山东中医药大学学生会|致全体同学的疫情防控倡议书

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-04-14 】

亲爱的同学们:

春花烂漫的三月,战“疫”又一次打响。当前,国际国内疫情形势仍然严峻复杂,国内多个省份出现本土病例。疫情当下,守护生命安全、保卫美丽校园,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战是我们共同的责任。学校领导、老师已采取多方面措施为我们筑起了健康安全的屏障,作为在校大学生,应增强大局意识,与学校同心同行,从自身做起,为维护校园健康安全、和谐稳定贡献青春力量。在此,山东中医药大学学生会向全体同学发出如下倡议:

一、提高科学认知,理性应对疫情。通过权威渠道学习新型冠状病毒的传播途径、感染症状、防护方法等基本知识,增强防护意识。同时关注新闻动态,了解疫情最新发展,做到不恐慌、不轻视,重疫情、重防护。

二、保持安全距离,做好自我防护。请同学们时刻遵守安全“一米线”原则,在核酸检测往返途中,在购餐、采购生活必需品的等待期间,自觉保持间距,相互友好提醒,降低传播风险。

三、注重平衡膳食,安全、错峰就餐。合理规划时间,提倡错峰就餐,排队购餐时与人保持安全距离。尽量打包不堂食,提倡使用可循环利用的饭盒打包餐食,践行绿色低碳生活;如确需在食堂就餐,在非用餐时间请全程佩戴好口罩,用餐期间尽量少交流,用餐结束后自觉收拾餐具至回收处。

四、做好宿舍卫生,保持房间清洁。请同学们定期开窗通风透气,保持屋内空气清新;自觉劳动,定期清扫宿舍,打造舒适生活环境;宿舍用餐后及时清理垃圾,避免食物残渣长时间滞留,滋生细菌。

五、保持积极心态,倡导健康生活。请同学们合理规划学业和安排课余生活,做到“疫情防控不放松、学习充电不间断”,劳逸结合、规律作息,保持良好精神状态,高质高效完成学习任务。因地制宜开展室内体育锻炼,坚持强身健体,保持身心偷悦,追求健康生活。

六、强化责任担当,发挥模范作用。关键时期我们全体学生干部、团员青年应当主动亮身份、做表率,全力配合学校疫情防控各项工作,充分发挥引领带头作用,主动作为、听从调度,积极宣传防疫要求,普及防控知识,以实际行动彰显先锋模范作用。

同学们,守得云开见月明,静待花开终有时!学校疫情防控工作正有序进行,希望大家能够正确认识并积极应对当前复杂的疫情形势,以青年之自觉、青年之担当、青年之作为,配合学校筑牢疫情防线,守护平安校园!

山东中医药大学学生会

2022年4月14日