首页 > 通知公告 > 正文

关于举办“青创齐鲁·赢在未来”第十届山东青年创新创业大赛的通知

发布时间:2021-09-05文章来源:“青春山中医”公众号 浏览次数:

各学院团总支:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委关于加快建设高水平创新型省份的决策部署,引导全校广大青年积极投身“七个走在前列”“九个强省突破”,搭建青年创新创业展示交流平台,团省委联合有关部门组织开展第十届山东青年创新创业大赛,通知如下。

大赛主题

青创齐鲁 赢在未来

组织机构

主办单位:共青团山东省委、省科学技术厅、省工业和信息化厅、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、山东广播电视台、省人才发展集团。

支持单位:济南新旧动能转换起步区管理委员会。

承办单位:共青团济南市委、京东科技集团、山东省青春创业行动指导中心、山东省青年创业就业基金会、山东省青年企业家协会。

大赛成立活动组委会和评审委员会,负责活动的组织和评审等工作。

参赛项目类别

本届创业大赛共分4组,包括:科技创新组、乡村振兴组、互联网组、社会企业组。

(一)科技创新专项。重点关注“十四五”规划明确鼓励发展的重点方向,特别是人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等领域具有前瞻性、战略性的项目。

(二)乡村振兴专项。重点关注先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村旅游等领域相关产业,尤其是在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴等方面模式成熟的项目。

(三)互联网专项。重点关注移动互联网、互联网设备、共享经济、大数据、人工智能、智慧城市等互联网技术与应用相关产业,以及运用互联网手段改造发展传统产业的项目。

(四)社会企业专项。重点关注在教科文卫体、生态环境、扶贫济困、社区发展、慈善金融等领域,能够运用商业化手段规模化、系统化解决社会问题的社会企业。

参赛条件

(一)参赛人员

申报人为年龄 35 周岁以下(含)的中国公民,年龄划分以2021年6月30日为界。其中由团队申报的参赛项目,团队总人数不多于5人,且团队平均年龄不超过 30 周岁(含)。

(二)项目分组

1.根据参赛项目所处的创业阶段及企业创办年限(以企业登记注册时间为准)不同,分别设创新组、初创组、成长组;其中,乡村振兴专项赛另设电商组。创新组指未进行企业登记注册,尚处于商业计划书阶段的创业项目;初创组指企业登记注册时间不超过2年(含)的创业项目;成长组指企业登记注册时间在2至5年(含)之间的创业项目;电商组指企业登记注册时间不超过5年(含)的创业项目。企业创办年限划分以2021年6月30日为界。

2.大赛设定申报唯一性原则,在同一届次的比赛中,参赛项目在任一专项赛中,只能根据相关分组条件,选择1个组别参赛,不得在多个级别中重复参赛。

3.大赛设定鼓励成长性原则,参赛项目可根据自身成长情况,参加不同年度、不同届次的比赛。

项目申报及要求

(一)项目申报

1.已进行企业登记注册的参赛项目。须提交营业执照、税务登记证副本、银行开户许可证复印件等相关文件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。涉及国家限制行业和领域的,需有相关资质证明。第一申报人须为企业法定代表人,且持有该企业股份。

2.未进行企业登记注册的参赛项目。须提交商业计划书,对市场调研、创业构想、项目发展等有详细介绍。可同时出具专利、获奖、技术等级等省级以上行业主管部门出具的证书或证明。第一申报人须为产品开发、项目设计主要负责人,与相关证书或证明一致。

(二)项目要求

项目须符合国家法律法规和国家产业政策;不得侵犯他人知识产权;具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好;尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子轮、天使轮或A轮投资);掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

支持措施

1.大赛奖项。对参加省级比赛并获奖的项目或人员给予奖励和资金支持,各组设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。大赛设优秀组织奖,对组织发动得力、工作成效明显、全程未发生违规事件的市级赛区授予优秀组织奖并颁发奖牌。

2.宣传推广。对优质项目,省级大赛组委会将推荐其纳入省级和国家项目库,通过全国、省、市创业大赛平台进行宣传推广、展示交流、对接优秀资源,提升创业项目和创业者知名度, 拓展发展渠道,发挥典型示范引领作用。

3.政策支持。在符合举办单位相关青年创业扶持政策的条件下,对优质项目优先给予相关政策支持。

4.导师辅导。对优质项目提供“一对一”创业导师免费辅导,持续跟踪服务。

5.荣誉激励。对优质项目,推荐其申报团中央“创青春”赛事,并在“山东青年五四奖章”“山东青年创业奖”“山东省乡村好青年”等评选推荐时,在同等条件下予以优先考虑。

6.孵化资源。优质项目享受优先入驻省级数字经济园区、孵化器和众创空间,由京东科技集团提供产业培育资源包和企业上云扶持,享受企业生态赋能加速服务。

大赛流程

大赛为综合性赛事,分为各赛区报名、初赛、半决赛、决赛四个阶段。本赛事同时承担中国青年创新创业交流营暨第八届“创青春”中国青年创新创业大赛山东赛选拔赛工作。

(一)报名

在9月15日前,参赛项目须登录(cqc.casicloud.com)自行注册报名,并将报名表发送校学术部邮箱(sdutcmsu_xueshubu@163.com)。

(二)初赛

初赛采用在线评审的方式举办,由评委根据项目报名时提交的资料了解项目信息,并予以综合评分,晋级半决赛。

(三)半决赛

半决赛采用网络路演(参赛选手在当地,评委集中在济南)的方式举办,以“5+3”模式进行,参赛项目按照分组顺序进行视频路演(5分钟),评委提问互动(3分钟)。按照综合得分将择优评出项目进入决赛。

(四)决赛

决赛采用现场路演的方式举办,以“5+3+2”模式进行,其中参赛项目进行项目展示(5分钟),评委提问互动(3分钟),风投机构资本对接(2分钟)。每个参赛项目可选派不超过2名参赛代表参加现场路演,其中项目主要负责人为主答辩人。按照综合得分,确定奖项。参赛代表在决赛期间的餐饮、住宿等由组委会统一安排;往返交通费自理。

注意事项

(一)本次大赛不设校级比赛,大赛获奖作品无综测加分。

(二)参赛者须完成线上作品报备,并且将报名表抄送校学术部邮箱(sdutcmsu_xueshubu@163.com),邮件名称格式为:“青创报名表+负责人姓名+作品名称”。 第十届山东青年创新创业大赛报名表(附件1)见本文末。

(三)本活动最终解释权归大赛主办方所有。

负责人及联系方式

校内负责人:

李东蔚 13953182599

张敬茹 13280764093

白 婧 15802280489

陈文清 18364653101

刘中珅 13573075881

于佰达 15106843068

主办方联系人:

团省委青创中心(大赛组委会办公室) 陈恩洪

电话:0531—82073577 电子邮箱:icancy@126.com

附件1:

关闭 打印责任编辑:

友情链接