当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(十四)

【来源: | 发布日期:2019-08-06 】

暑期三下乡活动正在如火如荼的进行,同学们依然保持着不怕苦、不怕累,尽职尽责的志愿服务精神。今天,校会君来给大家分享几支优秀代表队的活动风采展示。希望全校同学向他们学习,在实践中增长才干,在服务中提升自我,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

服务类型:美丽中国,爱心医疗,理论普及,教育关爱。

★管理学院“沂风·青遇”美丽中国三下乡服务队

★中医学院“佩兰惠乡队”爱心医疗三下乡服务队

★眼科与视光医学院“‘睛’益求精”理论普及三下乡服务队

★医学院“忍冬伏翼,仁义在心”爱心医疗三下乡服务队

★医学院“以爱之名,为梦而行”爱心医疗三下乡服务队

★康复学院“笃行队”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“毅行远志”教育关爱三下乡服务队

★药学院“至微精诚”理论普及三下乡服务队

管理学院“沂风·青遇”

美丽中国三下乡服务队

7月26日至8月1日,管理学院“沂风·青遇”美丽中国三下乡服务队在窦立雯老师、卢立飞老师的带领下,来到山东省临沂市平邑县桃裕村,开展为期7天的三下乡社会实践活动。

队员们来到山东中平药业有限公司的金银花种植基地和沂蒙地道药材流域市场,考察金银花的种类与生活环境,重点关注中草药的种植与收益,体验培育药材的过程,了解中草药种植知识。

队员们参观了八路军115师高干会议旧址和沂蒙八路军115师纪念馆,并参加了老党员座谈会,在村里的老党员的指导下进行国防教育学习,深化红色印记,增强爱国意识,将红色基因注入爱国血脉,用红色记忆武装新时代青年。

队员们来到苏家崮抗日烈士陵园,寄托对烈士英雄的哀思,在肃穆的陵园中庄严宣誓,坚决爱党、忠党、拥护党,不断武装自己,力求成为一名合格的共产党员。

中医学院“佩兰惠乡队”

爱心医疗三下乡服务队

7月27日至31日,中医学院“佩兰惠乡队”爱心医疗三下乡服务队在张庆蕊老师的带领下,来到山东省莱阳市古柳街道,开展了为期5天的三下乡社会实践活动。

队员们为当地村民提供了脉诊、听诊、压耳豆、测血压、推拿等爱心医疗服务,送给当地村民特色养生足浴方,并宣传普及中医知识。

队员们前往中古城村协助宣传人员发放了有关中医知识的宣传册,对前来查体的老人们进行科普宣讲,并在屋外为居民们提供推拿按摩、耳穴压豆等义诊服务。

眼科与视光医学院“‘睛’益求精”

理论普及三下乡服务队

7月20日至29日,眼科与视光医学院“‘睛’益求精”理论普及三下乡服务队先后前往山东省济南历下区、临沂沂南县马牧池乡常山村、罗庄沈泉庄,开展为期10天的三下乡社会实践活动。

队员们与历下区环境保护局的工作人员进行有关光污染状况的咨询交流,在调研地点分发调查问卷、与路边停车的驾驶员就夜间驾驶照明状况进行交流。

队员们到乡村学校辅导机构进行光污染的概念、危害及预防宣讲,在宣讲后进行了有奖竞猜环节,加深学生们对本次宣讲的记忆。

医学院“忍冬伏翼,仁义在心”

爱心医疗三下乡服务队

7月23日至29日,医学院“忍冬伏翼,仁义在心”爱心医疗三下乡服务队来到山东省烟台市莱阳市照旺庄镇,开展为期7天的三下乡社会实践活动。

队员们在东昌山村、西昌山村进行走访并发放调查问卷,根据问卷统计结果和交流过程中村民反映的问题进行汇总研究,对村民的生活状况和常见疾病有了进一步的了解。

队员们在照旺庄镇卫生院旁以及东昌山村等地开展义诊,为前来义诊的村民们提供测量血压、压耳豆、艾灸、脉诊等医疗服务,并运用按法、拿法、锤法、滚法等多种推拿手法为村民治疗颈椎病、肩周炎等常见疾病。

医学院“以爱之名,为梦而行”

爱心医疗三下乡服务队

7月21日至27日,医学院“以爱之名,为梦而行”爱心医疗三下乡服务队来到山东省潍坊市寒亭区,开展为期7天的三下乡社会实践活动。

队员们来到邻近村庄为老人们提供测血压血糖、压耳豆等医疗服务,并教授中医养生知识。

宋家庄子村村委会干部对我校的重点特色课程深感兴趣,询问了中医养生以及治疗的相关方法,队员们发挥专业知识,向村委会干部讲解。

康复学院“笃行队”

爱心医疗三下乡服务队

7月26日至30日,康复学院“笃行队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省济南市岭泉镇,开展为期5天的三下乡社会实践活动。

队员们来到岭泉镇苗苗幼儿园,与留守儿童一起畅谈理想,并与他们做游戏,开展爱心支教活动,为留守儿童送去温暖。

队员们参观岭泉镇制鞋厂,并为厂间工人提供推拿、艾灸、测量血压等爱心义诊服务,缓解工人工作疲累。

中医学院“毅行远志”

教育关爱三下乡服务队

7月23日至29日,中医学院“毅行远志”教育关爱三下乡服务队来到了山东省日照市莒县,开展为期7天的三下乡社会实践活动。

队员们来到莒县启德培智特殊教育学校,对病情较轻或经治疗后有所改善的孩子们展开授课,教孩子们唱歌、背古诗、折纸、画画等。

队员们先后前往人力资源与社会保障局、公共服务事项服务区、民政局、残联,了解残疾人士就业的相关政策,相关负责人给队员们发放了日照市惠残助残政策汇编(2019版),队员们对相关政策有了进一步的了解。

药学院“至微精诚”

理论普及三下乡服务队

7月21日至26日,药学院“至微精诚”理论普及三下乡服务队来到山东省烟台市栖霞市杨础镇榆格庄村,开展为期6天的三下乡社会实践活动。

队员们为敬老院的护工阿姨讲解中医健康知识,普及生活养生知识,并为老人们测量血压,提出饮食建议。

队员们来到栖霞爱心之家,为贫困学生辅导功课,并开展中医药启蒙课,通过制作中草药标本、教孩子们辨识中草药、讲解中草药的功效,激发孩子们对中草药的兴趣。