当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(十)

【来源: | 发布日期:2019-08-01 】

暑期三下乡活动正在如火如荼的进行,同学们依然保持着不怕苦、不怕累,尽职尽责的志愿服务精神。今天,校会君来给大家分享几支优秀代表队的活动风采展示。希望全校同学向他们学习,在实践中增长才干,在服务中提升自我,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

服务类型:教育关爱,爱心医疗,历史成就

★理工学院“星芒”教育关爱三下乡服务队

★康复学院“赤心精诚队”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“大医梦想·献礼莱阳”爱心医疗三下乡服务队

★护理学院“青春梦之行”爱心医疗三下乡服务队

★药学院“仁和队”爱心医疗三下乡服务队

★医学院“医爱而生队”爱心医疗三下乡服务队

★药学院“逐梦满天星”教育关爱三下乡服务队

★山东中医药大学学生会社团联合会

“菘蓝国情社情观察队”历史成就三下乡服务队

理工学院“星芒”教育关爱三下乡服务队

7月6日至22日,理工学院“星芒”教育关爱三下乡服务队在理工学院团总支书记马充老师的的带领下来到山东省日照市东港区陈疃镇上蔡庄村,开展为期17天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们在礼仪课上教导孩子们简单的基本礼仪知识,在安全课上提醒孩子们注意日常生活中的安全问题。除此之外还教授他们“生理卫生”、“推拿按摩”等富有中医药特色的课程。

队员们带领孩子们在户外进行素质拓展游戏,促进孩子们的身心健康发展。

康复学院“赤心精诚队”爱心医疗三下乡服务队

7月15日至24日,康复学院“赤心精诚队”爱心医疗三下乡服务队在康复学院团总支副书记王振宪老师的带领下,来到山东省临沂市费县胡阳镇北尹村、北尹村卫生院、北尹幼儿园、吉山村以及胡阳镇敬老院、费县滨河广场、费城战役纪念碑,开展为期10天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们细心询问居民们的身体状况,根据居民的体重、年龄、血糖等身体情况提出有效的饮食指南与养生建议。

队员们为老人们进行推拿按摩、艾灸、耳穴压豆和拔罐等医疗服务,并向他们发放养生知识宣传手册,普及养生知识。

队员们在北尹村幼儿园开展爱心支教活动,带领孩子们进行折纸、吹气球等趣味游戏,并带领他们进行户外素质拓展运动。

中医学院“大医梦想·献礼莱阳”爱心医疗三下乡服务队

7月9日至20日,中医学院“大医梦想·献礼莱阳”爱心医疗三下乡服务队在山东中医药大学第二附属医院闫瑢玓老师的带领下,来到山东省莱阳市白垩纪国家地质公园、河洛镇莱山夼村、莱阳市第二实验中学、龙旺庄敬老院、照旺庄莱阳梨园、莱阳梨膏生产厂、北沙参种植基地、温馨苑幼儿园、团旺镇西后寨村,开展为期12天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们与闫瑢玓老师一起在高格庄沙参种植基地为沙参地除草,学习有关北沙参的基本知识。

队员们在社区、敬老院进行义诊,开展艾灸、耳穴压豆、推拿按摩、健康咨询等爱心医疗服务。

队员们向同学们讲解小儿推拿基本知识、中医基础理论基本知识,让他们亲身感受小儿推拿、耳穴压豆等特色疗法。

护理学院“青春梦之行”爱心医疗三下乡服务队

7月15日至21日,护理学院“青春梦之行”爱心医疗三下乡服务队在李燕老师的带领下,来到山东省济南市章丘区桑园村,开展为期7天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们为居民们开展艾灸、拔罐、推拿按摩和刮痧等爱心医疗服务,并且进行四季养生的宣讲。

队员们跟随老师对村民进行走访,对老人的身体情况和疾病治疗状况进行调查,并向村民们普及中医适宜技术。

药学院“仁和队”爱心医疗三下乡服务队

7月11日至22日,药学院“仁和队”爱心医疗三下乡服务队在吴鹏老师的带领下,来到山东省青岛市莱西市南墅镇,开展为期12天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们进入社区,为留守儿童、百岁老人、低保户献上爱心,为他们提供爱心医疗服务。

活动期间小队成员对当地从事基层医疗事业的模范党员进行了主题采访,并与当地的医生进行了交流学习。

医学院“医爱而生队”爱心医疗三下乡服务队

7月9日至18日,医学院“医爱而生队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省青岛市莱西市店埠镇葛家泊村,开展为期10天的暑期三下乡社会实践活动。

队员为村民们讲解常见疾病及其预防方法,并为他们提供量血压、压耳豆、拔罐等爱心医疗服务。

队员们对于行动不便、条件困难的家庭进行入户探访,给其分发宣传手册,并进一步了解村民的想法和需求。

药学院“逐梦满天星”教育关爱三下乡服务队

7月18日至22日,药学院“逐梦满天星”教育关爱三下乡服务队来到山东省济宁市金乡县胡集镇,开展为期5天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们为孩子们讲解安全知识和中药知识,帮助孩子们了解常见药材的药用效果及药用方法。除此之外,队员们还带领孩子们在户外进行素质拓展运动。

队员们对学生们进行家访,针对学生的学习习惯和假期时间安排与家长亲切交谈,并且提出自己的合理建议。

山东中医药大学学生会社团联合会

“菘蓝国情社情观察队”历史成就三下乡服务队

7月8日至12日,山东中医药大学学生会社团联合会“菘蓝国情社情观察队”历史成就三下乡服务队来到山东省栖霞市亭口镇衣家村,开展为期5天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们通过发放调查问卷的方式,就村民们的生活状况和收入来源进行统计调查。

队员们来到冷藏库和果园进行参观,并访问了当地村民,深入了解生态资源利用和村民收入情况。