当前位置: 首页 > 校园文化 > 学生活动 > 正文

全省高校“活力社团”TOP5 ,点赞大学生菘蓝研学社

【来源: | 发布日期:2023-04-27 】

为学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实“全团抓思想政治引领”“全团大抓基层”“全团抓学校”工作部署,深度激发高校学生社团活力,集中展现高校学生社团改革建设成果和典型经验,团省委、省学联开展2022年度山东省高校“学生社团”风采展示活动。经过广泛选树、校级展示、省级展示,最终我校大学生菘蓝研学社以头名入围2022年度山东省高校“活力社团”学术科技类TOP5榜》。下面让我们一同领略大学生菘蓝研学社的风采吧!

undefined

2018年6月,为响应学校“促进大学生科技创新实践”的号召,一群为梦想而奋斗、热爱科创、成绩优异的青年创立了大学生菘蓝研学社。五年来,该学生社团始终坚持“以学促研,以研促创”的宗旨,以中医药成果的创新性转化为特色,以创新创业、科研实践、社会调研为中心,为一批批青年学生打造发现自我、展现自我的成长平台,助力科研成果的实践落地。

大学生菘蓝研学社积极响应国家双创号召,结合院校中医药特色,汇聚实践奋斗力量,为创新创业提供了一支具有生命力和活力的新锐大军。成立至今,学生社团共孵化出34个中医药特色核心项目,累计获得创新创业类竞赛奖项国家级75项、省级200余项;创新训练计划(SRT)立项35项,创业训练计划立项26项,发表论文72篇,申请专利87项。图片

undefined

大学生菘蓝研学社引导成员积极关注社会、关注民生、关注时政,组织参与“三下乡”、回乡看齐鲁、调研山东等社会实践活动,共组建21支队伍,参与人数达100余人,普及人群达3000余人,获得“三下乡”省级优秀服务队、“三下乡”省级优秀学生等称号。同时学生社团鼓励成员积极承担社会责任,参与志愿活动,共形成7项公益项目,为中医药临床实践与基层需求搭建桥梁,为社会热点难题建言献策。

undefined

大学生菘蓝研学社探寻双创人才培育新路径,积极分享智创经验,成功举办“创青春”经验交流会等一系列学术交流活动22场。学生社团内部组织举办思维碰撞交流会19次,模拟路演比赛9次,专业学习经验分享会9次,助推人才成长。成员创新创业与专业学习并举,取得“优秀学习标兵”“优秀学生”等称号70余次,获得国家奖学金、省政府奖学金近10项。

undefined

菘蓝人演绎着中医药的根深叶茂,续写着岐黄之术的生生不息。未来,大学生菘蓝研学社将继续聚力实践创想,凝聚青春力量,于学术科技领域奋力拼搏,充分展现与时俱进、朝气蓬勃、开拓创新的精神面貌,彰显菘蓝青年赓续传统、创造未来的坚定信念与蓬勃力量!