首页 > 通知公告 > 正文

关于开展2020年全国青少年模拟政协提案征集活动的通知

发布时间:2020-09-30文章来源:青春山中医公众号 浏览次数:

全体在校生:

为更好发挥共青团作为党联系青年的桥梁纽带作用,引导广大青少年了解并有序参与国家政治生活,在亲身实践中体会中国特色社会主义制度优势、增强制度自信,团中央维护青少年权益部、全国学联秘书处联合开展2020年全国青少年模拟政协提案征集活动。有关事项通知如下。

01

组织单位

主办:共青团中央维护青少年权益部、中华全国学生联合会秘书处

协办:人民政协报社、中国青年报社、中国少年儿童新闻出版总社有限     公司

02

活动时间

2020年9月-12月。

03

参与对象

我校本专科学生及研究生,年龄不超过35周岁。

04

征集范围

结合学习、工作及生活实际,围绕国家“十四五”规划战略布局,关注经济发展、社会治理、民生保障、文化事业、生态文明、青少年成长发展等领域,自主选择题目,在充分调研基础上,形成明确的案由案据,以模拟政协提案形式提出政策建议。字数以1500字以内为宜。

注意:参照全国政协提案的立案标准,以下内容不予征集:违反宪法和法律规定的;涉及党和国家秘密的;属于学术研讨的;宣传推介具体作品、产品的;指名举报的;为本人或者亲属解决个人问题的;内容空泛、没有具体建议的。

05

活动安排

01

活动报名

本次活动采取网络报名方式,参赛人员请于10月16日前关注“团中央权益部”微信公众号,进入“模拟政协”专栏进行报名,后续将开通作品提交、展示交流等功能。活动期间,还将开展全国青少年模拟政协提案征集活动标识设计评选,最终确定1个能够准确传递立意、艺术效果好的设计作品作为活动统一标识。同时,面向青少年征集参与活动的小故事,分享他们的经历、感悟与收获。请持续关注“团中央权益部”微信公众号动态。

(“团中央权益部”微信公众号二维码)

02

参与方式

学生可以以个人名义,也可以组团(不超过5人)开展调研和提交模拟提案。可邀请地方政协委员、政协机关工作人员以及学校教师等提供指导(不超过3人)。

03

调研和撰写提案(11月16日前)

参赛人员围绕所选主题,深入社会实际、走进基层群众开展调查研究,并提出针对性、操作性强的政策建议,认真按规范格式(统一以附件2、3为模板,微信扫描下方二维码或点击文末“阅读原文”下载)撰写模拟政协提案,于11月16日前上传模拟提案作品。为便于展示和宣传,需同时提交作者个人或团队照片3张(jpg格式),体现活动参与过程的微视频1段(时长1分钟以内,mp4或mov格式,1920*1080p全画幅,画质清晰、有亮点)。各级团组织、学校团委、学生会负责把握政治方向并给予具体指导。

(提取码为6sqr)

04

作品提交

请于11月1日前将最终稿的模拟政协提案作品及相应照片视频发至邮箱sdutcmsu_tiyubu@163.com,校团委统一整理盖章后将盖章附件发送给参赛人员,由参赛人员通过报名网站按要求自行提交。参赛队伍负责人请加QQ群:857126834。

联系人:李素琴

联系方式:15553858755

06

评选评优(12月上中旬)

各省级团委权益工作部门、学校工作部门、学联秘书处对报名提交的提案作品进行初审,按照来源多样性的原则,择优向团中央推荐不少于12件(大学组)模拟提案。团中央权益部、全国学联秘书处将组织专家,按照选题准确、分析深入、可操作性强等标准,对通过初审的提案进行复审。最终评出“最佳模拟提案作品”10件、“优秀模拟提案作品”90件,由团中央权益部、全国学联秘书处共同颁发荣誉证书。

07

成果应用(12月下旬)

01

成果转化

获评“最佳提案”的,吸收至全国政协共青团、青联界别提案,提交到2021年全国政协会议。获评“优秀提案”的,作为社情民意信息提供给政协机关,或推荐省级政协委员提交省级政协会议,以适当形式反馈学生本人并向社会公开。同时分析整理,提供给职能部门作决策参考。

02

政治参与

推荐活动中表现优秀的学生列席所在省、市政协会议,增强对社会主义协商民主的直观感受和感性认识。适时邀请部分获奖学生来京参加相关体验活动。

03

展示交流

指导地方团组织举办集中交流展示活动,团中央权益部、全国学联秘书处将依托新媒体平台策划系列网络展播,举办活动成果交流会。

08

有关要求

01

模拟提案按照“一事一案”原则,选题要贴近实际,调研要深入扎实,做到言之有据、建议具体。对调研数据弄虚作假、提案内容抄袭等舞弊行为,一经发现,取消参评资格,并在一定范围内予以通报批评。

02

在校学生开展调研不得接受校外任何团体或个人赞助。不得就相关议题擅自在网络上炒作、造势。

备注:本次活动不组织校内排名,只根据省赛公布的获奖结果进行综合测评加分。如被推荐参加2020年全国青少年模拟政协提案征集活动复评并获奖励,则根据奖项给予国家级加分,省赛成绩不再加分。提案作品未加盖校团委公章报名者,所获奖励不予以综测加分认定。

关闭 打印责任编辑:

友情链接