当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(十三)

【来源: | 发布日期:2019-08-05 】

暑期三下乡活动正在如火如荼的进行,同学们依然保持着不怕苦、不怕累,尽职尽责的志愿服务精神。今天,校会君来给大家分享几支优秀代表队的活动风采展示。希望全校同学向他们学习,在实践中增长才干,在服务中提升自我,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

服务类型:教育关爱,爱心医疗

★山东中医药大学学生会“潜行服务”爱心医疗三下乡服务队

★针灸推拿学院“传艺岐黄术之队”爱心医疗三下乡服务队

★健康学院“蒲公英”教育关爱三下乡服务队

★药学院“四君四物”爱心医疗三下乡服务队

★针灸推拿学院“医药薪火队”教育关爱三下乡服务队

★针灸推拿学院“针夏安康”爱心医疗三下乡服务队

★管理学院“医教同行服务队”教育关爱三下乡服务队

★医学院“盛夏逐梦健康队”爱心医疗三下乡服务队

山东中医药大学学生会“潜行服务”爱心医疗三下乡服务队

7月16日至23日,山东中医药大学学生会“潜行服务”爱心医疗三下乡服务队在李耀东老师的带领下来到山东省济宁市金乡县高河镇,开展为期8天的暑期社会实践活动。

队员们走村入户,运用自己的专业知识为村民们答疑解惑,用实际行动传播健康知识。

队员们在村内设置了固定的义诊地点,开展了量血压、测血糖、贴耳豆、针灸、艾灸、推拿等医疗项目,免费为村民们进行了健康查体。

针灸推拿学院“传艺岐黄术之队”爱心医疗

三下乡服务队

7月20日至27日,针灸推拿学院“传艺岐黄术之队”爱心医疗三下乡服务队在赵振华老师的带领下来到山东省淄博市高新区四宝山街道郭家村,开展为期8天的暑期社会实践活动。

队员们为前来咨询的村民们提供推拿、针刺、测量血压、耳穴压豆等医疗服务,并认真解答了村民们提出的问题,提出了健康合理的养生建议。

队员们向小朋友们讲述了有趣的中医药故事,让孩子们了解中医知识,树立中医保健意识。

健康学院“蒲公英”教育关爱三下乡服务队

7月12日至27日,健康学院“蒲公英”教育关爱三下乡服务队在王海波老师的带领下来到山东省临清市三十里堡村,开展为期16天的暑期社会实践活动。

队员们为村内的老人们提供按摩、针灸、推拿、量血压等医疗服务。

队员们来到三十里堡村幼儿园开展温暖童心活动,与留守儿童一起制作面塑,并给他们捐赠爱心包裹。

药学院“四君四物”爱心医疗三下乡服务队

7月8日至12日,药学院“四君四物”爱心医疗三下乡服务队来到山东省青岛市即墨区东祚村,开展为期5天的暑期社会实践活动。

队员们为村民们提供了针灸、拔罐、艾灸、压耳豆、推拿按摩等医疗服务。

队员们在东祚村服务地点将自己所掌握的太极拳等养生功法教授给当地村民。

针灸推拿学院“医药薪火队”教育关爱

三下乡服务队

7月6日至12日,针灸推拿学院“医药薪火队”教育关爱三下乡服务队来到了山东省济南市长清区归德镇唐李村青年志愿者服务站,开展为期7天的暑期社会实践活动。

夏天是溺水的高发季节,为了加强孩子们的安全意识以及自我保护意识,队员们开展了“防溺水”主题活动,通过绘制手抄报、观看视频等方式,让所有的孩子都参与其中。

队员们在室外组织孩子们练习太极拳,让孩子们在一招一式中放松身心,体会太极拳中的奥妙。

针灸推拿学院“针夏安康”爱心医疗

三下乡服务队

7月15日至19日,针灸推拿学院“针夏安康”爱心医疗三下乡服务队来到山东省济南市章丘区,开展为期5天的暑期社会实践活动。

队员们来到了章丘区社会福利院进行爱心义诊活动,向老人们普及了一些日常养生的知识,并提供了量血压、推拿、艾灸等医疗服务。

队员们来到管庄街道王北庄村,在乡镇中开展了健康普查与“冬病夏治”法的宣讲活动,进行基本医疗卫生知识的普及。通过义诊和宣讲结合的方式,向当地居民们讲解了一些常见疾病的中医特色治疗方式。

管理学院“医教同行服务队”教育关爱

三下乡服务队

7月19至25日,管理学院“医教同行服务队”教育关爱三下乡服务队来到山东省济南市商河县沙河镇,开展为期7天的暑期社会实践活动。

队员们在沙河镇敬老院开展了义诊活动,为老人们提供了测量血压、刮痧、按摩、推拿、熏艾等爱心医疗服务。

队员们积极参加了沙河镇清扫活动,帮助村民打扫了门前街道,清扫完成后还为村民们提供了推拿按摩等医疗服务。

医学院“盛夏逐梦健康队”爱心医疗

三下乡服务队

7月10日至15日,医学院“盛夏逐梦健康队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省菏泽市定陶区杜堂镇,开展为期6天的暑期社会实践活动。

队员们来到杜堂镇,接受了当地医生的临床实践技能培训,询问了病人的病情,并提供了测量血压、推拿按摩等医疗服务。

队员们深入村中,通过发放问卷、实地调研、当面交流等方式进行乡村振兴方面的调研。