当前位置: 首页 > 校园文化 > 学生活动 > 正文

第三届雅风杯诗词大会复赛圆满结束

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-04-20 】

第三届雅风杯诗词大会复赛圆满结束

2021年4月17日晚18:30—20:30,第三届雅风杯诗词大会复赛于2413教室圆满结束。

本次比赛的第一个环节为选择问答,以上下句问答的形式开展,内容涉及杜甫“绝代有佳人,幽居在空谷”之中的安史之乱,屈原的绝命诗渔父,还有“小楼一夜听春雨,深夜明朝卖杏花”等等。选手们引经据典、对答如流,无不表现出自己丰富的知识储备量。

随后进入了文学常识的选择环节。这一环节有耳熟能详的“五陵年少争缠头”,有名冠天下的建安七子,还有“俯首甘为孺子牛”之出处等一系列问题。选手们在熟悉中探求陌生,从已知中探索未知,将本次比赛推向高潮。

在最后的演讲环节中,各位选手们各抒己见、直抒胸臆,讲述自己与诗词相伴的生活、最喜欢的诗人和最喜欢的诗词,这也是本次比赛中最为主观的一道考题。在该环节中,选手们不仅展现了自己的个人风采,更构建起与他人交流的桥梁,这正符合《礼记》所讲的“博喻”之说。

本次比赛本着“以诗会友,其乐无穷”的活动理念,为广大诗词爱好者提供了一个学习、交流、切磋的平台,让同学们在享受比拼乐趣的同时,又能体悟传统文化的精髓。诗词就像人间四季,代代相传、生生不息。希望通过本次诗词大会,学生们能够感受到中华文化的璀璨魅力,共赏四季风光、品味诗意人生。同时,也希望选手们认真准备接下来的比赛,争取获得令自己满意的成绩!