当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(十二)

【来源: | 发布日期:2019-08-05 】

暑期三下乡活动正在如火如荼的进行,同学们依然保持着不怕苦、不怕累,尽职尽责的志愿服务精神。今天,校会君来给大家分享几支优秀代表队的活动风采展示。希望全校同学向他们学习,在实践中增长才干,在服务中提升自我,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

服务类型:教育关爱,爱心医疗

★康复学院“童心同行”教育关爱三下乡服务队

★针灸推拿学院“鹊有所长”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“山东中医药大学莱州社会实践队”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“医路问津队”爱心医疗三下乡服务队

★药学院“行里传知队”教育关爱三下乡服务队

★药学院“筑梦菏夏”教育关爱三下乡服务队

★康复学院“医念阳光”爱心医疗三下乡服务队

★医学院“橘井杏林队”爱心医疗三下乡服务队

康复学院“童心同行”教育关爱

三下乡服务队

7月22日至28日,康复学院“童心同行”教育关爱三下乡服务队在庄贺老师的带领下来到了山东省聊城市东昌府区儿童福利院,开展为期7天的三下乡社会实践活动。

为更好地帮助残疾儿童完成康复治疗,早日让残疾儿童恢复正常生活,队员们为福利院患有认知及肢体功能障碍的儿童进行了康复评定及康复治疗。

队员们通过中医动画影片教授福利院儿童中医知识,传播中医理念,培养孩子们对中医的兴趣。

针灸推拿学院“鹊有所长”爱心医疗

三下乡服务队

7月21日至26日,针灸推拿学院“鹊有所长”爱心医疗三下乡服务队在英振昊老师的带领下前往山东省青州市邵庄镇普通社区及附近村镇,开展为期6天的三下乡社会实践活动。

队伍来到谭坊镇安康养老中心了解老人生理、心理的健康状况,队员们为老人测量血压并进行了推拿、拔罐、耳穴压豆、艾灸等中医保健疗法。

队员们走访村民,详细询问村民健康状况,并开展“高血压、糖尿病”专题讲座,为村民讲解高血压的注意事项。

7月17日至24日,中医学院“山东中医药大学莱州社会实践队”爱心医疗三下乡服务队在王立森老师、王璀琳老师的带领下来到了山东省莱州市,开展为期8天的三下乡社会实践活动。

在共青团莱州市委、莱州市志愿者协会的支持帮助下,队员们走进郭家店镇小草沟村,与滨州医学院中西医结合学院联合开展中医义诊志愿服务。

队员们在永安街道西小区开展爱心义诊及调研活动,提供了测血压、耳穴压豆、推拿、拔罐、刮痧等爱心医疗服务。

中医学院“医路问津队”爱心医疗

三下乡服务队

7月19日至23日,中医学院“医路问津队”爱心医疗三下乡服务队在张硕老师、王加锋老师、展照双老师的带领下来到了山东省德州市宁津县大曹镇大曹村,开展为期5天的三下乡社会实践活动。

队员们在镇卫生院的大厅内摆好了义诊所需的血压计、耳豆贴等物资,提供了测量血压、贴穴等服务,还询问了病人的身体情况并有针对性的提出养生保健建议。

队员们在大曹镇张可村举办了中医健康知识宣讲会,向村民科普了相应的保健知识,宣讲内容主要分为“耳穴压豆”、“冬病夏治”、“高血压防治保健”、“冬吃萝卜夏吃姜”这四部分。

药学院“行里传知队”教育关爱

三下乡服务队

7月7日至13日,药学院“行里传知队”教育关爱三下乡服务队在赵东升老师的带领下,来到山东省临沂市平邑县地方镇利渊村完全小学开展为期7天的三下乡社会实践活动。

队员们关心帮助孩子们的学习生活,带领孩子们进行体育锻炼,还教授了可以颐养性情、强身健体的太极拳。

为扩大中医药文化的传播范围,增进少年儿童对中医药文化的了解,队员们结合中医药文化为学生开展了知识讲座。

药学院“筑梦菏夏”教育关爱

三下乡服务队

7月7日至23日,药学院“筑梦菏夏”教育关爱三下乡服务队来到山东省菏泽市,开展为期17天的三下乡社会实践活动。

队员们开展了英语对话、户外素质拓展、手工课等活动,激发了学生的学习兴趣和创新能力。

队员们对六个年级开设了安全教育课程,通过讲解交通安全、消防安全、饮食安全、网络安全等方面的知识,培养孩子的安全意识。

康复学院“医念阳光”爱心医疗三下乡服务队

7月6日至10日,康复学院“医念阳光”爱心医疗三下乡服务队在山东省临沂市沂水县夏蔚镇开展为期5天的三下乡社会实践活动。

队员们来到朱家坪村和东上位村两个不同的地点开展爱心医疗服务活动,为老人免费测量血压、血糖,并提供推拿、按摩等服务,认真解答村民们提出的问题,为老人的生活提供合理的建议。

队员们来到了山东省临沂市沂水寿长医院,与医院主任举行了座谈会。主任还带领队员们参观了寿长医院,了解患者就诊的流程及医务人员日常工作。

医学院“橘井杏林队”爱心医疗三下乡服务队

7月18日至23日,医学院“橘井杏林队”爱心医疗三下乡服务队来到了山东省潍坊市安丘市柘山镇开展为期6天的三下乡社会实践活动。

队员们在后屯村开展测量血压等爱心医疗服务,将所学知识与实践相结合,收获颇丰。

在颐乐园老年公寓的义工服务中,队员们陪老人聊天,帮老人整理内务,不仅弘扬了“敬老、爱老、助老”的传统美德,还提高了队员们的服务水平和对老人的关怀意识。