关于举办“爱国心•报国情•强国志”征文活动的通知

【来源: | 发布日期:2020-08-06 】

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于爱国主义教育、青少年成长成才等重要论述精神,进一步引导广大青少年涵养家国情怀,坚定民族自信,积极培育社会主义核心价值观,让爱国主义精神牢牢扎根心中,现面向我校学生开展以“爱国心•报国情•强国志”为主题的征文活动,具体要求如下:

一、征文主题

紧扣“爱国心•报国情•强国志”主题,以“个人”与“国家”、“个人”与“时代”的关系为视角,通过在学习生活和社会实践中的所见所闻、所历所获、所感所悟,以自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式向伟大祖国告白,表达爱国之心、倾吐报国之情、抒发强国之志,进一步树立为党、为祖国、为人民多作贡献的坚定信念。

二、举办单位

主办:中共山东省委宣传部、山东省教育厅、共青团山东省委

承办:“学习强国”山东学习平台、山东出版集团、山东广播电视台、山东省互联网传媒集团

三、征集对象

我校具有正式学籍的本专科生、研究生。

四、征集时间

2020年8月6日至11月15日

五、征文要求

1.坚持正确的创作导向,弘扬主旋律,传递正能量。

2.主题鲜明,内容真实,感染力强,富有思想性、时代感。

3.题目自拟,体裁不限,篇幅一般不超过3000字。

4.作品文末须标注作者姓名、学院、专业、班级、学号、联系方式和作品指导教师。

5.作品必须为投稿者原创、首发,不得抄袭,不得侵犯第三人著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益。

6.所有作品知识产权属于原作者,主办单位享有对作品公开展示、结集出版及其他形式的非商业用途推广、宣传、展览、复制等权利。

六、征集方式

1.请投稿学生在规定时间内将稿件电子版以word形式发送至邮箱sdutcmsu_mishuchu@163.com,文件名为“题目+姓名”,邮件主题为“爱国心·报国情·强国志”征文比赛投稿。

2.校团委“青春山中医”微信公众号将对征集作品择优发布,并向“学习强国”山东学习平台推荐投稿,“学习强国”山东学习平台将对优秀作品进行发布与评选。

七、奖项设置

1.征文被“青春山中医”微信公众号推送,将按微信征稿加分给予活动及特长计分0.5分。

2.征文被“学习强国”山东学习平台选中推送,给予综合测评加分1.2分;被“学习强国”山东学习平台评选为一、二、三等奖及优秀奖,颁发获奖证书和奖品,按《学生手册》中省级活动要求给予综合测评加分。

3.以上加分不累计,按所获奖项的最高分值给予综合测评加分。