首页 > 志愿服务 > 正文

青春之光 | 我的返家乡实践故事(四十)

发布时间:2020-09-11文章来源:青春山中医公众号 浏览次数:

三下乡实践队队员们在实践的征程中传播着爱与感动,在炙热的土地上印满前行的脚印,在家乡的每一个角落散发青春的绚丽光彩。他们一路实践,一路奉献,一路收获肯定与喜悦,一路讲述真实而又感人的“返家乡”实践故事。现在,就让我们听听今天他们带来的精彩故事吧!

倾听童行,筑梦之行

中医学院

“隔代教育梦之队”教育关爱三下乡服务队

(实践队合影)

青年兴则国兴,青年强则国强。7月10日至17日,我们来到巨野县开展为期8天的社会实践活动。

在社会转型的过程中,农村生产结构和家庭架构也随之发生变化,这样的变化使得农村地区隔代教育的情况有增无减。在隔代教育引发的诸多问题中,道德认知问题是最具代表性的。小学阶段是正确道德认知形成与三观养成的重要阶段,我们致力于帮助隔代教育背景下的小学生树立正确的道德认知观念,促进其自身发展。

活动前期,我们根据当地实际情况制定了《隔代教育儿童基本情况调查表》及《隔代教育儿童道德认知和发展情况调查表》,翻阅相关文章,了解隔代教育儿童群体,并制定相关的访谈提纲。

(队员们为考生家长答疑)

10日,我们来到巨野县第一中学,为在校外等待考生的家长们宣传中医养生知识。我们还热心解答家长们提出的关于我校的招生问题,并帮助考生缓解内心压力与紧张情绪。

随后,我们来到巨野县章缝镇东升村。我们与村支书取得联系,了解村中隔代教育儿童人数、分布、家庭收入等基本情况。在访谈中我们了解到,该村隔代教育现象普遍,祖辈抚育儿童,几乎承担了孙辈的全部教育任务。村中隔代教育儿童“扎堆”,经常出现祖辈很难管理的情况,特别是疫情期间孩子们无法正常到校上课,祖辈家长对于孩子们学业上的教导颇为吃力,孩子们在学业上出现了明显的“暑假退步”现象。在与祖辈村民的交谈中,我们了解到,祖辈在孩子们的教育中只能扮演“嘘寒问暖”的角色,无法在孩子们的学业和心理上满足孩子们的需求。在孩子的教育方式上,祖辈家长往往无法避免“隔辈亲”的溺爱心理,无法拒绝孩子的一些不合理要求。

(队员们为孩子们辅导功课)

通过对当地村支书、祖辈和孩子们的采访,我们制定了详细的活动计划。我们针对孩子们的情况进行一对一辅导,帮助孩子们获取更多知识。在辅导的过程中,我们发现许多孩子都有坐姿不端正、握笔姿势不正确等不良习惯。孔子说:“少成若天性,习惯成自然。”习惯一旦养成,就会潜移默化地影响孩子们的生活方式、言谈举止,于是我们组织孩子们进行习惯养成活动,督促孩子们养成良好的学习习惯。

(实践队受到菏泽日报和齐鲁晚报的媒体报道)

在实践过程中,我们积极与孩子们交流,受到了孩子们和家长们的热烈欢迎,同时也取得了一些成果。我们的实践活动受到菏泽日报、齐鲁晚报的新闻报道,这是对我们的支持与鼓励,激励着我们不断砥砺前行,助力隔代教育儿童健康成长。

关爱隔代教育儿童,为孩子们的暑假生活添上一抹最亮丽的色彩是我们最欣慰的事情。社会实践活动结束后,孩子们表示希望能够与我们保持联系,我们也希望在这个特殊的暑假里,能够帮助隔代教育儿童改善不良的学习习惯,养成积极乐观的心态,为孩子们今后的学习生活打好基础。

守护基层健康,弘扬中医药文化

护理学院

“携手养护,同心抗疫”爱心医疗三下乡服务队

(实践队合影)

为积极响应十九大报告中提出的“健康中国战略”,宣传中医药文化,我们于7月7至10日、19日至25日来到禹城市第一中学、安仁镇,开展为期11的社会实践活动。

(实践队与当地主任交流)

19日,我们在乡村医生郑志青的带领下来到禹城市安仁镇卫生院。卫生院安排医生为我们讲解推拿按摩要领,还为我们提供了各种各样的卫生保健手册,这为接下来的义诊活动打下了基础。下午我们来到安仁镇王子付社区,通过和当地书记的交流,我们了解到疫情期间社区居民健康状况良好,防护措施及时且充分。

(实践队开展爱心义诊活动)

接下来的两天,我们在王子付社区广场开展爱心义诊服务活动。考虑到受众人群多是中老年人,我们为他们分发了有关中老年常见病的健康手册和极受老人们欢迎的收纳袋,并利用所学知识耐心地为居民讲解有关预防中老年常见疾病的相关知识,我们还为社区居民提供测量血压、推拿按摩、压耳豆等服务。在按摩的过程中我们发现很多居民的颈椎都存在或大或小的问题,有位老奶奶说道:“一干起活来就忘了,直到脖子受不了了才察觉。”血压的测量结果显示大部分居民血压正常,部分居民是轻度或中度高血压,我们为他们制定了治疗计划,两天的义诊顺利结束,社区居民对我们的服务感到非常满意,并向我们表达了感谢。

为更好地关爱儿童成长、传播中医药文化知识,22日,我们来到王子付社区的天使之翼幼儿园。我们和孩子们做益智游戏,开展“健康小课堂”,讲解“七步洗手法”,分发放预防手足口病的手册,引导孩子们注意个人卫生。

(队员们在贫困户家中服务)

23日,我们走进王子付社区贫困户家中,给老人们打扫卫生、陪老人聊家常。通过走访贫困户们,我们了解到贫困户们的生活状况和身体健康状况良好,国家的脱贫攻坚政策使他们的生活得到了很大的保障,他们对现在的生活状况很满意,对国家的政策充满了感谢。

我们来到安仁镇庞桥村敬老院慰问老人,为老人们带去了鸡蛋和西瓜。疫情期间,敬老院的安全防范措施实施得很好,严格遵守“两看一测”的流程。我们在这里开展“中医小讲堂”,给院内的护工们讲解常用的按摩手法。

(队员们讲解按摩手法)

(队员为考生家长解疑答惑)

活动的最后一天,我们开展有关中医普及的问卷调查,随机选取禹城居民进行线上问卷星调查,期间我们遇到了许多高考考生的家长,他们向我们询问关于我校招生的问题,我们耐心地为他们解答。

(实践队受到媒体报道并受到感谢信)

禹城新闻和禹城融媒新媒体对本活动进行了报道宣传,安仁医院给我们写了感谢信。

“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”经过11天的社会实践活动,我们切身体会到中医药文化的博大精深及疫情期间中医在社会基层所发挥的重要作用,这使得我们更加坚定了学好本领、服务人民、回报家乡、奉献社会的决心,我们一定会尽自己所能助力中国梦的实现,让青春的汗水在基层志愿服务中尽情地挥洒!

悠乡情萨沂蒙,沂馨沂义递爱心

护理学院

“沂馨沂义”教育关爱三下乡服务队

(实践队合影)

暑期“三下乡”活动一直是我校大学生实践活动的传统,目的在于组织大学生在社会实践活动中进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜建成全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

为响应党和国家的号召,落实《“健康中国2030”规划纲要》,推进健康中国建设,提高人民健康水平,为充分发扬我校诚信、扎实、求真、务实的校风和勤劳、善思、实践、创新的学风,7月8日至15日,我们来到临沂市第三中学及临沂市兰山区柳青街道后明坡社区和岳家坞,开展为期7天的社会实践活动。

(队员为家长们解疑答惑)

活动第一天,我们来到临沂市第三中学,为在校外等待考生的家长们提供爱心志愿服务,为他们分发矿泉水等解暑物品,向他们宣传中医养生小知识,面对家长们提出的关于我校招生的问题,我们耐心地为他们解答。


(实践队开展爱心义诊活动)

9日,我们来到兰山区后明坡村,在村委的大力支持下,我们在村内积极开展医疗服务活动,如:推拿按摩、压耳豆、量血压等。我们还对村民们进行问卷调查,了解当代老年人的医疗卫生状况及他们对中医治疗方面的看法和建议。

(队员们为小学生进行学业辅导)

后明坡的医疗服务活动结束之后,我们又来到后明坡社区周边的书屋,为小学生进行趣味化学业辅导,我们通过联系现实、进行想象以及小组评比等方式提高留守儿童的学习兴趣,并给表现优异的学生发放作业本等以示鼓励,让孩子们从“要我学”转化为“我要学”,充分提高了他们的学习水平,让他们感受到学习的魅力与乐趣。

(队员为村民进行爱心义诊)

迎着微风,我们紧接着来到了岳家坞的卫生室,为岳家坞村民进行为期3天的爱心医疗活动,同时进行相关的法制宣传,获得了岳家坞村民的一致好评。

相遇的意义,在于给彼此的生命留下美好的风景;而离别的意义,则是为了更好的重逢。不到10天的时间,从朝霞到落日,从陌生到熟悉,从戒备到信任,一路走来,我们自知其苦,更自得其乐。这次“三下乡”活动虽然结束了,但我们会永远记得,在一个炎炎夏季中,我们用知识把爱心传递,将悠悠乡情洒遍兰山的每一个角落。这并不是结局,“沂馨沂义”队员们永远在路上!

关闭 打印责任编辑:

友情链接