当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(八)

【来源: | 发布日期:2019-07-29 】

暑期三下乡活动正在如火如荼的进行,同学们依然保持着不怕苦、不怕累,尽职尽责的志愿服务精神。今天,校会君来给大家分享几支优秀代表队的活动风采展示。希望全校同学向他们学习,在实践中增长才干,在服务中提升自我,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

服务类型:理论普及,爱心医疗,科技支农,历史成就,教育关爱

“梦乡”理论普及三下乡服务队

7月14日至22日,护理学院“梦乡”理论宣讲三下乡服务队在耿亚老师的带领下来到山东省滨州市惠民县,开展了为期9天的社会实践活动。

队员们分别在清河镇牛王店社区高庙魏村和牛王店村进行了健康知识宣讲,并结合所学专业知识,对老年人跌倒、烫伤、食物中毒、窒息四个方面的预防和护理措施进行了讲解。

队员们在杜桥村幼儿园开展手工叠纸课、算术游戏、讲故事等活动,为孩子们带去知识与陪伴。

“荣药本草”科技支农三下乡服务队

7月14日至20日,药学院“荣药本草”科技支农三下乡服务队在张永清老师的带领下来到山东省长清区万德镇、章丘区曹范镇、济南市莱芜区、临沂市沂源县、潍坊青州市开展了为期7天的社会实践活动。

队员们来到长清区万德镇桃园村。考察了半夏的种植情况,探寻人工种植半夏资源稀缺的原因,对周边区域进行仔细搜寻,并在林间树下发现有大量野生半夏,采挖了一部分带回用于后期研究。

队员们向村民们普及了一些简单中药知识,进行了相关中草药种植技术的培训。

针灸推拿学院

“医心·守梦”爱心医疗三下乡服务队

7月15日至22日,针灸推拿学院“医心·守梦”爱心医疗三下乡服务队在宋春燕老师的带领下,来到山东省聊城市东昌府区和聊城经济技术开发区中心敬老院,开展为期8天的社会实践活动。

队员们与当地村委、卫生室取得联系,了解当地的基本医疗卫生情况,向当地卫生室介绍工作内容。卫生室医生也对队员们的义诊工作进行指导,向队员们讲述了当地村民的一些常见病。

队员们在韩庄村附近村庄以及省级贫困村刘望海村设置了固定的义诊地点,队员们对前来义诊的村民们提供测量血压、脉诊、舌诊、艾灸、推拿、耳穴压豆以及脐疗等医疗服务。

队员们在东昌府区辅导机构教给孩子们易筋经和少林功法等传统健身功法。

“德医双修一队”爱心医疗三下乡服务队

7月15日至20日,中医学院“德医双修一队”爱心医疗三下乡服务队在陈军老师的带领下来到山东省青岛市即墨区移风店镇上泊村,展开了为期6天的社会实践活动。

队员们开展了常见病咨询活动,对当地百姓常见病有了一定的了解,并提供了测血压、针刺、推拿、艾灸、拔罐等医疗服务。

队员们到村民家中进行走访调查和活动宣传,向村干部和村民进行了学校成人教育的宣传。

“‘一路黔行’国情社情观察团”历史成就

三下乡服务队

7月15日至19日,中医学院“‘一路黔行’国情社情观察团”历史成就三下乡服务队来到了贵州省黔西南州册亨县,展开了为期5天社会实践活动。

队员们通过向村民们发放调查问卷和走访村医等方式了解了当地健康扶贫现状。

队员们来到当地特色山地蓝莓种植基地和册亨县龙头企业灵芝酒厂进行调查,了解到当地厂家依据优势地理环境发展了高端种植业和优质制造业,成功实现了经济的跨越式发展,解决了三千余人的就业难题。

康复学院

“书香彩虹”教育关爱三下乡服务队

7月15日至21日,康复学院“书香彩虹”教育关爱三下乡服务队来到山东省临沂市沙岭子村开展了为期7天的社会实践活动。

队员们充分考虑学生们的学习情况,制定了切实可行的教学方案以及实践方案,进行义务支教活动。

队员们为村民们提供了按摩、拔罐、压耳豆、量血压等医疗服务,将一些健康常识分享给了村民。

“玫利乡村--青春筑农团”科技支农

三下乡服务队

7月15日至19日,药学院“玫利乡村--青春筑农团”科技支农三下乡服务队来到山东省济南市平阴县玫瑰镇,开展为期5天的社会实践活动。

队员们来到玫瑰镇的镇政府,与玫瑰发展产业办公室的负责人张站长了解玫瑰镇玫瑰产业的发展情况、政府对于玫瑰种植产业的政策。

队员们来到山东华玫生物科技有限公司,了解当地玫瑰企业的创新技术及玫瑰产品,参观华玫公司的工作车间及其产品展厅。

“医心医德”爱心医疗三下乡服务队

7月16日至22日,中医学院“医心医德”爱心医疗三下乡服务队来到了山东省青岛市胶州市三里河街道办事处西辛置村,开展为期7天的暑期社会实践活动。

队伍在村书记的带领下分发《身体健康状况及生活习惯调查问卷》《村民对新医改政策的认知程度及就医体验调查问卷》,整理并讨论调查结果。

队员们在农田附近建立“清凉小站”,由推拿专业的队员为疲劳的村民进行按摩推拿医疗服务,缓解他们的疲劳。

队员们来到北关社会福利服务中心为老人们提供测量血压、推拿按摩等义诊服务,向老人提出健康建议,为老人解答有关健康养生方面的疑惑。