首页 > 青春榜样 > 正文

青春之光 | 红星百年辉煌青春,岐黄养生深入人心

发布时间:2021-09-03文章来源:“青春山中医”公众号 浏览次数:

管理学院

“沂心・红旅”

党史学习实践团

为在志愿服务中提高自身本领,培养自身的责任感,2021年8月2日到8月6日,山东中医药大学“沂心・红旅”服务团的8名大学生志愿者前往山东省临沂市,致力于弘扬沂蒙精神,宣传中医养生知识,了解当地经济发展状况,参观烈士纪念馆,缅怀先烈。

相关媒体报道:

中国青年网:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2392561&app_version=1.3.2&sid=942602&time=1630544866&signature=wQg9jzmlY6xZnPq3DGO1dGr5nUv6EraXrLEVMWpRd8Neb0JkAy&sign=1fcc37e6d680fccb2a1aed0c847b6a9f

齐鲁晚报:

https://m.ql1d.com/new/general/17186537

美篇新闻:

https://www.meipian.cn/3r3vfmjw?mina_from=1

 

关注当地经济发展

宣扬中医养生知识

百年的历程,百年的风雨。一切要从群众做起,“沂心・红旅”团队来到了后明坡小区进行走访,初步了解当地状况,其中包括空巢老人的数量、卫生所的医疗设备及医生数量、社区内有关中医的设备等等。

(图为队员们在后明坡村的合照)

(图为队员在后明坡进行走访)队员们坚信“到群众中去”的工作作风,与当地居民进行密切交谈,感受后明坡地区变化,体会当地经济发展成就。我们初步了解当地的经济发展情况,并将近些年的衣、食、住、行各方面与之前的发展状况做对比,深刻体会到近些年来国家经济的快速发展,感受到了社会主义制度的优越性,中国共产党优秀的指挥能力以及习近平新时代中国特色社会主义思想的先进性。

(图为队员与当地居民交谈)

基于社区内中老年人比例逐年升高,队员们在后明坡进行了中医养生知识的宣传,尤其针对空巢老人等人群。历经了这次新冠疫情,中医愈加受到重视,关于中医的知识也迅速在老百姓中传播。因此,队员们针对中医养生进行了宣传,增强群众对于中医养生的认识,并对年轻人宣传常见心脑血管疾病先兆的初步自查方法,为社区居民的健康助一份力。

(图为队员们在向居民进行中医养生知识的宣传)

 

 

调查中医发展现状,

加强疫情防控工作

队员们还在后明坡社区内进行了中医发展现状的问卷调查,深入了解群众对于中医发展的关注状况。经过调查发现,大部分老人均体验过中医疗法,例如喝中药、推拿按摩疗法等等,也都对中医的疗效表示肯定;同时不少老人也关注着国内新冠疫情的发展状况,积极配合国家的防疫政策。

 

 

参观革命烈士陵园,

缅怀烈士铭记历史

革命果实来之不易,铭记历史才能畅望未来。“沂心・红旅”团队来到了华东革命烈士陵园,参观了革命烈士纪念塔和纪念堂。队员们对园内解放军捐赠的坦克和战斗机致礼,面向革命烈士纪念塔鞠躬,以此对革命前辈们表示悼念;队员们通过参观陵园,铭记历史以史为鉴,更加认识到美好生活的来之不易,坚定了努力拼搏、参与建设中国特色社会主义的志向。

(图为队员们在革命烈士纪念堂前合照)

 

 

参观沂蒙革命历史纪念馆,

传承沂蒙红色精神财富

不忘初心,砥砺前行。沂蒙作为革命老区,沂蒙精神有着“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的深厚内涵。团队来到沂蒙革命历史纪念馆学习沂蒙精神,从纪念馆中的一件件图片和实物中了解了红嫂明德英、“沂蒙母亲”王换于她们的故事,深切领略到军民水乳交融、不畏艰苦的革命历史。团队成员立志继承沂蒙精神这一宝贵财富,将其融于血液中、融于日常生活中,做好沂蒙精神新时代接班人。

 

(图为成员在参观纪念馆内部)

经过五天的调研与学习,团队成员对当地经济发展状况有了自己的认识,在老一辈人口中领略了中国共产党人带领群众走向小康的风采,坚定了理想信念;宣传中医养生知识的同时帮老年人可能出现的健康隐患进行自查教学,将所学知识用于实践,展现了中医药学子的独特风采。

关闭 打印责任编辑:

友情链接