首页 > 志愿服务 > 正文

@所有人:“希望小屋”暑期社会实践专项来啦!

发布时间:2021-06-15文章来源:青春山中医公众号 浏览次数:

2021年,是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们即将迎来中国共产党百年华诞。值此关键时期,为响应国家乡村振兴战略,深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步厚植青年学子家国情怀,山东中医药大学面向全日制在校学生开展“希望小屋”暑期社会实践专项活动,具体事项通知如下:

一、活动主题

“希望小屋”暑期社会实践专项

二、活动时间

2021年7月-8月

三、活动内容

此次活动通过“线上+线下”结合的方式开展。活动主要内容如下:

(一)学业辅导

以线下辅导或线上授课的形式,开展针对希望小屋贫困儿童的学业辅导,鼓励他们努力学习,增长才干,早日成长为社会栋梁之才。

(二)爱心陪伴

与贫困儿童进行长期结对帮扶,关注其成长发展,通过感情陪伴、心灵辅导等形式帮助儿童健康快乐成长,增强贫困儿童社会融入能力。

(三)兴趣培养

针对贫困儿童个人兴趣特点,重点帮扶培养1-2项兴趣特长,以期促进贫困儿童全面发展。

(四)生活指导

对于生活技能不足、缺乏家长教导的儿童,开展“手拉手,心连心”帮扶活动,教授生活常识和必备技能,提高其自理自立能力。

(五)助力发展

结合对接地区实际开展考察调研,为当地在高质量发展、脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等方面作出贡献。

四、注意事项

(一)参与本次实践活动的学生须严格遵守驻地及学校的疫情防控有关规定,不到中高风险地区开展实践,中高风险地区学生采取线上形式开展。

(二)创新形式,线上线下结合。注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”、“云调研”、“云授课”等网络形式开展实践,推动线下线上融合联动。

关闭 打印责任编辑:

友情链接