当前位置: 首页 > 校园文化 > 原创作品 > 正文

权益君丨校园内推销,你能顶住吗?

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-10-16 】

又是一年新生季,有一些校外的推销人员开始在校内进行一些商业活动:

“同学,要不要买一支笔呀,比外面的质量要好,还便宜!”

“我们都是刚毕业来创业的师哥师姐,帮帮我们吧。”

“同学好,我是XX学院的,这是我的学期考核任务,帮帮忙吧。”

再直接一些:

“同学你好,我是来推销笔的,我们不是坏人……”

这些人经常在新生上下课、出入宿舍的必经之路上出现,之后伪装成本校或其他学校的师哥师姐向新生们推销一些产品,通常是笔、抹布之类的东西。大家看到这些“物美价廉”的商品以及“十分热情”的师哥师姐,能不能忍住不买呢?

42A9

如果你没有顶住,购买了几支笔甚至一大盒,那你就上当啦!大家在遇到这种情况时,一定要想三点:

1、这些自称“本校师哥师姐”的人,真的是本校的人员吗?

2、这些人为什么只卖给新生东西,大部分师哥师姐下课后就会消失呢?

3、他们卖给你的产品,真的是“物美价廉”吗?

注意事项

第一,这些人不一定是校内的师哥师姐,大家一定要注意鉴别。师哥师姐在正常情况下一般是不会向师弟师妹们主动售卖商品的,更不会进行推销,同时也不会在路上拦住师弟师妹们卖东西的。他们很有可能是校外人员,本着“打一枪换一个地方”的理念,和同学们打感情牌,卖完这些产品后逃之夭夭。这样就算同学们发现自己被骗了也无法申诉,只能自认倒霉。

第二,他们出现的地点通常为健桥附近,时间通常为上午第二节课下课后到午饭前的时间,下午为晚饭前的时间。新生们刚来到学校,对周围还不是很熟悉,有可能需要学习用品,再加上那些热情的“师哥师姐”的话术,很多人便中招了,纷纷购买了一些他们所谓“物美价廉”的商品。

第三,他们推销的商品是否真的“物美价廉”。这种笔的真实价格未知,没有品牌和生产厂家信息,属于三无产品,制作笔的原料未知,在使用期间可能会对身体造成伤害。除此之外,这种笔在使用时也非常难用,经常断墨且容易坏,在学校超市等地方购买的笔芯无法放入,完全可以理解为是一次性使用的笔。只要在各大购物网站搜索,就会发现这种他们卖两元一支的笔,批发价竟只有两毛钱。在我校出现的是上面这一种骗局,还有一种骗局是用市场上品牌较知名的笔高价卖出,比如正常价格两元一支的笔卖到五元等等。

53F0

当然,这种事不仅仅发生在我校,也不仅仅是今年才发生的,全国很多高校均有过发生。

2019年3月,济南大学出现卖笔骗局,卖笔者称自己是市场营销专业的学生,为了完成学校考核来济南大学卖笔,甚至拦住同学长达20分钟。

2020年12月,广州大学出现卖笔骗局,卖笔者自称是大四学生,正在创业,学市场营销,想要同学支持一下。

2020年12月,沈阳航空航天大学地铁口出现卖笔骗局,卖笔者自称是某学校的大三学生,在做一个社会实践活动。

这样的事件还有很多……

同学们遇到这样的问题该如何解决呢?权益君给大家提出了一些建议。

1、在路上尽量结伴而行,遇到推销的人尽量远离,绕路走。

2、已经遇到推销的人,首先要拒绝,再声称自己有事并快步离开。

3、已经被推销的人拦住时,也要先拒绝,然后告诉其自己已经准备齐全开学用具或谎称已经买过他们的产品,不再需要这些东西。

4、若推销的人仍拦住你不让你走,可以警告其行为,并向周围的师哥师姐求助,必要时可以拨打报警电话。

4529

当然,如果大家再遇到这种推销人员时,及时拍照并通过“智慧山中医”平台反馈给学校。学校会采取一定措施防止更多的人上当受骗,保护好大家的财产安全。

最后,权益君希望大家能够对这种骗术加以防范,做到不听、不信、不买,时刻保持警惕,不让这些推销诈骗人员钻空子。

山中医er,要顶住呀!