五四精神 传承有我 | 山中医学子共话青春担当

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2020-05-05 】

五月的鲜花为青春绽放

五月的暖风为奋斗吹动

五月的青年为梦想追逐

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!习近平总书记指出:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。我为你们感到骄傲!

习近平总书记的话语让我们备受鼓舞,弹指挥间,五四运动已经过去了101年。回首过往,百余年间,中国挣脱了屈辱,走向奋起,战胜了衰落,走向振兴。再看今朝,今日的中国,正以崭新的姿态在世界舞台上扮演着日益重要的角色。

作为新时代的中国青年,我们听党话、跟党走,铭记历史,继续发扬五四精神,担当时代使命,坚定制度自信,练就过硬本领,投身强国事业,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放出彩青春。成为五四精神合格的继承者、共产主义合格的接班人。

疫情之下,我校团委积极响应党的号召,青年学子争当志愿者,为疫情防控工作贡献了山中医人的力量,我们也用实际行动证明:中国青年,心中有所守护,血液里流淌着担当,是可以在关键时刻发挥作用的可靠力量。

下面跟随君君去聆听山中医学子的心声。

1、弘扬五四精神,奋斗担当出彩

习近平总书记的问候语重心长,饱含深情,肯定了中国青年在危机时期的勇于担当,指明了青年新时代的前进方向。疫情期间无数青年人用不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的实际行动证明新时代青年人是可堪大任,可担重任的。随着疫情形势的不断向好,作为山中医学子,我们应该认真学习专业课知识,增强本领,参与多种方式的志愿服务,投身社会实践,为祖国、为人民作出更多青春贡献。

——外国语学院

2017级英语专业01班 李席雨

作为一名山中医学子,习近平总书记的话让我备受鼓舞,激情满怀。在今后的学习生活中,我一定要努力践行习近平总书记的讲话精神,自觉把个人的人生追求与国家的前途命运紧密联系起来,珍惜大学时光,学好专业知识,沉下心来,刻苦钻研,将所学的理论知识应用到实际生活中,立志成为一名懂得与病人“共情、同心”的好医生。

——健康学院

2019级食品卫生与营养学专业01班 贾婕妤

2、传承五四精神,绽放最美青春

我们是当代的新青年,有朝气有活力,应该主动将责任扛在肩头。在当下的特殊时期,作为中医学生的我应该积极向上,发奋图强,夯实自己的中医药知识基础,继承和创新发展中医药文化,用自己的所学尽全力去救助每一个有需要的人,不断追寻自己的大医梦,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量!

——中医学院

2019级中医学(五)全科医学专业01班 霍烨

作为山中医的一名普通学子,我们应该在抗击疫情中,勇于奉献,积极作为,为战胜疫情贡献自己的力量。作为一名法学生,要认真学习自己的专业知识,维护法律权威,确立法律信仰,在行动中切实履行法律义务,为国家发展贡献自己的力量!

——管理学院

2019级法学专业01班 刘恩强

3、奋斗正当时,吾辈当自强

在这次疫情中,90后、00后用自己的实际行动证明了新时代的中国青年是堪当大任的。在抗击疫情的过程中,我还看到了中医药在抗击新冠肺炎疫情过程中发挥的独特作用和价值,作为一名药学专业的学生生,不仅增强了专业自信,还进一步坚定了为国家医疗事业做贡献的决心。我们已长大!请放心,我们是根正苗红的一代,我们热爱我们的国家,也热爱我们所热爱的!

——药学院

2017级药学专业02班 李香蓉

2020年新型冠状病毒疫情的暴发,涌现出了许多的青年英雄,从一线的医生护士到平凡的外卖小哥,到处都可见青年的力量,作为医学生的我,虽然还不可以像前辈那样在一线奋斗,但我仍可以利用自己的力量做出自己的贡献。我一定会更加坚定自己的自信心和信念感,不断充实自己的知识储备,不断增强自己的职业技能,努力学习,不断进步,向那些奋战在一线的优秀前辈看齐!

——医学院

2018级临床医学专业02班 王一珍

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来。五四的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。”我们缅怀五四先驱,弘扬五四精神,就要沿着五四运动所追逐的正确道路,只争朝夕,不负韶华!