首页 > 青春榜样 > 正文

青春之光 | 红色筑梦,“医”路同行

发布时间:2021-09-02文章来源:“青春山中医”公众号 浏览次数:

管理学院

“胶澳”国情观察实践团

2021年7月,在温暖的阳光下,伴着柔和的微风,山东中医药大学“胶澳”志愿者服务队“三下乡”社会实践活动正式启动。16日至25日期间,队员们来到山东省青岛市胶州市。十天的社会实践活动,医疗服务队队员分成3个小组,将讲堂变成了课堂,把讲台变成了舞台,宣讲医疗知识,在理论与实践相结合的义诊活动中锻炼专业技能。

相关媒体报道:

大众报业:

https://news.bandaoapp.com/shares/tuwen.html?newsId=627203780563439616

大众网:

https://hb.dzwww.com/p/pfqUUVyq6.html?f=00000v&r=m2kM

大众网:

https://hb.dzwww.com/p/p25agwy5b.html?f=00000v&r=d3k1

中青校园:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=6B3MvlKp05kgOXPA9oG7nDzvehNrj21erYEjxzQLWmw8DnyJbZ&uid=2647140&phone_code=47f6ed161de06287c1b657ddb27adada&scid=923716&time=1629942179&app_version=(null)&sign=1cbeb1186767c511a33b2895f37e534c

队员们第一天以“找寻红色回忆,赓续精神血脉”为主题参观红色基地、第二天到第八天组织爱心义诊,走访当地村民,宣传医疗知识;第九天参加爱心敬老服务;第十天走进三里河社区参加“放心一夏,相伴成长”暑期爱心志愿服务活动。10天时间里,学生们不仅积累了丰富的调研素材,更真正了解了现代农村医疗服务的现状与问题。

(图为队员们参观红色教育基地)

(图为队员深入药企进行参观调研)

在这几天的实践服务中,志愿者们利用自身专业优势,既检查老年人相关的慢性疾病,又筛查儿童视力。队员们为中老年人提供了测量血压、推拿、针刺、艾灸、拔罐、埋耳豆、温针灸、体格检查等义诊项目,为儿童提供测视力、测血压、测身高体重、测龋齿、观牙型、舌诊、脉诊义诊项目。作为中医专业学生,队员们也向村民们介绍了中医药治疗疾病的特色和优势,并在与村民交谈过程中,根据居民身体状况为居民提供卫生常识和保健方法。

(图为队员为村民测量身高体重)

(图为队员在敬老院为老人推拿)

每天的调研虽然辛苦,但山东中医药大学药学院学生高鑫乐此不疲:“调研的每一天都充满着惊喜和快乐。在与老兵交谈时,了解到了更多不为人知的红色故事与难忘回忆。在义诊时,与专业医生的交流中汲取到更多的专业性知识。在于老人和儿童相处过程中,也发现了他们与众不同的可爱之处。”

身为当代大学生,每天所面对的不仅仅只是课堂与知识,也应当有更多接触社会实践的机会。因此,服务队把“爱心医疗”作为了本次社会实践活动的理念之一。本着这一理念,在实践过程中,团队成员一直努力将理论运用到实际中去,在实践中寻找答案、从实践中发现新问题,争取在实践中不断创新,取得新的进步。团队成员本带着这一理念,结合自己的专业,以不同的模式完成了此次社会实践活动,并取得了较好的效果。

(图为队员们合影)在此次实践活动中,队员们深入基层,在乡村中了解国情民情、帮扶产业发展、奉献温暖爱心、宣传知识,把文化、科技、卫生服务送下乡,将青春的辉煌刻在乡村振兴大道上。

关闭 打印责任编辑:

友情链接