首页 > 志愿服务 > 正文

青春之光 | 以星星之芒,耀青春之梦

发布时间:2021-07-25文章来源:青春山中医公众号 浏览次数:

“星芒”教育关爱服务团

27841

(图为队员们合影)

“星芒”实践队成员来自山东省多个地市,大家因山东中医药大学而结缘,所以,团队便从学校出发,在做好疫情防控的前提下,前往成员们的家乡,开展多方面、多元化的实践活动。

(图为队员为社区与学校的孩子们开展党史宣传教育课程)

实践活动前期,队员们来到章丘区明水街道社区与学校,在建党100周年的时代背景下,为同学们开展党史宣传教育活动。队员们以通俗易懂的方式为同学们讲述党史故事与相关历史,在讲解中与大家开展互动,开展简单有趣的党史知识有奖问答活动,加强学生们的参与感,调动起大家的积极性,帮助同学们能更好更快地融入党史教育的学习之中。课程过后,队员们在交流中得知有的同学长辈是共产党员,有的同学祖辈上有烈士,队员们请这些同学分享了自己的故事,讲述了自己的感受,很多同学们听完都说自己将来一定要入党,成为一名光荣的共产党员!

(队员为学生们讲解中医药知识)

(队员们与孩子们一起吃午饭)

团队始终坚信“每个孩子都是一颗星星,都在散发着自己的光芒”,特殊教育学校的学生也是如此。在特殊教育学校,队员们与同学们一起游戏、一起学习、一起生活,在平淡又美好的相处中拉近彼此的关系。为了更好地帮助同学,队员们与老师积极沟通交流,根据学生们的特点开展专门的心理讲座,在保护大家隐私的前提下,通过面对面交流或书信解答的方式为有问题的同学排忧解难。了解到章丘较为盛产紫苏等中药,队员们在前往药材基地学习过后带领同学们一起学习紫苏的相关知识,制作中药香包,让同学们在浓厚的中药气息中感受中医药文化的魅力。

日照蓝莓颇负盛名,“蓝莓课”是队员们为当地孩子们精心准备的特色课程,是集多方面于一体的富有中医药特色的创新型课程。来到日照后,团队在过去开展的蓝莓课程的基础上,创新环节设计,递进课程内容,讲述蓝莓的药用价值、历史渊源、地理因素、产业经济发展等,带领同学们学习蓝莓课程,了解蓝莓常识,增强学生们的家乡荣誉感与归属感,同时结合我校中医药特色,弘扬中医药文化,拓展孩子们的思路,为日后的学习生活打下良好坚实的基础。学习结束,队员们带领同学们前往蓝莓种植基地,亲自种下属于自己的蓝莓,通过亲自动手让同学们进一步了解蓝莓的种植培养过程,并对所学知识进行融会贯通,加深对“蓝莓课”的认识。

(为孩子们开展禁毒防艾课程)

禁毒防艾课程、中医药特色课程以及安全教育课等课程是我们实践团队多年实践形成的特色实践课程。在菏泽安庄小学,队员们利用PPT、短片等形式为学生们开展禁毒防艾课程,使学生了解毒品的概念、种类及其危害性,并对毒品相关法律进行初步讲解,让他们明白法律对毒品的严肃性。通过观看宣传短片、交流观后感等方式引导同学们学习艾滋病预防治疗知识,并在课后与同学们共同开展讨论会,交流学习到的知识,帮助同学们总结关于禁毒防艾的知识。

(与孩子们一同开展素质拓展活动)

暑期安全教育课程一直是实践团队的重点课程,在为孩子们开展暑期防中暑防溺水的安全教育课程时,队员们也邀请了家长一同进行素质拓展活动,在游戏中增进队员与孩子们以及孩子们和家长之间的感情。并根据实践地的实际情况,结合自身专业学习,为有需求的同学和家长开展中医药养生大讲堂、人体运动康复教学等活动,普及中医药及食品卫生与营养知识,为下一年实践的开展奠定良好的基础。

(队员为孩子们辅导作业并开展趣味小课堂)

在完成基础课程的同时,队员们为孩子们辅导暑假作业,与孩子一起完成开放性的暑期任务,为弥补留守儿童在素质教育方面教育的缺失,团队还为孩子们开展礼仪、医学生理、国学启蒙、科学小实验等课程教学,让孩子们了解教学的多样性与学习的趣味性,课堂上,很多孩子说道:“我们从来没上过这样的课,能上新课学习新东西真是太棒了!”孩子们的喜欢是我们最大的动力,有了孩子们的鼓励再多的疲倦与劳累都消失不见了。

在此次实践活动中,我们收获颇丰,不仅与队友建立了深厚的友谊,认识了各地的孩子们,而且学到了许多课外知识,并将理论所学应用于实践,巩固了自身所学。每当我们疲惫之时,看到孩子们脸上灿烂的笑容,我们能切实感受到自己本次实践活动的价值,所有的疲倦都如过眼云烟。“星芒”实践队已坚持时间多年,“以正义之心感知天地,不忘心中理想,保持善良、积极、热情、自信、勇敢、有毅力且诚实!”一直是我们实践服务的宗旨,我们一定会秉持着这份初心在实践的道路上坚持走下去!

关闭 打印责任编辑:

友情链接