当前位置: 首页 > 校园文化 > 学生活动 > 正文

大学生艺术团丨期待与你“艺”起向未来

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2024-09-08 】

在山中医的校园里

有这样一个团体

他们光芒四射而又低调谦逊

他们才华横溢却依然努力

舞台上为大家展现最优秀的自己

这就是大学生艺术团

现如今,在综合办公室的带领下

大学生艺术团设有“八大天团”

分别是:舞蹈组、声乐组、器乐组

礼仪组、化妆组、曲艺组

主持朗诵组以及表演组

“八大天团”各有所长

共同打造出轻松愉悦的校园氛围

大学生艺术团简介

山东中医药大学大学生艺术团以丰富学生校园生活、服务全校师生为宗旨,以提高大学生文化艺术素质为目的。有学校安排的专门训练场地,通过日常训练,积极参加全校各级文艺活动,为具有艺术特长并向往舞台的同学提供一个展示风采的平台,培养优秀的艺术人才,发挥文艺带头作用。

综合办公室

综合办公室隶属校学生会组织,作为大学生艺术团总管理部门,对大学生艺术团日常排练、跟训、组织和大活仓库管理进行统一职能负责。负责全校各个院艺术团对接和校级院级活动串场对接,协助大学生艺术团内外联系,构建大学生艺术团发展。

舞蹈组

舞蹈组主要肩负着学校内外演出、比赛、交流及开展校园文化活动的任务。舞蹈组也会定期组织日常训练,包括基本功练习、舞蹈动作学习、队形变换等。通过不断的训练,提升成员的舞蹈技。除日常训练以外,舞蹈组也会进行民族舞、现代舞、拉丁舞、街舞等各类舞蹈的编排、训练和创新,以满足不同活动主题的表演需求。另外,舞蹈组也会参与学校举办的各类文艺晚会、庆典活动、艺术节以及校外的各种舞蹈比赛和交流活动,不断为学校争光添彩,展现大学生的青春活力和艺术才华。

声乐组

声乐组主要负责学校各种晚会、文艺汇演、重大会议以及其他重要场合的歌唱类节目的编排、演出。通过独唱、合唱、等多种形式,为观众带来美妙的音乐享受。除此之外,声乐组也会定期组织团训,针对每位成员的不同音质、音色以及不同的音乐风格进行训练调整,以提高组内整体演唱水平和艺术表现力。为了提升组内成员成员的专业技能,声乐组还会邀请校内外专业的声乐教师进行授课和指导,帮助成员们掌握科学的发声方法和演唱技巧。

器乐组

器乐组是校园音乐文化的中坚力量,其主要职责在于通过精湛的演奏技艺, 展现音乐的无限魅力。声乐组不仅负责独奏、重奏等单一形式的表演,更擅长将西洋乐与民乐巧妙融合,演奏出令人耳目一新的合奏作品。这种跨文化的音乐对话,不仅展现了器乐组成员们的艺术才华,也促进了不同音乐风格的交流与融合。在学校举办的各类活动中,器乐组常作为串场表演的嘉宾,用音乐为活动增添一抹亮色,营造出独特的艺术氛围。

礼仪组

礼仪组主要承担学校各项会议及大型活动的礼仪保障工作。在这里,你可以通过平日的礼仪训练,学习到专业的礼仪知识,从站姿、走姿到待人接物,每一处细节都精益求精。在提升个人气质与形象的同时,你更能结识志同道合的朋友,开拓眼界。此外,你将有机会锻炼沟通与表达能力,通过团队项目,提升协作能力,为未来职业生涯奠定坚实的基础。我们相信,礼仪不仅是外在行为的规范与内在素养的体现,更是个人成长和适应能力的综合展现。礼仪组,期待每一个追求卓越的你。希望每一次的交流与表达,都可以成为你独特魅力的见证。

化妆组

化妆组主要承担着为艺术团各类演出、比赛等活动提供妆容设计与化妆服务的职能。化妆组根据演出或活动的具体需求和主题,为表演人员设计适合的妆容。这包括对不同表演形式的妆容进行个性化设计, 以确保妆容与表演内容和角色设定相匹配。她们备专业的化妆技巧和丰富的化妆品知识,能够熟练运用各种化妆工具和材料,为演员打造出完美的舞台形象,化妆组会组织化妆技巧培训,不断提升成员的化妆技能和艺术修养。

曲艺组

大学生艺术团的曲艺组主要承担着传承、创新并展示传统与现代曲艺形式的职能。他们通过精心排练各种曲艺节目,如相声、小品、快板等,不仅为校园文化生活增添了浓厚的艺术氛围,还促进了中华优秀传统文化在大学生中的传播与弘扬。在学校的一些活动中,曲艺组经常会进行串场表演,通过表演,曲艺组不仅展示了自己的才艺和实力,还促进了不同专业之间学生的交流与融合,为校园文化建设做出了积极贡献。

主持朗诵组

主持朗诵组是大学生艺术团中负责各类活动主持工作的核心部门。他们承担着学校各类大型活动、晚会、比赛、社团活动、访谈和讲座等场合的主持任务。通过专业的主持技巧和流畅的语言表达,为活动增添光彩,确保活动的顺利进行。除了主持工作之外,主持朗诵组也会通过组织日常训练、技巧讲座、朗诵比赛等活动,为对朗诵、主持感兴趣的同学提供学习和锻炼的机会,帮助他们掌握专业知识和技能,为未来的职业发展打下坚实的基础。

表演组

表演组承担着丰富校园文化生活、展现学生艺术才华的重要职责。他们的主要职能在于编排与演绎各类精彩的舞台节目,例如话剧、小品等,通过多元化的艺术形式,为师生带来视觉与听觉的盛宴。在学校举办的各类活动中,表演组常担任串场的重任,以精湛的技艺和动人的表演串联起活动的各个环节,营造活跃、和谐的现场氛围。表演组的身影总能适时出现,为活动增添无限光彩。

热爱为媒,佳期良缘不负相遇

青春献礼,跨越山海静候相逢

舞台熠熠生辉

幕后面面俱到