当前位置: 首页 > 校园文化 > 学生活动 > 正文

第二届“扁仓杯”中医药临床知识技能大赛决赛圆满结束

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-05-21 】

第二届“扁仓杯”中医药临床知识技能大赛决赛圆满结束

“承扁仓精髓,启医药之星”,2021年5月20日,第二届“扁仓杯”中医药临床知识技能大赛决赛在三教报告厅圆满结束。

经过将近一个月的激烈比拼,共有4只队伍(16名选手)成功闯入决赛,分别是天行健队、杏林铸梦队、杏林春满队、博极医源队。下面让我们跟随社小联的脚步来看一下决赛的情况吧!

决赛共设有两个环节——理论考察和实践考察。理论考察环节中包括基础题和抢答题。基础题环节中,主持人话音刚落,选手们便自信而坚定地道出答案。随着比赛的进行,4个队伍都渐入佳境,越战越勇,展现了良好的团队风采和扎实的知识储备。到了紧张的抢答环节,每位选手都全神贯注,在主持人“开始抢答”的口令响起后,选手们争分夺秒按下抢答器,熟练的说出题目答案,在场的观众们不禁为选手们精彩的表现而鼓掌。

比赛的第二个环节是实践考察环节。该环节共分为四部分:辨病环节、中药组方配伍环节、小儿推拿环节、中医特色疗法环节。在激烈紧张的比赛中,四队选手“望闻问切”以辨病,处方论药以诊治,小儿推拿、特色疗法以调护,相互配合,积极讨论,展现了选手们才华横溢的一面,更彰显了中医药文化的魅力。

比赛结束后,由评委老师进行现场打分和点评,获奖队伍依次上台领奖并与颁奖嘉宾合影留念。经过了初赛笔试的奋笔疾书,复赛的技能选拔,决赛的激烈角逐,第二届“扁仓杯”中医药临床知识技能大赛正式落下帷幕。

比赛已经结束,传承中医药的使命仍在我们肩上。在比赛中我们看到了大家对中医药文化的热爱,看到了大家对中医药文化传承的使命与担当,这也秉承了我们此次大赛举办的初心:承扁仓精髓,启医药之星。作为中医药大学的学子,做好中医药守正创新、传承发展工作是我们的义不容辞的责任。

希望广大学子不忘初心,砥砺前行,用知识与技术点亮生命之光辉。让我们明年再见!