首页 > 校园文化 > 正文

一分钟,成为灭火小能手!

发布时间:2021-07-07文章来源:“青春山中医”公众号 浏览次数:


当你面对突发的小火时

你想像《烈火英雄》中的消防员

一样帅气的将火扑灭

结果,拿起灭火器的你突然不知所措

马上清醒过来对准火源

准备灭火emmm……灭火器怎么用来着

今天小编就带大家近距离了解一下灭火器的使用方法快拿上你的小本本记好了

灭火器的使用方法▼▼▼

1. 提起灭火器

2. 拔掉安全插销

3. 握住皮管,朝向火苗

4. 用力压下喷嘴

使用灭火器的小窍门提、 拔、 握、 压按照这个步骤就可以顺利使用灭火器啦

接下来

再给大家普及一下常用灭火器的种类灭火器按所充装的灭火剂常见的有以下三种:

01干粉灭火器

适用于扑救石油、石油产品、油漆、有机溶剂和电器设备火灾。能抑制燃烧的连锁反应而灭火,不能扑救轻金属燃烧的火灾。使用方法

使用时先拔掉保险销(拉起拉环),再按下压把,干粉即可喷出。注意:灭火器要放在好取、干燥、通风处。每年要检查两次干粉是否结块,如有结块要及时更换。

02泡沫灭火器

最适宜扑救如汽油、柴油等液体火灾,不能扑救水溶性可燃、易燃液体的火灾(如:醇、酯、醚、酮等物质)和带电火灾。使用方法

使用前不可横拿或颠倒,以免药剂提前混合喷出。当距离着火点10米左右时,将筒体颠倒,紧握提环,扶住筒体底圈,将射流对准燃烧物。注意:泡沫灭火器存放不可靠近高温或可能受到曝晒的地方,冬季要采取防冻措施,以防止冻结。

03二氧化碳灭火器

适用于扑救600伏以下的带电电器、贵重物品、设备、图书资料、仪表仪器等场所的初起火灾,以及一般可燃液体的火灾。使用方法

使用时,鸭嘴式的先拔掉保险销,压下压把即可。手轮式的先取掉铅封,再按逆时针方向旋转手轮,药剂即可喷出。注意:手指不宜接触喇叭筒,以免冻伤。对二氧化碳灭火器要定期检查,应及时充气和更换。

小火不怕提、拔、握、压你记住了嘛?

关闭 打印责任编辑:

友情链接