当前位置: 首页 > 思想引领 > FM1958 > 正文

来自青春山中医

本期主播:

第一临床医学院团总支书记 于 荣

他发挥党员模范带头作用,主动请战,关键时刻,冲锋在医疗救援一线;他发挥中医药特色,针对患者不同情况,开出中药方;他视病人为亲人,注重“人文治疗”。他就是刚刚荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号的贾新华,是我们山东中医药大学第一临床医学院副院长、山东省第一批援助湖北医疗队队长。

党员担当、干部带头——“作为党员,首批接诊我先来”

疫情发生后,贾新华抱着不退不还的决心,率先写下了请战书,作为首批援助湖北医疗队率队出征,接诊病人时要求第一个排班,率先按照6s管理法制定救治患者标准化流程,一个多月时间,他所在的大别山区域医疗中心走出了100多位治愈患者。

有一次贾新华在3个小时内接收了21位病人。直到凌晨1点,他才走出隔离病房,汗水将他的衣服全部湿透,体力严重透支。当时,医院临时要转运病人,他不顾疲惫,连续作战26个小时。

辨证施治、中西并重——因人而异,开出中药方

在抗疫一线,他注重发挥中医药在治疗肺炎方面的专长,根据接诊患者的情况,针对性地开出药方。黄冈是李时珍的故乡,当地对中医的接受程度高,应用中医药有地域优势。贾新华不断总结经验,探索新冠肺炎的方法。湖北黄冈以寒湿为主,因地制宜,因人而异,对症下药,开出中药方。他建立的中医小组定期沟通中医诊治体会,分享用药心得,提高了当地中医药的治疗效果,形成中西医结合治疗的“山东模式”,交出了一份合格的“中医答卷”。

疫除清和天朗气爽再一起拥抱拼过命的城市 缪德杰摄

医者仁心、“人文治疗”——做有温度的医者

贾新华坚持认为“医疗不仅是技术水平高低,它是有生命有温度的”。他也践行着医者温度,关爱患者心理健康,他把自己的微信留给患者和家属,随时解答他们的问题,缓解他们的焦虑,还根据病人的意愿把患者的情况拍照片发给家属,疏导患者的焦虑、减轻患者的恐惧和不安,对出院的患者贾新华仍然保持沟通交流。贾新华和他带领的山东中医药大学附属医院第一批援鄂医疗队队员们用他们的勇于担当,用他们探索的中医模式,用他们的人文治疗成功的救治了100多位患者,得到了患者的认可,得到了当地群众的认可,也得到了同行和当地党委政府的认可。

这就是他们在湖北抗疫一线践行的“厚德怀仁,博学笃行”,这就是他们在湖北抗疫一线践行的“乐群敬业,厚德怀仁”。

(扫描二维码收看原文章)