首页 > 思想引领 > 正文

一二九运动 | 弘扬爱国精神,吾辈当自强

发布时间:2020-12-09文章来源:青春山中医公众号 浏览次数:

时光荏苒,岁月如梭

一二九运动已经过去了八十五载

忆往昔历史

那一年血雨腥风

那一年战火弥漫

如今战争的硝烟早已散去

但我们会珍惜

来之不易的革命成果和美好生活

永远铭记

曾经的热血流淌和声声呐喊

在日寇疯狂进攻我华北大地,国人沉醉麻木,国民党消极抗日,社会如一潭死水的民族存亡关头,具有民族忧患意识的青年学子,在中国共产党的领导下,摇旗呐喊,树起华夏大地第一面战旗,他们是历史的改造者,是革命的先驱!

北平学生的抗日救国示威游行,沉重地打击了国民党政府的卖国活动,迫使冀察政务委员会不得不延期成立。一二九运动得到全国人民的支持和响应。广泛地宣传了中国共产党与国民党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮。

北平学生的爱国行动,得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立,公开揭露了日本帝国主义侵略中国、吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒,它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。

正如毛泽东所指出的,一二九运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义”

纪念一二九

纪念的是气魄、精神

八十五年前的今天

无数爱国学子走上街头

赤手空拳的面对来自军警的暴击

喊出了一个又一个响亮的口号

“全国武装起来,保卫华北!”

“反对防共自治运动!”

“立即向日本宣战!”

“人民!武装你们自己!”

“用武力保护华北!”

“中华民族万岁!”

“为祖国自由而奋斗!”

关闭 打印责任编辑:

友情链接