首页 > 志愿服务 > 正文

青春之光|我的返家乡实践故事(四十一)

发布时间:2020-09-12文章来源:青春山中医公众号 浏览次数:

青年时期是苦练本领,增长才干的黄金时期。“三下乡”实践队队员们在实践征程中,练就本领、增长才干,在家乡的土地上,用行动为我们展现青春的力量。下面,我们继续跟随讲述者走进他们的家乡,在朴实的语言中倾听他们对青春的诠释。

践行绿色沂水,建设美丽中国

眼科与视光医学院

“绿行沂水”美丽中国三下乡服务队

       3AE32        (实践队队员合影)

为助力绿色发展,建设美丽中国,7月6日至12日,我们前往山东省临沂市沂水县四十里堡镇和沂水二中、三中,开展为期7天的社会实践活动。

        274AF         (队员们帮助村们填写调查问卷)

6日至7日,我们来到四十里堡村,通过交流和填写调查问卷的方式了解村民们对当地环境建设的看法和意见,以及自身对环境保护的践行程度等。我们通过统计调查结果发现,村民对当地环境基本满意,部分村民认为水污染是当地最严重的污染问题。对此,我们计划在该地区的活动以调查了解水污染为重点,同时宣传日常生活中的一些环保知识。

          

        (队员们拜访当地村委会并针对水污染展开实地调查)

我们拜访了当地村委会,了解水污染的问题,在村内进行小型环保宣讲活动,并发放自制的环保宣传手册。我们发挥学校特色和专业知识,与村民们分享一些日常生活中的养生保健小知识,希望能对当地村民的生活起到一定的指导作用。我们在此次宣讲过程中获得了村民们的一致好评。我们继续前往王家庄村和李西家村,为当地村民进行环保知识方面的宣传,了解当地环境情况。                

                     

         (队员们在当地学校附近进行知识分享)

我们向当地小学生及家长们进行环保知识宣讲,分发我们活动的宣传手册和小凉扇、遮阳帽等防暑用品,向部分家长赠送了环保袋,并向他们介绍使用环保袋的好处。我们进行了实地走访调查,对当地环境保护及垃圾分类的实施情况进行了大致了解。在疫情期间,当地村庄配有“废弃口罩专用”的垃圾桶(黄色垃圾桶),对村民因疫情所产生的废弃口罩进行收集并集中进行特殊处理,对当地疫情防控有很大的帮助。

                            

             (队员们对我校招生情况进行讲解)

高考期间,我们来到沂水二中及三中考点附近设置爱心服务摊位,为等待的家长提供休息场所以及饮用水等,解答家长及考生们关于我校环境和招生计划的相关问题,向考生们介绍一些关于医学学习和大学生活的建议,取得了家长和学生们的肯定。

高考助力结束之后,我们返回四十里堡镇完成了我们在王家庄村和李西家村未完成的活动。活动结束之前,我们再次来到四十里堡村的村委会,对此次活动的心得进行分享,并为村镇卫生发展提出了我们的建议。

我们在此次“三下乡”实践活动中,以“受教育、长才干、作贡献”为基本理念,阅读了大量关于环境保护的相关资料并做好笔记,不仅将环保知识传递给村民,同时也将环保理念深深地刻在了我们自己的心中。

莫道桑榆晚,为霞尚满天

学生会社团联合会

“无棣养老”爱心医疗三下乡服务队

37F66

                (实践队队员合影)

38F21

           (队员们向家长介绍养生知识)

高考期间,我们来到了无棣县第一高级中学,在校门外陪同家长一起等待考生,为高三学子加油鼓舞。我们向在校门外为等待的考生家长介绍中医养生小知识,帮助有意愿的家长解答关于我校招生等方面的问题。

随着中国老龄化程度的加快,空巢老人现象日益突出,他们亟待社会更多关爱。为更好地了解现在所存在的养老问题,我们来到了滨州市无棣县大齐村开展社会服务活动。

        3D154   (队员们深入村庄调查与宣传)

活动前期,为了宣传我们的服务活动,我们走入大齐村中,对村民们进行了有关养老现状的问卷调查。在调查过程中,我们帮助不识字、老花眼、耳背的老人们完成了调查问卷,并对他们的饮食起居、生活习惯等进行了耐心地叮嘱,我们还被当地的热心村民邀请去家中做客。我们通过走访了解到,当地村民尤其是老年人多数患有高血压、糖尿病、冠心病、风湿病等常见的疾病。在走访过程中,我们碰到一位心态非常乐观的90岁老大爷,他告诉我们能有今天的幸福生活是因为党的领导,没有党就没有今天的美好生活。

         3E158        (队员们为村民测量血压)

在义诊过程中,我们为村民测量血压、推拿按摩,认真记录村民的血压测量数据,向血压较高的村民讲解平时生活中的饮食、用药、生活习惯等注意事项。我们除了为村民提供基本医疗服务外,还结合新冠肺炎疫情为村民讲解基本的疫情防控知识,消除了居民对疫情的恐慌与误解。我们利用所学医学知识,帮助村民们解决一些轻微的身体问题,在一定程度上宣传了中医药知识,让村民们对中医药更加认可。

       42527      (队员们与师哥师姐一起为村民开展义诊服务)

在活动后期,我们请来了即将进入医院工作的本校师哥师姐为大齐村村民进行义诊,在师哥师姐们的帮助下,我们利用所学专业知识对村民进行“望、闻、问、切”四诊治疗。我们在自己的能力范围内为身体不适的村民进行拔罐、推拿按摩等服务,在一定程度上缓解了村民的病痛。

习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”作为新一代有志青年,我们要把所学专业知识付诸行动,充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,不仅仅是服务民众,更重要的是提升自己的能力,为实现自己的人生价值、投身于基层建设打好基础。

馨心相爱,群星璀璨

中医学院

“馨星”教育关爱三下乡服务(实践队合照)

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记五四寄语精神,7月21日至25日,我们前往山东省聊城市东昌府区道口铺街道胡谢村,开展为期5天的社会实践活动。

7月21日上午,我们在胡谢村村口集合,村内响起了广播欢迎我们,我们每个人都被村民们的热情感动。我们首先对村民们进行了法治建设与人身安全等相关知识的宣讲活动,大家一起布置好宣讲现场并贴上横幅,为前来参加的村民们发放宣传画报,进一步提高村民对于法治建设和人身安全的意识。

     

               (队员们慰问空巢老人)

在村干部的带领之下,我们慰问了村里的孤寡老人,为老人们献上自己的一份爱与温暖,我们在老人家中为他们做家务、陪他们聊天,并给他们推拿按摩,分享有关中医药的文化与知识。村里86岁的刘奶奶依然精神矍铄,她告诉我们,自己从小便对中医有着浓厚的兴趣,在经过我们将近半小时的推拿按摩之后,他对我们的力度和手法赞不绝口,刘奶奶鼓励我们要好好学习中医,一定要将老祖宗留下来的宝贵财富传承下去。在这期间我们记录下了村里每位老人的身体和心理健康状况。             

                       

           (队员们为村民提供爱心义诊服务)

为了更好地为村民们进行服务,在22日到24日的3天时间,我们在村里设置了医疗服务点,为村民们免费进行义诊和推拿按摩服务,3天的时间里我们累计服务了80多位村民。我们发放了有关中医知识和养生保健知识的宣传手册,从中医"未病先防,既病防变"的角度对夏季的高发疾病进行了详解。

        1F985     (队员们开展宣讲活动)

我们来到了胡谢村小学,看望村里的15名留守儿童,为他们进行了心理疏导和学习方法的辅导。我们开展了“爱·逐梦·青春”的主题宣讲活动,在宣讲活动中我们为孩子们普及了新冠肺炎知识和中医应对疫情的方法措施,以及乡村常见中草药的知识,讲解《黄帝内经》的基本理论,激发与培养孩子们对于中医药的兴趣,鼓励孩子们把自己的志向写在卡片上,与大家一起进行讨论和交流,最后我们为孩子们分发了早已准备好的礼物。

(齐鲁晚报、中国大学生网、中国齐鲁网对实践队进行了报道)

我们此次实践活动受到当地村民的一致好评,齐鲁晚报、中国大学生网、中国齐鲁网对我们的实践活动进行了报道。

“艰辛知人生,实践长才干”,5天的行程虽然短暂但依旧收获满满,这次暑期“三下乡”实践活动既是一次锻炼我们自身综合素质、提高实践能力的重要机会,更是一个展示我校优秀学子风采,弘扬中医岐黄文明的最佳平台。这次活动磨砺了我们的意志品质,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目标。

关闭 打印责任编辑:

友情链接