当前位置: 首页 > 思想引领 > FM1958 > 正文

来自青春山中医

本期主播:

青岛中医药科学院综合办公室主任 李振阳

家乡是东北的一个县城,记忆中的童年,每次坐火车去省城,都是一段开心的旅程。车厢里尽管人头攒动、熙熙攘攘,但丝毫不妨碍乘客们听到列车售货员的叫卖声,唯一不悦的,就是在火车快到终点时,自己常会被人挤来挤去。

上中学后,通往省城的客运汽车不断更新,尽管票价贵一些,可是它舒适、便捷,慢慢的,我就很少再坐火车了。

后来很多城市陆续开通高铁,更快的速度,更优质的服务,可惜在家乡火车站内穿梭的,还是记忆中的绿皮火车。

2020年初,庚子新春的喜庆被一场无声的战役打乱,在老家过年的我,无奈调整了返程计划,因为公路封闭,何时开通呢,等待吧!

还好,还好火车还在运行。经过层层武装,关关检查,我进入了候车室。安静,候车室的安静,让我仿佛置身于图书馆中,人们都站在自己的位置,少有交流。登上列车后,大家也是在各自分散的座位上安静就座,没有了记忆中的叫卖声,车厢内只能听到列车运行的轰鸣。甚至到站下车时,大家依然是安静有序。

这一路的安静,不仅承载了人们对病毒的恐忧,同时也让我陷入回忆,仿佛给日常繁忙的节奏,填上一个休止符,十几年来自己似乎淡忘了什么?是火车?是家乡?是了,就是家!那个自己成长的、记录自己童年的家,不知是从何时起,已被我渐渐淡略。是从大学离家后,不用再每天面对父母的管教开始么?还是从工作后,不用再事事找父母要钱开始?亦或是从成家后,整日只顾忙碌自己的生活开始呢?

“感谢”这个春节,在家陪伴他们的一个月,让我有幸重温“童年”。

时光从未停止脚步,而我却在路上,与其说重拾起回忆,不如说是承担起本该的责任。

也许以后的交通会更加便捷,也许以后的都市会更加繁华。可是,家,终是最好!

(扫描二维码收看原文章)