当前位置: 首页 > 思想引领 > 正文

两年前

“杂交水稻之父”“共和国勋章”获得者

中国工程院院士袁隆平因病医治无效

在长沙与世长辞享年91岁……

请呼叫编号8117,我们不会忘记

在浩瀚无际的宇宙中

有一颗编号8117的小行星

——它是“袁隆平星”

它远远地、静静地亘古闪耀

正如他的精神从不曾离去

我们不会忘记,您说“书本知识很重要。我是搞水稻研究的,但是书本里面长不出水稻,只有田里面才长得出水稻,要实践!”

我们不会忘记,您说成功“谈不上什么秘诀,我的体会是‘知识、汗水、灵感、机遇’这八个字。”

我们不会忘记,您在2019年被授予国家最高荣誉“共和国勋章”后说的:“我不能躺在功劳簿上,要尽量发挥新的贡献。我最大的愿望就是,饭碗要牢牢地掌握在我们中国人自己手上。”

我们不会忘记,您的两个梦——禾下乘凉梦和杂交水稻覆盖全球梦。

请放心,我们都在“自找苦吃”

您曾说,“我带研究生有一个要求:你下不下田?你不下田我就不带。”

习近平在给中国农业大学科技小院学生回信中,寄语同学们厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

现在的高校学生们

正遵循着谆谆教诲

将科学成果写在大地上

长在土壤里

中国人的饭碗会始终牢牢端在自己手里

截至目前

杂交水稻在国内累计推广超过了100亿亩

每年增长的粮食养活着7000多万人口

在国外有60多个国家在推广

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,深入实施种业振兴行动,强化农业科技和装备支撑,健全种粮农民收益保障机制和主产区利益补偿机制,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

在缅怀袁隆平院士辞世两周年之际,我们邀请到在袁隆平院士身边工作了34年的赵炳然教授,通过一节主题团课,重温袁隆平院士的故事,了解袁隆平院士指导团队科研攻关的事迹,共同致敬这位“一生追梦”的无双国士。

活动时间:2023年5月22日 16:00—17:00

主讲人:湖南大学博士研究生导师,杂交水稻全国重点实验室副主任,国家现代农业产业技术体系水稻体系科学家 赵炳然。

观看方式:根据下方主题团课动员说明,使用抖音app扫描海报上的二维码,填写相关信息,点击关注@共青团中央抖音官方账号预约观看。