当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(四)

【来源: | 发布日期:2019-07-24 】

暑假生活已近三周,2019年暑期三下乡社会实践活动进行得如火如荼。今天,校会君再一次带来了几支优秀代表队的活动风采展示,希望全体在校生向他们学习,在社会实践中锻炼能力、增长才干、增强社会责任感,为全面建成小康社会贡献青春力量。

服务类型:爱心医疗

★药学院“赴平阴地区中医药知识宣讲团”爱心医疗三下乡服务队

★康复学院“康馨永传”爱心医疗三下乡服务队

★护理学院“医片仁心队”爱心医疗三下乡服务队

★护理学院“南桑松韵”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“先烽队”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“桓乡情”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“小郎中爱心医疗服务团”爱心医疗三下乡服务队

★眼科与视光医学院“医路扁鹊队”爱心医疗三下乡服务队

药学院“赴平阴地区中医药知识宣讲团”爱心医疗三下乡服务队

7月6日至13日,药学院“赴平阴地区中医药知识宣讲团”爱心医疗三下乡服务队在药学院团总支副书记李震老师的带领下前往山东省济南市平阴县西关村、王楼村、白云峪等地开展为期8天的社会实践活动。

队员手拿附近山上摘取的车前子、霍香、泽漆等中草药,向村民们普及其基本药理和辨别、食用的方法。与此同时,队伍宣讲团还与我校本草社合作,通过中草药标本向村民们普及了一些常见中草药知识。

针对宣讲对象的年龄,队员们向老年人科普了中医养生知识并分发了有关“三伏天”养生的宣传页。

康复学院“康馨永传”爱心医疗三下乡服务队

7月8至14日,在康复学院团总支副书记王振宪老师的带领下,康复学院“康馨永传”爱心医疗三下乡服务队来到山东省淄博市高青县开展为期7天的社会实践活动。

在田镇韩连村及花沟镇王旺村,队员为村民们提供免费的血压、血糖测量服务及肩颈、腰腿的推拿按摩服务。

针对一些身体状况不佳的村民们,队员们上门为其提供推拿艾灸服务,并为行动不便的村民测量血压和血糖。

护理学院“医片仁心队”爱心医疗三下乡服务队

7月8日至14日,护理学院“医片仁心队”爱心医疗三下乡服务队在耿亚老师的带领下来到山东省青岛市崂山区沟崖,开展了为期7天的社会实践活动。

队员根据自身专业特点,对前来就医的村民提供艾灸、量血压、耳穴压豆等服务,对当地痛风病等多发病进行了详细的知识讲解。

队员们到崂山北九水,捡拾了游客们遗漏的垃圾并分类处理,积极践行了“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,为崂山生态文明建设助力。

护理学院“南桑松韵”爱心医疗三下乡服务队

7月6日至12日,护理学院“南桑松韵”爱心医疗三下乡服务队在王雪霞老师的带领下来到山东省泰安市东平县东平街道百户庄村委会,开展为期7天的社会实践活动。

在王雪霞老师的陪同和指导下,队员们开展了多项义诊活动,为村民们提供了测量血压、耳穴压豆、穴位按摩等服务。

队员们来到了东平县的一家公立敬老院开展爱心医疗服务,帮助老人们进行了血压测量和记录。

中医学院“先烽队”爱心医疗三下乡服务队

7月14日至18日,中医学院“先烽队”爱心医疗三下乡服务队在苏勋庄老师的带领下来到山东省日照市同和中医馆进行为期5天的社会实践活动。

队员们为患者进行了测量血压、压耳豆等一系列医疗服务。在服务他人的同时也提高自身的实践水平,加深自身对于中医的认识,坚定了学习中医的信念。

队员们向中医馆的老师们学习针灸、推拿、理筋、艾灸、拔罐等中医临床技能。

中医学院“桓乡情”爱心医疗三下乡服务队

7月9日至16日,中医学院 “桓乡情”爱心医疗三下乡服务队来到山东省淄博市桓台县开展为期8天的社会实践活动。

队员们在周家镇展开义诊。除健康咨询、化验单答疑、测量血压、测量心电图等基本项目外,队员们还发挥专业所长,为村民提供中医脉诊等医疗活动。

队员们在索镇北辛村流浪乞讨人员救助点慰问老人,开展了爱心医疗服务。

中医学院“小郎中爱心医疗服务团”爱心医疗三下乡服务队

7月7日至13日,中医学院“小郎中爱心医疗服务团”爱心医疗三下乡服务队来到山东省聊城市莘县张鲁镇耿楼村,开展为期7天的社会实践活动。

队员对前来治疗的村民们提供了问诊、脉诊艾灸和推拿等医疗服务。

队员给村民测量了血压,对村民生活中出现过的一些小病症分析了原因并进行了解释。

眼科与视光医学院“医路扁鹊队”爱心医疗三下乡服务队

7月6日至12日,眼科与视光医学院“医路扁鹊队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省济南市长清区归德镇开展为期7天的社会实践活动。

队员来到山东中医药大学创业基地神农大药房,提供定点服务,为村民免费量血压,推拿按摩。

队员们在归北村举办了中医营养饮食讲座,根据调查问卷的结果,针对当地居民的饮食状况并结合科学知识,为村民提供了更健康的食材搭配。队员们还耐心的解答村民们的疑问,教授了一些基本的按摩保健手法。