首页 > 志愿服务 > 正文

青春之光 | 我的返家乡实践故事(四十二)

发布时间:2020-09-13文章来源:青春山中医公众号 浏览次数:

实践队队员们用历尽千帆的努力,实现着不悔的青春;用御风破浪的毅力,践行着韶华的不负。他们将志愿精神镌刻在心上,用实际行动印证着“星辰大海作征途,只顾风雨兼程”。看着同为山中医学子的他们拥有这样不凡的青春故事,你是不是已经热血澎湃了呢?搬好小板凳,让我们一起来看看,今天的实践队又带来了哪些精彩的故事吧!

感受城市烟火气

学生会社团联合会

“筑梦笃实”美丽中国三下乡服务队

10995

(实践队队员合影)

为研究地摊经济对社会生活的影响和意义,7月6日至13日,我们来到山东省德州市平原县,展开为期8天的社会实践活动。

活动前期,我们开会拟定了工作计划,对实践活动中需要的访谈及其他相关内容做了充足的准备。随后,我们前往平原县图书馆查阅书籍,通过查找文献与采访相关工作人员,了解了平原县新城市场、新华南路、鸽城市场以及其他地区地摊的情况。 10F89  (队员们在图书馆查阅资料)

准备活动结束后,我们前往平原县新华南路夜市开展实地调查。次日清晨,我们来到平原县第一中学西门,通过发放宣传材料、现场宣讲等形式,面向考生和家长开展中医药宣传活动,并为有意愿的考生解答在我校招生方面的疑问。

6A18

7741

            (队员们在夜市市场的合影)

由于夜市在晚上进行,随后几天的实践活动中,我们都是在上午进行相关准备工作,下午开会讨论活动中的注意事项,在晚饭结束后前往夜市进行调查。通过对平原县两大夜市市场的的实地有了初步收获。

   

              (队员们体验地摊经济)             

我们在调查中发现,夜市摊主以中老年群体居多,且多数一直从事地摊工作,但也有少数近期才开始从事摆摊工作的年轻群体。我们还了解到,常见的地摊多为饮食类、日用品类、儿童玩具等,属于日常消费品范畴,其中小吃独得大家喜爱。

为了解市民们对地摊经济的看法,我们向消费者进行了访谈和调查活动,主要了解了市民们的购物倾向、对地摊经济的看法以及自己的建议等,了解了地摊经济对市民生活的影响和市民对规范化地摊经济发展的意见和建议。

针对地摊周边的商铺是否会产生竞争等方面的问题,我们对地摊商铺老板进行了访问。我们了解到,大多数地摊主会选择避开实体店铺的位置,在步行街或品类有区别的店铺进行摊位设置,保证大家都能够正常做生意。

        

           

             (队员们开展问卷调查)

为了解工商管理人员对地摊经济的管控措施,我们来到相关管理部门,对管理人员在管理上的态度、相关管理措施进行了咨询。我们在调查中了解到,对于地摊经济,国家目前实行鼓励政策,相关部门也在努力做好配合工作,对于地摊经济进行规范化、合理化的管控,以不影响城市经济正常发展为准,为地摊经济的发展提供便利。

地摊经济调查工作结束后,我们对本次实践活动进行了总结,并对后续各项工作进行了分配。通过此次对城市地摊经济的调查,我们对城市烟火气息有了更加准确的了解,为日后步入社会打下了坚实基础,为城市经济的发展贡献自己的青春力量。

用行动传承爱心

以奉献点亮乡情

学生会社团联合会

“医路起航”爱心医疗三下乡服务队

 

        

                     

 (实践队队员合影)

7月25日至30日,我们来到成武县人民医院,开展为期6天的社会实践活动。

庚子鼠年,共克时艰。无数医护人员用血肉之躯与死神抢人,而在基层的我们,更应当做好一切必要防护措施,提供洁净的就诊治疗环境,确保病人们安全就诊。

18288

      (队员们在门诊部入口处协助测量过往人员体温)

初至县医院,我们在护士长的带领下,在门诊部大厅入口处对前来就诊的病患进行体温测量和电子健康卡检查,提醒病患正确佩戴好口罩。这一项工作虽看似简单,但却是重中之重。确认病患体温正常且电子健康卡无异常后,我们会在其手腕处贴上绿色的“正常”标志,如此既可以保证门诊部入口测量环节的无遗漏,又可以方便病人就诊。

入口处的测量工作结束后,护士长又指导我们学习如何引导病人注册电子就诊卡以及使用其进行线上注册。

通过本次三下乡实践活动,我们惊喜地发现家乡县医院的发展之迅速,就诊之便利,费用之亲民,其中令成员们印象最为深刻的当属电子就诊卡和共享轮椅。

电子就诊卡取代了不便携带、易于丢失的传统卡片式就诊卡,病人们通过线上小程序的形式直接预约挂号,出示二维码即可领取化验单。电子就诊卡的出现与普及,不仅减少了很多病患“来看一次病就得办一次就诊卡”的额外费用,也大大方便了挂号看病的流程,增加了就诊效率。而电子就诊程序的线上付费功能,也减少了“病人在4楼看完病后又去1楼缴费领取化验单,再去4楼找医生”的繁杂情况,让病人们的就诊更加便利。护士长在教授我们如何注册就诊卡时高兴地说道:“现在啊,挂号窗口不和以前一样了,提前一天来排队挂号的情况也没有啦,现在老百姓看病,可方便了!”

BC85 

(图为团队成员协助患者使用共享轮椅)

共享轮椅这类便捷辅助工具在小县城的出现也让我们十分惊喜,以往病人在看病期间不方便走动无计可施时,都是兄弟或者儿女搀扶、背着。这样不仅不方便,而且在人流量较大的医院更是充满了危险。但购买轮椅,对于仅仅在就诊期间需要使用的病人来说是极不划算。共享轮椅的出现很好地解决了这类问题。更值得一提的是,共享轮椅的缴费方式分为线上扫码缴费和线下纸币缴费两种,对于不熟悉手机付费的老年人来说,同样十分便捷。

                                                       (济南网对实践队进行了报道)               

 1EDFD

我们的实践活动受到成武县人民医院的好评,济南网也对我们的活动进行了报道。

此次三下乡之旅,让我们对于家乡的医疗卫生发展更具信心,也让我们更加坚定了努力学习,投身到家乡医药发展的信心与决心。作为新时代的青年,亦是中医药文化的传承者,我们有责任与义务投身医药卫生事业,为社会的发展贡献青春力量!

承歧黄之术,系家乡真情

管理学院

“梦回桃源”爱心医疗三下乡服务队

       65680    (实践队队员合影)

7月10日至17日,我们来到山东省泰安市肥城市,开展为期8天的社会实践活动。                    

                   

          (队员们为家长提供爱心医疗服务)

高考期间,我们前往肥城市第六高级中学附近为考生和家长提供爱心服务。队员们为家长和学生发放了矿泉水等物资,提供推拿按摩等爱心义诊服务,并为有意愿的考生和家长解答在我校招生方面的问题。

D009

(中惠民知识手册)

活动前期,我们走进肥城市汶阳镇,在于汶阳镇政府取得接洽后,与当地村委、卫生室取得联系,了解了当地的基本医疗卫生情况。卫生室医生也为我们讲述了当地疫情防控工作的开展以及村民的一些常见病等,对我们的义诊工作进行指导。随后,我们查阅资料,完成了中医知识惠民手册并发放给村民。

         (队员们为居民提供爱心医疗服务)

我们首先前往汶阳镇文明社区翰林家园开展爱心医疗活动。队员们亲切地与村民进行交谈,发放健康宣传手册,普及新冠肺炎的防治知识,宣讲高血压、心脏病、糖尿病等中老年常见疾病的预防保健知识与调养方法,宣讲结束后,我们针对村民们提出的疑问,进行了耐心解答,提高了村民疾病防范与养生保健意识。

 

        

                     

(孩子们与我们交流健康知识)

“少年强则国强”,为积极响应国家号召,我们来到汶阳镇艺涵辅导班开展爱心支教活动。除了讲解课本知识,队员们还教孩子打太极,以轻松愉悦的方式讲解生活健康知识。当我们准备离开时,同学们拿出自己画的简笔画相送,我们因为孩子们分发中医知识惠民手册作为回赠,鼓励同学们努力学习,将来成为有益于国家、社会的栋梁之材。

         (队员们为老人提供爱心义诊服务)

随后,我们来到湖屯镇张店村、后兴隆村敬老院,与老人们聊天交流,宣传中医相关知识,为老人发放自己制作的中医知识惠民手册,提供测量血压、压耳豆等爱心医疗服务,并教老人们联系八段锦,为老人们解释他们存在的中医知识误区           

                                                         

                                                         (团队成员宣讲中医知识)

活动后期,我们对张店村展开走访调查,了解村民的日常劳作和生活起居状况以及对中医特色疗法的了解程度,同时为村民们分发中医惠民知识手册,宣传中医养生保健方法、防暑防疫知识等。

我们的实践活动受到居民的一致好评,中国共青团杂志、齐鲁晚报也对实践活动进行了报道。462AD  (中国共青团杂志、齐鲁晚报对实践队进行了报道)

本次“三下乡”实践活动对我们大学生来说是人生中一段重要的经历,起着“桥梁”作用,让我们学会虚心求教、与人文明交往等为人处世的基本原则,明白了团体保持良好协调关系的重要性,体会到能力的提升来自于亲身实践,为我们今后进入社会打下坚实的基础。“学到知羞处,方知艺不精”,只有走进生活,才能让学到的知识真正为我们所用。

“三下乡”社会实践活动,是大学生了解社会,开阔视野的重要途径。用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会,尽管任重道远,但我们一直在路上!

关闭 打印责任编辑:

友情链接