打好污染防治攻坚战;优先发展农业农村,打造乡村振兴齐鲁样板,推动城乡融合发展,将解决好“三农”问题作为重中之重。结合当地特色项目对调研主题进行准确定位,针对调研过程中出现的变化合理分析、灵活应对。

3.结合专业,科学应变。新冠肺炎疫情发生以来,医药卫生体系经受系列考验。探索“健康中国2020”战略成果,感受体现科学发展观的卫生发展综合目标体系;统筹推进深化医药卫生改革与新冠肺炎疫情防治相关工作,把预防为主摆在更加突出的位置;坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。《山东省中医药条例》曾指出,县级以上人民政府应将中医医疗机构纳入公共卫生应急管理体系,发挥中医药在突发公共卫生事件中的独特优势。青年人也应响应号召、发挥专长,为我国医药事业的蓬勃发展贡献自己的一份力量。

4.坚定信念,奋勇向前。未来的五年和十五年,对于新时代青年而言,是创造复兴伟业的关键一程,青春梦与强国梦在当今时代背景下紧密相连。新时代中国青年应当充分了解国情民情,积极展开社会调查,不畏艰难、真情奉献,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,在时代的浪潮中绽放光芒。

7申报要求

1.项目的申请和实施以团队为单位,每支团队学生成员最多不超过8人,指导教师限报1人,每人限报两支队伍,且仅可担任一支队伍的队长。

2.鼓励跨专业、跨年级组队。

3.各团总支按配额组织申报工作:中医学院、药学院、针灸推拿学院、护理学院、管理学院限报10项,外国语学院、智能与信息工程学院、康复医学院、健康学院、第一临床医学院、第二临床医学院、眼科与视光医学院限报8项。校级学生组织、学生社团单独上报,不占用学院配额。

4.学生进行作品申报,各学院(学生组织)需对作品进行严格审核,选拔优秀作品参加校级评审。材料一经报送不允许再次修改,不在规定时间内报送相应材料的队伍视为弃权。

8

日程安排

竞赛分为申报报名、前期立项、寒假调研、提交报告和评选答辩五个阶段。

1.申报报名

2020年12月中旬由学生自行组队确定调研方向与题目,在各学院或学生组织处进行报名。

2.前期立项

2020年12月下旬由各队伍自行填写《2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动申请表》(附件1)和《2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动团队成员信息表》(附件2)并提交至各学院(学生组织)处。

各学院(学生组织)按照配额对已提交的申请表进行统一审核,筛选出合格的立项作品,并填写《2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动学院汇总表》(附件3),收集汇总立项团队的材料后,由各学院(学生组织)统一上交。请于2020年12月21日24:00前将需要上交材料的电子版打包统一发送至邮箱:shelianlilunxuexi@163.com,邮箱已设置自动回复,不接受个人报送。

报送材料包括立项团队的《活动申请表》(附件1)、《团队成员信息表》(附件2)、《学院汇总表》(附件3)。(压缩文件以“学院(学生组织)全称-2021年‘回乡看齐鲁’立项材料”进行命名,各团队的申报材料需放在单独文件夹内,并以“学院(学生组织)-负责人-队伍名称-项目名称”统一命名。)

3.寒假调研

2021年1月至2月,立项团队根据申报项目开展寒假社会调查活动。鼓励团队邀请媒体进行现场报道,并报送相应的报道材料和调研日记,在最终审核中将会有相应的加分。活动期间将在山东中医药大学社团联合会微信平台上进行调研日记和媒体报道的相关推送。

(具体加分细则详见通知文件的2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动加分考核细则,如有疑问,请咨询相关工作人员。)

4.提交报告

各学院(学生组织)收集好各个团队的调研材料,于2021年3月12日前将材料统一整理打包好,分纸质版和电子版分别报送。报送要求如下:

电子版报送材料包括审查合格的《活动申请表》(附件1)、《团队成员信息表》(附件2)、《学院汇总表》(附件3)、《调查报告》(附件4)。由各个学院(学生组织)汇总打包发送,请务必于2021年3月12日24:00之前将文件压缩包发送至此邮箱:shelianlilunxuexi@163.com,邮箱已设置自动回复,不接受个人单独报送(压缩文件以“学院(学生组织)-2021年‘回乡看齐鲁’材料汇总”进行命名,各团队的申报材料需放在单独文件夹内,并以“学院(学生组织)-负责人-队伍名称-项目名称”统一命名)。

纸质版报送材料包括审查合格的《活动申请表》(附件1,一式三份)、《团队成员信息表》(附件2,一式一份)、《学院汇总表》(附件3,一式一份)、《调查报告》(附件4,一式三份)。以上材料纸质版请于2021年3月12日前,由各学院(学生组织)按照通知要求,汇总整理后统一交至校团委(行政楼406)。

申请表及调查报告格式请严格按照附件要求,报送时格式需严格按照通知要求,不可随意添加或删减文件内容,如因格式问题影响评审,由团队自行承担责任。提交时间如有变动会另行通知。

5.作品评审

2021年3月下旬,校团委将邀请专业评委,对立项团队作品进行评审。

时间附表如下

时间

安排

2020年12月中旬

申报报名

2020年12月下旬

前期立项

2021年1月至2月

寒假调研

2021年3月中旬

提交报告

2021年3月下旬

作品评审

9注意事项

1.各学院要高度重视,精心组织,强化安全意识,做好疫情防控,在确保安全的情况下开展调查活动。开学后,各单位对2021年学生寒假开展社会调查的情况进行认真总结,并组织各团支部开展专题交流,深化巩固社会调查成果。

2.广泛宣传,注重实效。要做好社会调查宣传工作,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段充分利用大众传媒、校园媒体以及自媒体做好宣传,取得最大的传播效益。

3.推陈出新,创新进取。可在现调查活动基础上拓展,鼓励选择新兴产业、新技术立项调查,选用多种调查方式,更直观地表现出调查结果。

4.学校鼓励各个调研队伍将专业学习、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“远志杯”全国高等中医药院校大学生课外学术科技作品竞赛等赛事进行有机结合。各个调研队伍精心组织、认真筹备,学校评审期间将同步进行优秀调研队伍评选,优秀调研队伍可优先推荐成立为实践创新类社团。

5.请各学院安排一名辅导员作为“回乡看齐鲁”活动的联络员,负责本学院“回乡看齐鲁”工作的相关事宜,并及时转达活动通知。请各学院联络员及各队伍负责人加入QQ咨询群,所有相关事宜在QQ群内沟通,不再另行通知。如有任何问题,可及时联系群内工作人员。

10联系人

校团委:郭芳伶

联系电话:0531-89628033

QQ咨询群:717916489

11参考选题

(一)哲学类

1.关于全面深化改革进程的相关调查

2.“大众创业,万众创新”的普及性与实践意义

3.实事求是、与时俱进、以人为本、独立自主与中国特色社会主义道路的开创

4.当代中国马克思主义大众化典型调查

5.构建社会主义和谐社会的理论基础和实践意义

6.理论创新、制度创新、科技创新推动经济社会发展的典型调查

7.建设社会主义核心价值体系的实践和经验的调查

8.加强社会主义荣辱观教育和建设的典型调查

9.弘扬中华文化,培育时代精神的调查研究

10.全面建成小康社会进程中典型政策探究

(二)经济类

1.疫情期间新兴投资倾向问题研究

2.疫情下企业对于生产方向的调整探究

3.网络带动货物销售的发展情况探究

4.全面建设小康社会的理论和实践研究

5.转变经济发展方式、调整经济结构的典型调查

6.以工促农、以城带乡的途径和形式调查研究

7.我国破除城乡二元结构,形成城乡经济一体化新格局进程的调查研究

8.推进现代农业发展的途径和模式典型调查

9.农业产业结构调整和优化典型调查

10.开发人力资源、提升人力资本问题的调查研究

11.地方性中小金融机构发展和规范调查研究

12.中国式劳动力和人才市场发展和完善调查研究

13.各地推进民营经济发展的实践调查研究

14.促进就业和构建和谐劳资关系问题的调查研究

15.县域经济社会发展模式典型调查

16.积极发展现代服务业的典型调查

17.小城镇现代化建设的典型调查

18.生态环境产业发展调查分析

19.全面脱贫进程典型研究

20.社会主义市场经济制度发展、巩固状况探究

21.东部地区优化发展情况探究

22.加强高标准农田建设情况探究

(三)法律类

1.知识产权保护问题研究

2.党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的实现机制研究

3.构建和谐社会的法治基础和法律保障研究

4.宪法实践性研究

5.社会主义市场经济的法律问题研究

6.刑事法律问题调查研究

7.中国民事法律制度完善研究

8.未成年人法律保护问题调查研究

9.我国法律援助工作的发展和创新调查研究

10.社会舆论监督的法律问题研究

11.公益诉讼问题研究

12.我国环境保护问题的法律对策

13.我国行政法治实践的调查研究

14.农业农村农民问题的有关法律研究

15.我国反垄断法的理论和实践

(四)社会学类

1.疫情对国民经济冲击的研究

2.我国残疾人事业调查发展研究

3.当代公民的创业意识及其测评研究

4.各地加强和完善社区建设的政策和实践调查研究

5.各地保障和改善民生的举措和效果典型调查研究

6.生活方式的改变与生活满意度的调查分析

7.我国当代社会结构变动的单项调查

8.就业方式和就业观念变化的调查研究

9.我国人口素质问题调查研究

10.我国人口老龄化对策探究

11.社会安全感现状和原因调查分析

12.社会转型中妇女地位变化调查研究

13.当代社会变迁中消费文化兴起问题调查研究

14.社会工作服务活动和组织建设的调查研究

15.我国社会救助工作体制和状况调查研究

16.我国志愿者事业的发展状况和影响调查研究

17.城市中务工人员医疗保险改革和创新典型调查

18.建立新型农村合作医疗制度的典型调查

19.网络发展及其对青少年影响的调查

20.公民的环境生态意识及其测评研究

(五)教育类

1.大单元教学策略以及情景式教学的设计方法

2.以人为本科学发展观和我国教育的发展与改革

3.建设全民学习、终身学习的学习型社会调查研究

4.各地解决中小学应试教育现象的举措和实践调查研究

5.各类高校学生创新、创业精神和实践能力教育与培养的典型调查

6.高等学校人文素质教育的调查研究

7.当代大学生价值取向和心理素质的调查分析

8.加强和改革中小学道德教育的典型调查

9.各地解决城镇学龄前儿童教育问题调查研究

10.在大中小学逐步开展和加强中国优秀传统文化教育的特色实践和典型经验调查研究

(六)管理类

1.疫情背景下企业的新型管理体制和模式的调查研究

2.政府长效管理对城市建设发展产生积极作用的研究调查

3.信息化对企业经营管理发展的作用调查研究

4.资源、环境、生态保护和管理体制问题调查研究

5.企业在创新中崛起和发展的典型调查

6.影响基层政府行政管理的因素调查与分析

7.城镇化进程中的政府转型和行政改革典型调查

8.各地建立和完善中小企业服务体系实践和经验的调查研究

9.城市社区文化的基本现状以及在构建和谐社区中的作用

10.公共文化发展状况调查

附件:附件1:2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动申请表附件2:2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动团队成员信息表附件3:2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动学院汇总表附件4:2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动调查报告附件5:2021年“回乡看齐鲁”寒假社会调查活动加分考核细则

关闭 打印责任编辑:

友情链接