山中医助力学子就业,用好用准“青鸟计划”

【来源: | 发布日期:2020-07-08 】

2020年,受到疫情的冲击,我校毕业生就业受到了前所未有的挑战。“青鸟计划”作为联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源的平台,在关键时刻充分发挥了线上多功能服务平台作用,为受疫情影响的毕业生网上求职、用工企业远程招聘提供了便利。为我校提供了强有力的促就业、稳就业的平台。

2020年,校团委在团省委和学校党委的正确领导下,不断改进、创新“青鸟计划”的实施推进方法,做到“一个核心”、“两个依托”、“三个典型”、“四个合作”。

一是以“服务学生就业”为核心,全方位助力学生“云”就业。学校高度重视学生就业工作,团委将“大力抓好就业工作”作为本年度的工作要点,全力推动“青鸟计划”的开展落实,在全校范围内召开“青鸟计划”推进会,全面提高宣传覆盖率,增强学生的主动就业意识;强化服务青年学生就业工作意识,着力解决青年学生就业难问题;全面开展线上就业培训,增强正确的就业观念意识;结合当下形式,通过线上培训等方式,进一步树立广大学生正确的就业观念,助力我校毕业生实现“云毕业”。

二是依托“学校团委-院团总支-团支部”三级联动工作机制,摸排学生就业需求。学校团委实践创新中心专人负责“青鸟计划”的推进工作,各学院点对点落实到院系团总支,各班级设立就业联络员,动员普通同学、重在反馈落实,做好学院和同学之间的桥梁和纽带。确保“青鸟计划”服务平台在各年级,特别是在毕业生中的广泛应用。

三是依托多媒体平台,精准对接未就业学生。加强后台服务,通过网络信息平台积极推送就业信息,提供就业咨询等服务举措以增加毕业生就业信心。校团委成立“青鸟助就业”媒体工作团队,结合我校特色、专业实际、学生的求职意愿,按照就业地域、行业类别、行业性质将职位进行划分。

四是树立以“典型人物、典型案例、典型事迹”三典型为引领的认同机制。校团委密切关注“青鸟计划”平台使用情况,以“典型人物、典型案例、典型事迹”为引领,发掘和培育我校的学生典型案例,通过团属媒体对就业典型人物进行宣传。

五是健全多部门联动、校友帮扶、校企合作、校地合作的四维工作模式。校团委进一步加强校地、校企合作,并和招生就业处、学生工作处、科研处、教务处、实验中心等多门合作,广泛发动优秀校友的帮扶力量,协调、整合校内外资源为学生搭建社会实践平台。

下一步,校团委将继续把“青鸟计划”作为重中之重的工作,深入开展就业服务,进一步做好岗位推荐、指导帮扶,发挥团组织的引领力、组织力、服务力。同时也欢迎我校同学积极注册并使用“青鸟计划”平台。学校将通过“青春山中医”微信公众号平台为大家推送最新的“青鸟计划”就业岗位,助力山中医学子“云就业”