当前位置: 首页 > 思想引领 > FM1958 > 正文

来自青春山中医

本期主播:

纪委办公室综合科科长 孙 静

大学生,是相对单纯的消费群体,在消费过程中难免会遭遇纠纷,接下来,就给大家简单的介绍一下维权步骤和注意事项。

我们在消费时,如果遇到侵权问题,首先要做的就是:明确责任。确认自己与商家谁是过错方,明白责任在谁,既不要错怪商家,也不让自己吃亏。当然,如果消费者所受到的损害是由于双方共同过错造成的,那么就应当各自按照过错的大小来承担相应的责任。

同时,我们还要树立证据意识。在法律的圈子里,常说“打官司就是摆证据”,可见证据在解决纠纷过程中的重要性。因此,在消费过程中,我们应时刻留意证据,注意保留物证、书证或证人的联系方式。如果你购买的是某种商品,信誉卡、购物小票(或发票)以及商品本身都是重要证据,要注意保管;如果是商家服务出现偏差,要记住提供服务人员的姓名、编号等,以作投诉或诉讼之用。必要时记下旁观者的联系方式,以便关键时刻为你作证。

一旦发生消费纠纷,也请保持冷静,法律为我们提供了多种解决方式。

首选的解决方法是双方协商和解。这种方法是最经济最高效的一种维权方法。当消费者的权益受到侵害时,要及时与商家取得联系,陈述受侵害事实。消费者和经营者的法律地位是平等的,在双方协商过程中态度要端正,本着互谅互让的原则,争取和平解决问题。

双方协商不成,可以请求消费者协会调解。依据《消费者权益保护法》的相关规定。

消费者协会具有调解消费者权益纠纷的职能。所以,消费者与经营者协商不成,可以拨打投诉电话12315到消费者协会,请求居中调解,以使纠纷得到及时、公正的解决。

如果调解不成,消费者还可以向有关行政部门提出申诉,求得行政保护。比如处理假冒伪劣商品的工商行政部门,解决旅游纠纷的旅游质量监督部门等。

康复医学院副院长 黄海量 摄

当然,在发生消费纠纷后,消费者也可以选择向人民法院提起诉讼。既可以直接起诉,也可以在采取其他解决争议方式无效后,再向人民法院起诉。这里需要注意的是,诉讼方式具有权威、高效、执行力强的特点,能够使纠纷得到彻底解决。但程序要求更加专业、复杂,因此更适用于争议较大、成本较高的消费纠纷。

协商、调解、诉讼都是处理纠纷常用的法定解决办法。在依法治国的社会大背景下,作为国之栋梁的大学生更应当学会拿起法律武器,运用自己的聪明才智和正确的维权态度,维护好自己的合法权益,相信自己,相信法律。

(扫描二维码收看原文章)