当前位置: 首页 > 校园文化 > 学生活动 > 正文

社团文化节|第十六届“针星闪耀”中医知识实践技能大赛顺利结束!

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2023-11-27 】

2023年11月25日,第十六届“针星闪耀”中医知识实践技能大赛于山东中医药大学三教一楼报告厅顺利结束!各位参赛选手在决赛的舞台上尽展“针星”风采。下面,让我们一起来回顾这场针灸推拿盛宴的决赛赛程吧~

第一环节,经典背诵。本环节以填空形式,要求选手在限时情境下对经典著作进行背诵默写,诵经典著作,传医药文明。

undefined

第二环节,温针灸。本环节要求选手在针灸针的针柄上制作大小适宜、如橄榄型的艾团,针尾无露出,强实践,促传承。

undefined

第三环节,推拿操作。选手抽取㨰法、一指禅等四个推拿手法,在规定时间内,要求选手在人体模特上完成操作手法,要求协调、娴熟、流畅,重而不滞,轻而不浮。

undefined

第四环节,指切进针,腧穴定位。电脑随机抽题,要求选手口述三个穴位的定位归经,同时在医学模特身上对应三个穴位进行操作,博闻强识,实践同行。

undefined

最后一环节,针推剧场。参赛选手们需要结合SP(标准化)病人口述的临床表现和产生病症的前因后果,结合中医诊断相关知识,判断出SP(标准化)病人的病因病机并进行治疗,辩证思维,灵活变通。

undefined

比赛结束,评委老师们结合选手表现进行点评。“医学之难,难于无偏。”针灸推拿,针星闪耀,岐黄之术,世代相传。中医文化博大精深,行医之路道阻且长。

图片

十六年踔厉奋发,热爱针灸推拿的学子们,心上火烫有梦,肩上飞扬有风,在“针星闪耀”的舞台上展示自我,彰显针灸推拿的魅力,为中医药事业的传承更迭注入动力。山东中医药大学第十六届“针星闪耀”中医知识实践技能大赛到此顺利结束,而大学生针灸推拿技能协会将继续为同学们提供学习针灸推拿的平台。期待与更强的你相遇,期待更闪耀的针星!