当前位置: 首页 > 校园文化 > 学生活动 > 正文

快看!这个团支部不简单|持续强化引领力,共展青春新风采!

【来源: | 发布日期:2023-04-24 】

为深入学习贯彻党的二十大精神和“全团抓思想政治引领”“全团大抓基层”“全团抓学校”工作部署,激发高校团支部活力,团中央基层建设部指导中国青年报社开展2022年度高校“活力团支部”风采展示活动。我校中医学院中西医临床医学本科19级06班团支部荣登《2022年度全国高校“活力团支部”最具引领力TOP100榜》。下面,让我们一起来认识一下这个优秀的团支部吧!

风采展示

中医学院中西医临床医学本科19级06班团支部在学校党委的坚强领导下、在校团委的指导和学院团总支的带领下,以理论学习为引领,筑牢思想根基,开展丰富多彩的主题团日活动,带领支部成员躬耕社会实践,发挥中医药专业特色,在各个领域全面发展,在引领力方面展现出示范性、典型性。2022年支部获得国家级“活力团支部”、省级“先进班集体”、校级“十佳班集体”“优良学风班”“‘疫’路生花,携手向阳·心理健康教育创新活动十佳班级”等荣誉称号,为我校各级团组织在提升引领力方面树立了榜样。

团支部探索“打造思政学习特色品牌”。三年来,在校团委和学院团总支指导下,团支部组织学习党的二十大精神,全员参与党史知识竞赛,全员学习“青年大学习”,依托主题班会、团日活动、专题学习会积极深化思想引领,筑牢信仰之基。

团支部鼓励“培育学习科研成果”。支部成员以学习为基,以科研为志,开拓进取,锐意创新,斩获国家级、省级“互联网+”、挑战杯等科技创新大赛奖项10余项,支部成员获评省级“优秀学生干部”“优秀学生”等荣誉称号。

团支部凝聚实践奋进力量。支部共有29支回乡看齐鲁志愿服务队,40支三下乡志愿服务队,服务地点多达36个,支部累计志愿服务3000余小时,多支队伍被评为省级“优秀服务队”。35名同学踊跃报名参加“鲁喀专项”赴疆支教志愿服务活动,累计线上支教1000余小时,有7名同学得到赴新疆支教的机会,占学校赴疆支教学生总数20%。团支部组队参加2022年“推普助力乡村振兴”全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动,成为全校唯一入选并获评“优秀团队”的队伍,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部专门提出表扬。

中西医临床医学本科19级06班团支部带领全体成员砥砺笃行、踔厉奋进,在思想引领、组织凝聚、服务践行等方面取得工作实效,支部工作开展迅速,起到示范带动作用。

一直以来,学校团委在学校党委正确领导和上级团组织的关心指导下,认真学习贯彻党的二十大精神,加强思想引领,大力推进基层团组织规范化建设,丰富形式载体、加强宣传引导,将团的改革和建设落实到团支部,切实增强团支部的活力。下一步,学校团委将继续深化我校共青团改革,组织动员广大青年建功新时代,奋进新征程,诠释新使命,创造新业绩,将所学知识投身到全面建设社会主义现代化强国的伟大实践中。