当前位置: 首页 > 思想引领 > FM1958 > 正文

FM1958 | 《留灯》

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2020-05-25 】

《留灯》

亲爱的听众朋友们大家好!

这里是山东中医药大学FM1958,我们一直在您身边。今天想和大家一起分享我几年前写的一篇小文章,记得当时是一位老师分享了生活中的一个场景,我深受触动,回去便写了这篇小文。今年因为疫情的影响,也一直没能回家看望父母,翻qq空间偶然间看到了,心中颇有感触。一盏灯,一份等待,还有一种叫做家的温暖!

留灯

来自青春山中医

针灸推拿学院党总支副书记、副院长 张继伟

漂亮的樱花

夜深人静中,喜欢开一盏小台灯,泡一杯清茶,在灯晕茶香中放飞自己的思绪,让她慢慢飘远,飘至心底最柔软的地方,凝成一盏灯、一个人、一个场景。在人影更迭中,一种叫做“家”的温暖淡淡地流淌……

记忆最深处,是不算明亮的白炽灯,有时候是一盏昏黄的小油灯,出现在我晚自习归家的视野中,昏暗的光线却足以赶走夜晚的恐惧和凛冽的寒风。透过这昏黄的灯光,我看到的是母亲开始花白的头发和不再挺拔的身影,我知道,有那么一个人,总会为我点亮一盏灯,为我照亮归家的路,在我回家时给我端出热乎乎的饭菜。慢慢的,这成为了一种习惯,习惯到我们不去思考,我们坦然接受而不去珍惜。很快,求学去异地,紧张充实的生活中似乎少了点什么,慢慢也适应了这异地的生活,而那记忆中的乡村却离自己的生活越来越远。游走在陌生的城市,在钢筋水泥间,万家灯火中,找不到哪盏灯是为我,于是心中便会浮现那盏不算明亮也不华美的灯,毫无缘由的心便酸涩起来,那微弱的灯光中,流淌着一种叫做"母爱”的东西,慢慢的,便是蚀骨的思念,如一坛老酒,岁月愈久,便愈香醇。午夜梦回时,妈妈的身影便更清晰,于是便有了一种叫做回家的冲动。

多年以后,这陌生的城市中,终于有一盏灯点亮在我的生命中,让我漂泊在异乡的心灵不再孤寂。当我走到租住房的楼下,那盏节能灯便发出柔柔的光,虽明亮却不刺眼,让人舒服,一如我的爱人,没有甜言蜜语,但会默默关心照顾我;又如我们的感情,平平淡淡,不绚烂但细水长流。爱就一个字,它默默流淌在这一盏灯光中,诉说着爱的执着,心的坚守。让我知道,有一个人,用并不宽广的肩膀为我撑起一片遮风挡雨的地方,我又有了一个“家”,有他,有家,异乡的我不再是看客,执子之手,与子偕老,灯光里有我们的相约。点点灯光,照亮了回家的路,我们的心便有了方向。点点灯光,丝丝爱,照亮我们前行的道路,照亮我们的世界。

现在,当我踏着月色回到家,客厅里那盏灯也是亮着的,我知道,又有一个小小人儿在盼着我回家!柔和的灯光中,仿佛经过了一个轮回,恍惚之中,宛如当年妈妈盼我回家。拥抱这小小的身体在怀中,便感觉抱着了整个世界。灯光并不刺眼但眼中还是有泪光闪烁,妈妈,这一刻 ,您是不是也在盼着我回家?

(扫描二维码收看原文章)