当前位置: 首页 > 思想引领 > FM1958 > 正文

FM1958 | 《走近大创,一起来创新——大学生创新训练计划项目简介》

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2020-05-15 】

《走近大创,一起来创新——大学生创新训练计划项目简介》

走进大创,一起来创新

来自青春山中医

本期主播:

实验室管理处实验教学管理科科长 张萌

我校“大学生创新训练计划”,也就是通常所说的SRT计划,自2006年开始设立,至今已开展了14年,在同学当中具有很高的知名度和参与度,已成为我校创新教育的一大品牌。

SRT计划坚持以学生为中心的理念,遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,旨在通过资助大学生参加项目式研究,推动我校创新教育改革,强化学生创新实践,提升大学生创新素质与能力,为创新型国家建设培养高水平中医药创新人才。

立项

“大学生创新训练计划”项目分为国家级、省级和校级三个等级。校级项目又细分为实验研究、临床研究、调查研究和科技制作四个类别。

一般每年4-5月由实验室管理处组织开展立项工作,凡在校本科生均可申报。项目的申报与实施以团队为单位,鼓励跨学科、跨院系、跨专业组队。每个项目组一般由1名指导教师、1名项目负责人,1~5名团队成员组成。为保证研究时间,每位学生同年只能负责1个项目或参与不超过3个项目,每位指导教师同年指导项目不超过2项。项目研究期限为1~2年。

项目选题应具有一定的学术价值、理论意义或现实意义。方向正确,内容充实,难度适中,重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。

项目负责人填写立项申请书后上交学院,由学院进行形式审查,实验室管理处组织专家进行评审。

获批立项的校级项目将被推荐参加省级和国家级项目的评审。根据立项的级别与类型,学校给予相应金额的经费支持。

过程管理

项目立项后,由各学院负责项目日常管理。项目组要在导师指导下按照计划开展研究工作。项目负责人、成员和项目内容原则上不得变更。

项目执行至中期,一般为每年10月底,项目组须向学院提交中期进展报告,学院组织检查。

学校的各创新训练平台面向SRT项目组开放,提供实验场地和实验仪器设备等。

实验研究类项目,项目组必须经过相关实验室安全及实验技术培训,考试合格后方有资格进入各创新训练平台开展研究工作。

结题

一般每年4月份开展项目结题验收工作。项目组须提交结题材料,学院负责进行形式审核,实验室管理处组织专家以现场答辩的形式进行评审。

不同级别、不同类型的项目有相应结题要求。通过结题验收以及评审优秀的项目团队可按学校综合测评相关规定给予加分。

欢迎同学们积极参与到创新训练计划中,加入到万众创新的大军中来。

详细内容欢迎访问实验室管理处网站创新教育栏目

(扫描二维码收看原文章)