当前位置: 首页 > 思想引领 > FM1958 > 正文

FM1958 |《疫情期间,如何高效学习?》

【来源: | 发布日期:2020-04-13 】

《疫情期间,如何高效学习?》

己亥之末,庚子之初。新冠肺炎,让2020年变得与众不同。

一场战“疫”,悄无声息的打响;一座城市,牵动着亿万同胞的心。

我校响应国家政策,积极开展“停课不停学,实践不止步”的教学计划,同学们自2月24日起开启了“在线学习”与“居家实习”模式。在相对自由的环境下,我们该如何更好的利用时间,做到高效学习呢?

疫情期间,如何高效学习?

本期主播:

中医学院伤寒教研室 温雅

首先,营造学习环境,消除干扰因素。一般来说,家里会给人一种慵懒的感觉,所以:

1.我们需要选择一个房间,作为自己的专用学习空间,房间里不要有任何可以分散注意力的东西,如电视机、休闲杂志、游戏机等。在线学习期间,除了要学习的相关资料以外,桌面上不要再有任何其他的东西。

2.房间里可以张贴一些与学习有关的、自己喜欢的标语,比如:今天我(高效)学习了吗?再比如,我们的校训“厚德怀仁,博学笃行”等等。

其次,制定学习计划,明确学习目标。

这段特殊的日子应该是用来潜心学习、深度学习、重塑自我的时间。

1.借鉴“清单学习法”或“任务学习法”:每天开始学习前,为自己制定一份清晰的清单,将计划写在纸上或者做成手账,而不是仅仅靠大脑来记忆。计划表可以把一天的时间细化,任务量化,每一个时间段的学习计划越具体,就越不会被其他事物干扰到。

2.设定明确的学习目标,比如系统学习或者梳理特定的专题知识;突破某项对自己很重要的技能;深度阅读一部经典著作;高质量完成1篇学术论文或SRT申报项目;或者彻底改变某些不良学习习惯等等。

最后,调整学习状态,完成自我升华。

1.规律学习生活。同学们应该按照学校的课程表,给自己制定一个作息时间表,用闹钟提醒自己,并做到每日严格遵守。

2.积极锻炼身体。疫情期间以居家锻炼为主,做一些适合室内的身体活动,比如瑜伽、太极拳、八段锦、平板支撑等等。

3.适当制造危机感。低年级的同学需要通过学习构建学科思维与体系,高年级的同学则面临毕业与升学压力,同学们可以根据自己的心理承受能力,变压力为动力,促进良好学习状态的形成,从而完成自我能力的升华。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。

相信疫情结束之日,便是同学们展现全新自我之时。

老师与大家共勉,加油!

(扫描二维码收看原文章)