百万大学生进社区,岐黄青年在行动!

【来源: | 发布日期:2023-04-23 】

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大精神,落实团省委、教育厅“百万大学生进社区”的工作要求,4月23日,在第74个“五四青年节”到来之际,学校在长清区文昌街道恒大绿洲第二社区举行“大学生社会实践基地”揭牌仪式,并组织中医学院、针灸推拿学院、护理学院、康复医学院、健康学院、医学院青年志愿者开展大型健康科普义诊活动,党委委员、副校长艾邸,长清区委副书记董泽勇出席活动并讲话。

undefined

揭牌仪式上,艾邸对长清区委区政府、共青团长清区委、文昌街道及第二社区对学校的大力支持表示感谢,并介绍了学校办学历史及大学生志愿服务开展情况。艾邸指出,在“五四运动”104周年纪念日即将到来之际,在全国上下深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的热烈氛围中举办本次活动非常必要也恰逢其时。学校将以本次活动为契机,与驻地社区建立长效合作机制,不断引入学校优质资源,在充分满足社区需求的同时,共同探索校地共赢的新模式。希望广大青年学生能珍惜锻炼的机会,深入社区、服务群众,俯下身子勤学苦练,把投身实践的过程当做增长才干的课堂,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

undefined

董泽勇代表区委、区政府对山东中医药大学主动融入长清经济社会发展,为“七区联动”提供人才资源和产业支撑表示感谢。董泽勇指出,本次活动是校地双方资源共享、人才共育的务实之举,也是推动科教产业融合,助力校地高质量发展的有效路径,将以本次活动为契机,与学校进一步积极寻求合作的对接点、融入点,多层次、广领域开展全面共建,合力谱写校地合作共赢新篇章。

undefined

艾邸、董泽勇代表双方共同为“大学生社会实践基地”揭牌。揭牌仪式后,全体志愿者参观了恒大绿洲第二社区党群服务中心并开展“学思践悟促发展—五四青年节志愿义诊活动”。活动特设专家讲堂,护理学院党总支书记于华荣带领社区居民学习八段锦,刘金凤教授针对老年人特殊群体,开展护理知识讲解。六院联合志愿服务团为社区居民提供健康科普及义诊服务,涵盖健康与急救常识宣讲及实操,疾病与心理咨询问诊,针刺、推拿、耳穴压豆等中医与康复技术服务,活动累计受众200余人次,受到社区居民的一致好评。

undefined

本次活动旨在探索大学生社会实践校地结对机制,推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展。下一步,学校各级团组织将持续依托学院和学生社团,做实、做深“大学生社区实践计划”项目,充分发挥大学生和青年教师的带头作用,充分发挥学校中医药优势,开展健康教育、体育健身、法律服务进社区等志愿服务活动,聚焦思想引领,深耕实践育人,强化校地、校企合作,孵育打造品牌项目,再结合作硕果。

共青团长清区委、文昌街道、恒大绿洲第二社区相关负责同志及学校团委、中医学院、针灸推拿学院、护理学院、康复医学院、健康学院、医学院负责人,学校及大学城医院专家,学生志愿者参加了本次义诊活动。