当前位置: 首页 > 思想引领 > 正文

共青团山东省委团员和青年主题教育工作会议召开

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2023-09-24 】

9月20日,团山东省委召开工作会议,对面向全省广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行动员部署。团中央团员和青年主题教育第一指导组、山东省纪委监委驻省总工会纪检监察组有关同志到会指导。团中央团员和青年主题教育第一指导组组长黄莉岩,团省委书记殷世逸分别作工作部署。

会议强调,全省各级团组织要认真落实全省团员和青年主题教育的重点措施,把加强理论学习与组织交流研讨、开展实践体验、激发建功立业等贯通起来,一体推进。要把加强党的创新理论武装作为重中之重,用好组织化渠道和“三会两制一课”等载体,用好形式多样的资源,分类组织开展学习,引导全省团员和青年认真读原著学原文悟原理。要引导团员和青年开展丰富多彩的学习讨论活动,开展面对面理论宣讲,在教学相长、学学相长中深入探求真理。要坚持理论学习与实践教育相结合,深化“我为青年办实事”活动,把解决青年的思想问题同解决青年的实际问题有机融合,聚焦青年普遍关注的住房保障、就业创业、教育健康等重点领域,出政策、办实事,引导团员和青年在观察社会、体验生活、服务群众的生动实践中,加深对科学理论的领悟。要动员引领广大团员和青年紧紧围绕党的二十大确定新时代新征程党的中心任务,聚焦省委中心工作,紧扣绿色低碳高质量发展先行区建设、科技强省、人才强省、乡村振兴齐鲁样板等重大部署,动员引领广大团员和青年在经济发展、科技创新、民主法治、文教体育、社会服务、为国戍边、统一战线、对外交流等各领域争当排头兵和生力军。

团中央团员和青年主题教育第一指导组表示,指导组将深入学习领会习近平总书记重要指示和党中央部署要求,贯彻落实团中央书记处提出的目标任务,以严肃的政治态度对待指导工作,与山东各级团组织和团干部共同学习提高、一起开展工作,做到同题共答。紧抓理论学习这一基本任务,切实面向基层一线,使团员和青年主题教育更加贴近青年实际、融入青年生活,努力在服务青年方面下功夫,千方百计为青年办实事、解难事,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。

会议以视频形式召开,团省委班子成员、机关各部门(单位)主要负责同志,各市团委班子成员,省直机关团工委、省国资委团委、省军区政治工作局青年工作主要负责同志,有关高校、大企业团委主要负责同志,各县(市、区)团委书记,山东省团员和青年主题教育领导小组办公室各工作机构成员,近700人在济南主会场和各市分会场参加会议。

会前,团中央团员和青年主题教育第一指导组与团省委书记会进行会商,共同学习领会团中央和省委指示批示,结合山东实际研究落实落细举措。