当前位置: 首页 > 思想引领 > FM1958 > 正文

FM1958 |《静候开学返校日,相约美丽校园时——写给居家学习的山中医学子》

【来源: | 发布日期:2020-04-10 】

经过了新冠肺炎疫情期间的惶恐和不安,经过了网课期间的迷茫与慌乱,我们终于等来了高中开学的官方消息。4月3日山东省教育厅下发通知,高中(含中职)学校毕业年级4月15日正式开学,高等学校开学时间视疫情形势再行确定,并提前通知。这个通知向我们传递一个信号:山中医开学时间离我们越来越近!作为山中医的学子,我们现在应该怎么做,来为开学返校的学习做好充分的准备呢?

静候开学返校日

本期主播:

马克思主义学院教师、校团委挂职副书记

衣翠翠

1.调整自己的心态

全国已经陆陆续续开学,很多学生的心态一定会有所波动,有些学生会担心返校后的各种事宜,有些学生会焦虑自己什么时候返校。这个时候,请大家放平心态,等候学校的通知,每日按照要求在网上上课,保证学业不落下。在时间充足的情形下,查漏补缺,整理自己的知识网。

2.调整自己的作息时间

许多学生因为假期的延长,作息时间已经混乱,经常熬夜到凌晨半夜。临近开学的这段时间,我们需要逐步恢复到上学的作息,以便开学之后能更好的适应。同学们最好在开学前的一周左右改掉晚睡晚起的坏习惯,树立时间观念,训练早睡早起,在家的作息时间尽量向学校的作息时间靠拢,这样才能够在开学后尽快适应学校的作息时间。

3.调整自己的饮食习惯

疫情期间,大家都是居家的状态,几乎是足不出户,每天被各种零食,水果等美食包围,平时的运动量也并不多,不能消耗掉多余的热量,所以会有一部分同学出现发福的情况。在即将开学的这段时间里,需要同学们调整自己的饮食习惯,平衡每日的营养摄入,避免出现营养不均衡,消化不良,或者过度发胖等情况,从而保证良好的身体状态,能够更快跟上学习的步伐。

4.注意自己的个人安全

每日在家检测健康状况,如出现可疑症状,应报告辅导员,并及时就医。返校应选择合适的交通工具,条件允许的话,建议乘坐私家车。乘坐公共交通工具时,应全程佩戴医用口罩;到达学校后,应自觉配合工作人员,做好测量体温、身份核查、信息登记等工作。进入宿舍后,将外穿衣物,悬挂在阳台通风处,摘掉口罩,置于楼道废弃口罩专用垃圾桶内,然后清洁双手。进入教学楼,应全程佩戴口罩。错峰就餐,避免扎堆;排队候餐时,戴好口罩,与他人保持1米以上的距离,不交谈;就餐时单向坐,避免面对面。

5.制定学习计划

经过这漫长而又与众不同的假期,疫情期间我们开始了线上学习,但远程学习缺少老师的监督,同学们到底学到多少知识,应该对这段时间的学习做个总结,进行反思规划。快开学了,自己要端正学习态度,走出网海,找回自己。制定切实可行的学期计划,定出各科的标准,计划要切实可行。我们坚信开学的日子不会遥远,让我们耐心等待,静待春暖花开,相约美丽的山中医校园!

(扫描二维码收看原文章)