当前位置: 首页 > 校园文化 > 原创作品 > 正文

反诈小课堂|反诈防骗之宿舍篇,这些骗局你中招了吗?

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-11-18 】

只要每天待在学校里

只要每天躺在床上

这样诈骗就能远离我了

我要对你说:错!

即使你使尽浑身解数,仍会有诈骗找上你

像宿舍推销,强买强卖

像路边卖笔,假冒伪劣

像高薪兼职,盈利无望

……

这样的骗局在校园里屡次发生

我们遇到以下情况时要注意!

让我们一起来了解一下宿舍常见骗局以及防范

建议吧:

骗局一:冒充师哥师姐做培训班及驾校宣传行骗

undefined

常见骗术:有人去宿舍敲门称是学校的师哥师姐来宿舍宣传各种辅导班及各种驾校,往往宣传免费培训或付极少的学费即可接受培训。当你真的报名了之后,便开始各种理由收费,往往许多同学交了定金,不想浪费了定金,最后越陷越深。

温馨提示:当自己碰到这样的情况时,我们首先要牢记天上不会掉馅饼,在知识付费的时代不要轻易相信免费的知识获取途径。保持自己理性的头脑十分重要。

骗局二冒充毕业生以创业为噱头来宿舍行骗

undefined

常见骗术:有一些校外人员会冒充今年刚毕业的学生混进宿舍。以自己创业为名,与你套近乎,聊家常。在获得你的信任后,说自己今年刚刚进某单位工作,单位有工作指标,希望你可以注册APP或者是办某些卡来帮助他完成指标。这些APP或是注册卡往往需要各种信息,往往在你办注册信息的时候你的个人信息就被他给窃取了。

温馨提示:当遇到陌生人询问你的个人信息时,我们要学会礼貌地拒绝。当陌生人进入宿舍时,在确定情况后可以礼貌地把陌生人请出去。

骗局三:冒充师哥师姐来宿舍推销商品行骗

undefined

常见骗术:有人冒充师哥师姐进宿舍推销产品,这些人推销的产品往往是大家平时需要的物品。比如免洗的去污剂,他们往往夸大效果,还可能给你展示许多用起来效果明显的视频,然而当你购买后才发现并没有他们所说的效果或者你买到的就是外表一样的虚假产品。

温馨提示:推销产品无过错,在面对推销产品时,大家一定要擦亮眼睛,不要被所谓的“惊奇的效果”迷惑了双眼。若果有需要还是推荐大家去正规的场所购买所需物品。

如今诈骗手段日益更新,面对诈骗,保持警惕,做到:

1.不贪图小便宜,对网友、网络信息、网络不明链接保持警惕。

2.谨慎保管钱财,以防熟人作案,也切勿随意相信校外陌生人。

3.遇到诈骗行为不要慌,立刻告知家长、辅导员相关情况,并保留好被骗证据,方便报警备案。

天上没有掉馅饼,赚钱其实不容易。

获取钱财难有捷径之道,

勤恳工作方是人生底牌。

同时,建议山中医er

平时要多多关注预防诈骗新闻,

还要养成正确的消费观念哦!