当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(六)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2019-07-26 】

团队风采

为响应国家鼓励大学生社会实践以及服务乡村的号召,同学们进行了为期数天的暑期三下乡活动,他们在活动中尽职尽责,秉承不怕累、能吃苦的精神。今天,校会君来给大家分享几支优秀代表队的活动风采展示。希望全校同学向他们学习,在实践中增长才干,在服务中提升自我,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

服务类型:爱心医疗,依法治国,教育关爱

★康复学院“‘运’筹帷幄”爱心医疗三下乡服务队

★药学院“心连心知青医疗服务队”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“志承岐黄队”教育关爱三下乡服务队

★中医学院“乡约青城队”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“医路有你队”爱心医疗三下乡服务队

★管理学院“乡约一夏·普法进村”依法治国三下乡服务队

★药学院“颜乡孝医”爱心医疗三下乡服务队

★针灸推拿学院“针心灸行爱心医疗服务团”爱心医疗三下乡服务队

康复学院“‘运’筹帷幄”爱心医疗三下乡服务队

7月10日至17日,康复学院“‘运’筹帷幄”爱心医疗三下乡服务队在刘庆银老师的带领下来到山东省济南市天桥区大桥镇卢家村,开展为期8天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们在卢家村街道上进行义诊服务,开展肩部按摩、穴位教授和医疗常识普及等活动。

队员们来到村内卫生室与乡村医生进行交流,开展对村内医疗卫生情况的调研,并利用专业知识针对卢家村医疗卫生建设提出自己的建议。

药学院“心连心知青医疗服务队”爱心医疗三下乡服务队

7月5日至15日,药学院“心连心知青医疗服务队”爱心医疗服务队在吴鹏老师的带领下来到山东省济南市长清区,开展为期11天的暑期社会实践活动。

队员们在社区中了解老人们的身体情况,并且开展量血压、压耳豆等爱心医疗服务。

队员们与居民深入交谈,采用填写问卷的方式调查当地对中医医疗情况的了解,并向居民们科普医疗保健相关知识。

中医学院“志承岐黄队”教育关爱三下乡服务队

7月14日至21日,中医学院“志承岐黄队”教育关爱三下乡服务队在张心月老师带领下来到山东省淄博市淄川区,开展为期8天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们来到杨寨中心小学,跟随副校长走访慰问留守儿童家庭,为孩子们讲解包含“五行食谱”、“医家趣案” 等板块的中医知识文化宣传页,并为有需求的孩子、家长提供入户医疗服务。

老师和队员们在颐泽社区开展量血压、按摩等爱心医疗服务,并对往次义诊活动患者进行追踪回访。

中医学院“乡约青城队”爱心医疗三下乡服务队

7月9日至17日,中医学院“乡约青城队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省潍坊市青州市,开展为期9天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们积极为村民普及中医健康养生知识,弘扬中医药文化,并开展以量血压、测血糖、推拿、刮痧、压耳豆为主的义诊服务。

队员们在南褚马村及周边村落进行走访,为村民分发宣传单页,讲解学校成人教育政策,普及健康卫生知识。

中医学院“医路有你队”爱心医疗三下乡服务队

7月1日至5日,中医学院“医路有你队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省济南市济阳区,开展为期5天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们在村庄集市上发放调查问卷并与老人亲切交谈,了解他们的生活所需和身体情况。

队员们向老人们普及一些预防中暑的妙招以及健康的膳食搭配知识。

管理学院“乡约一夏·普法进村”依法治国三下乡服务队

7月8日到15日,管理学院“乡约一夏·普法进村”依法治国三下乡服务队来到山东省青岛市胶州市后大王戈庄村,开展为期8天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们就诈骗、拐卖以及儿童保护为主要内容的问卷进行了实地调查。

队员们来到“齐家6+1世纪星礼仪幼儿园”,在院长苟秀会的指导下,为孩子们进行了一场提高自我保护意识的宣讲。

药学院“颜乡孝医”爱心医疗三下乡服务队

7月13日至17日,药学院“颜乡孝医”爱心医疗三下乡服务队来到山东省淄博市博山区国家村老年公寓,开展为期5天的暑期社会实践活动。

队员们分发了自制的宣传册,结合宣传册附带的耳穴图,为老人进行了耳穴压豆疗法的宣讲,并为有需要的老人提供压耳穴的服务。

队员们给孩子们普及中医药知识,带领同学们识药辨药,用通俗易懂地话语讲解中药功效,并带领他们一起做手工,完成多幅中药宣传展示卡片。

针灸推拿学院“针心灸行爱心医疗服务团”

爱心医疗三下乡服务队

7月9日至16日,针灸推拿学院“针心灸行爱心医疗服务团”来到山东省济宁市金乡县郑小楼村,开展了为期8天的暑期三下乡社会实践活动。

队员们为当地居民提供量血压、推拿、拔罐、艾灸、压耳豆等义诊服务,同时针对高血压、腰腿疼、失眠等常见疾病讲解相关穴位,传授中医养生知识。

队员们对前来就诊居民的饮食习惯和健康状况展开调查,并对基本医疗卫生以及预防保健知识、饮食起居要点等提供个性化的健康指导。