首页 > 青春榜样 > 正文

青春之光 | “山成”科技亮萤火,扶农援乡筑真情

发布时间:2021-09-04文章来源:“青春山中医”公众号 浏览次数:

中医学院

“山成”科技支农服务团

山东中医药大学“山成”三下乡社会实践服务队积极响应乡村振兴战略的号召,利用自身拥有的先进丹参人工智能种植技术,于7月20日至7月27日,深入青岛市即墨区灵山镇,组织多场农业培训,宣讲科技强农政策,向农民推广新的种植技术,以实际行动促进乡村振兴。团队在科技支农,推动灵山镇农业科技化与现代化水平的同时,也宣讲中医药知识,为灵山镇居民提供健康医疗服务,惠及民生。

相关媒体报道:

山东视窗:

http://www.sd-sc.cn/shenghuo/1984358.html

山东新闻网:

http://www.shandongnewss.com/n/2021/info0822_31823.html

山东资讯网:

http://www.shandongzixun.cn/shenghuo/1984359.html

青岛热线:

http://www.qingdaorexian.cn/shenghuo/1984360.html

青岛网:

http://www.qingdao-wang.cn/shenghuo/1984361.html

中青校园:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=2378294&app_version=1.3.0&sid=940982&time=1630548414&signature=kgbJynLeRd3VA29KYqE4gmDroSXWwnaDNrGQloPXZzxvOB6jWM&sign=971653eaf1be4e394817c44c53828093#

7月20日至7月22日,团队抵达青岛市即墨区灵山镇灵山街道,在灵山镇政府布置场地,为灵山镇村民们宣讲,以此推广团队拥有的先进农业技术。从山成中医药科技有限公司的无土栽培技术和智慧农业技术讲起,谈到将有机质加入珍珠岩和硅石,按照等比例铺在无土栽培机中,并通过在肥料中增加钾元素,更好的减少丹参红叶病的问题。向村民们介绍了智慧农业大棚的使用方式,自动调节二氧化碳、调节湿度温度等原理。各种科学先进的农业技术,帮助村民解决了部分农业生产的难题,提出了一些延长产业链的思路。

(图为团队成员访问海缘道地总经理)

其后,团队抵达青岛海缘道地中药材科技有限公司。海缘道地的总经理接待了团队。团队负责人向经理提出有关于中医药的相关问题,经理耐心地做出了解答。灵山镇原本是农村偏远的农村,但在政府的帮扶和带领下,人们积极投入当地丹参的种植,每户平均年增收一万元,大大加快了乡村振兴的进程。随后,公司工作人员带我们参观了丹参的加工厂和烘干厂,对整个野丹参转变为丹参制品的过程做了非常详细的介绍。此次行程,团队对中医药科技创新公司的发展现状和发展前景有了更充分的认识。

(图为团队成员访问海缘道地公司丹参加工工厂)

7月24日,团队成员来到灵山镇双创中心,了解到灵山镇自2015年开始,乘着国家积极鼓励创新创业的势头,按照“党建+特色产业”思路,建成“农民专业合作社示范社+农耕文化体验乡村”的发展模式。灵山街道的特色产业主要是花卉及中药材,也正是因为这样,他们将双创中心命名为“花乡药谷”。近些年来,灵山镇的迅速发展,已经初步建立起了一个集科技成果转化、栽培管理、采收储运、物流加工、生态旅游、技术服务等要素为一体的乡村振兴示范片区,仅仅特色中药材丹参一项种植就带动周边村庄400余名村民就业,人均增收8000余元,村集体通过土地流转年增收10万元以上,为村镇产业振兴迈出了大跨步。

(图为团队成员访问双创中心农耕小镇)

7月25日,团队来到青岛市即墨区的灵山民俗馆,了解即墨民俗文化、关注即墨发展。即墨区灵山民俗博物馆是山东省内别具特色的民俗类博物馆,由传统民居院落改建而成。在灵山民俗馆的所见所闻也让我们大开眼界——历史文物、文化产品、家居风情、年俗婚俗农俗等几个展区,还原了先民原始生存状态和历史的深邃与厚重,彰显了青岛灵山先民热爱生活、热爱生命的唯美情愫,我们团队的队员们纷纷赞叹着劳动人民的智慧,也丈量出灵山镇这片土地上人文历史的深度。

(图为团队成员访问灵山民俗馆)

在灵山的最后两天,“山成”三下乡志愿服务队来到山东省青岛市灵山镇,开展以“医疗服务灵山镇村民,大力宣传中医药文化”为主题的中医药医疗服务。我们为村民们免费测量血压血糖,进行推拿按摩,为身体欠佳的老人压耳豆。在服务的过程中,我们听当地居民讲述当地民风民俗,一起聊着家长里短,向他们介绍着中医药的基本知识,百姓在得到医疗服务的同时,增加了对中医药的了解与信任。此次医疗服务活动,百姓对我们依依不舍,纷纷将家里种植的作物送给我们表达自己的感激之情,不仅锻炼了我们的医疗服务技术,还增进了我们对百姓生活的了解,对百姓烦恼的认识,对村民的感情,增加了自己的乡土情怀,同时也感叹我国社会发展变革速度之快。

(图为团队成员在医疗服务前的合影)

7月28日,团队结束此次三下乡之旅。离开灵山镇,团队成员们回想起带给百姓们的帮助,感到心里暖暖的——这一趟三下乡,不虚此行。

关闭 打印责任编辑:

友情链接