当前位置: 首页 > 校园文化 > 学生活动 > 正文

第二十届“轩岐墨韵”现场书画大赛决赛圆满结束

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2020-11-24 】

11月20日14:00,第二十届“轩岐墨韵”现场书画大赛决赛于远方阁报告厅举办,我校200余名师生共同观看比赛。

本次比赛分硬笔、软笔、篆刻、绘画四个项目,经过前期的精心筹备和层层选拔,一大批优秀的书画篆刻爱好者成功晋级,齐聚一堂,通过现场创作的方式,彰显深厚的书画功底。此次大赛以传承中华优秀传统文化为宗旨,将中医药文化与书画、篆刻融合,彰显我校学子深厚的传统文化底蕴,力求为广大师生提供一个交流、学习的平台,引领学生自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,增强文化自觉和文化自信。

在比赛开始之前,在场人员欣赏了开场表演《铃韵狮腾》。表演结束后,由山东中医药大学图书馆馆长马传江老师为大赛致辞,并由国际教育学院的海奇老师为本次比赛泼墨致贺,场内氛围热闹活跃。

致辞泼墨结束后,比赛正式开始。本次比赛的创作主题是“家国情怀”,选手进入后台,在规定时间内完成创作。在选手进行创作的同时,台上继续上演着精彩节目:民乐表演《明月天涯》令人沉醉;国术表演《武韵》飘逸潇洒;歌曲《秋叶流歌》宛如天籁;砖拓表演尽显艺术之美;相声《大双簧》生动明快;昆曲与古典舞表演精彩绝伦……曲词悠扬、别具匠心,在一词一句、一挥一舞间,展现着多姿的艺术形态。

台上的节目表演精彩纷呈,台下的比赛现场更是如火如荼。选手们潜心创作,将心中的家国情怀付诸笔端,或是落笔成花探古韵;或是画卷留色颂风雅;或是金石刻印寻风骨……在此期间,评委老师现场观看了选手们的创作状况,并予以现场点评。

时间匆匆而过,大赛接近尾声,选手们陆续上交了自己的作品。他们的书法或苍劲有力,或清秀雅致;绘画或进行粗轮廓性的准确描述,或进行生动的动态写照,将自然美景描述得生意盎然;篆刻中则充分体现着萧疏淡雅,雄健的线条、深沉凹出的刻饰,恰到好处地体现了原始而又深刻的思想。

最后,评委老师们对各作品进行了赏析,详加评比、谨慎打分,经过各位评委老师们的层层选拔,最终评选出各组获得一、二、三等奖的选手。

第二十届“轩岐墨韵”现场书画大赛圆满结束,而书画世界却是永不落幕的舞台。这里会有佳作代代传承,会有风格更迭创新,而永远不变的,是心怀天下的文人风骨,是博采众长的大师气量,是柔情似水的融会贯通。我们也将继续坚守“守正创新,担当作为,奋勇争先,争创一流”的原则,发扬“厚德怀仁,博学笃行”的校训,遵道师古、为本求真,积极弘扬中华传统文化。