当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(二)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2019-07-22 】

团队风采

暑假生活已接近两周,2019年暑期“三下乡”社会实践活动进行得如火如荼。从今天开始,校会君将为各位陆续带来各个优秀代表队的活动风采展,希望全体在校生向他们学习,在社会实践中锻炼能力、增长才干、增强社会责任感,为全面建成小康社会贡献青春力量。

服务类型:历史成就,爱心医疗,理论宣讲

★康复学院“‘山中轻养’观察团”历史成就三下乡服务队

★中医学院“潍艾中医队”爱心医疗三下乡服务队

★药学院“灵素队”爱心医疗三下乡服务队

★针灸推拿学院“针情系农队”爱心医疗三下乡服务队

★针灸推拿学院“医心医毅”爱心医疗三下乡服务队

★护理学院“医路求索队”理论宣讲三下乡服务队

★健康学院“杏林·惠民”爱心医疗三下乡服务队

★眼科与视光医学院“苁蓉远志队”爱心医疗三下乡服务队

康复学院“‘山中轻养’观察团”历史成就三下乡服务队

7月5日至11日,康复学院“‘山中轻养’观察团”历史成就三下乡服务队在李学博老师的带领下前往山东省济南市平阴县孔村镇,开展了为期7天三下乡社会实践活动。

队员们在平阴玫瑰研究所、山东华玫生物科技有限公司以及济南禾宝中药材有限公司进行调研学习,向济南市农业科学研究院工作人员了解情况,观察平阴玫瑰研究所种植的玫瑰品种,参观山东华玫生物科技有限公司的高标准无菌加工车间。

队员们在随队老师李学博老师的带领下参观禾宝中药饮片厂以及GMP加工车间,并采访中药材种植示范基地所属农户。

中医学院“潍艾中医队”爱心医疗三下乡服务队

7月8日至13日,中医学院“潍艾中医队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省潍坊市潍城区望留街道,开展为期6天的社会实践活动。

队员们为望留社区的居民提供脐疗,艾灸,刮痧,拨筋等爱心义诊服务。

队员们深入村内,挨家挨户走访,普及健康知识,并与对艾灸脐疗感兴趣的村民进行交流探讨,纠正他们错误的艾灸方法,村民受益其中。

药学院“灵素队”爱心医疗三下乡服务队

7月8日至12日,药学院“灵素队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省济南市务子北社区,开展了为期5天的社会实践活动。

队员们针对性地制定了居民健康情况调查问卷,并以走访的形式进行调查,再根据调查结果,针对务子北社区中老年人高发的疾病进行宣讲,给当地的中老年人普及一些夏季流行病的防治办法和中老年常见疾病的防治办法。

队员们为当地的老人提供脉诊,针灸,艾灸,推拿,量血压等爱心义诊服务。

针灸推拿学院“针情系农队”爱心医疗三下乡服务队

7月8日至13日,针灸推拿学院“针情系农队”爱心医疗三下乡服务队前往山东省泰安市岱岳区大汶口镇柏子村,开展为期6天的三下乡社会实践活动。

队员们为村民提供测血压、推拿、压耳豆等医疗服务,并采用边义诊边调研的方式调查当地居民对中医治疗了解情况。

队员们为村民提供入户义诊服务,采取推拿按摩等理疗方式来治疗当地村民的腰肩腿痛等症状。

针灸推拿学院“医心医毅”爱心医疗三下乡服务队

7月8日至12日,针灸推拿学院“医心医毅”爱心医疗三下乡服务队前往山东省淄博市桓台县兰香园社区,开展为期5天的社会实践活动。

队员们为社区居民提供推拿、拔罐、艾灸、量血压、压耳豆等义诊服务。除了义诊活动,队员们还通过调查问卷形式了解居民对中医药的认识,发放健康手册,进行中医养生知识宣讲,用多种多样的方式意在将中医医疗、中医文化送下乡。

队员们拜访了当地老党员和腿脚不方便的居民,为他们进行了初步治疗,又集体表演八段锦、太极拳,弹奏琵琶,在传播传统文化的同时,也让居民们感受到满满的人文关怀。

护理学院“医路求索队”理论宣讲三下乡服务队

7月6日至12日,护理学院“医路求索队”理论宣讲三下乡服务队来到山东省潍坊市安丘市郚山镇滨河社区,开展了为期7天的社会实践活动。

队员们向社区活动中心的老人讲解日常实用的中医护理知识以及十九大以来出台的十大惠民政策。

队员们在活动中心、敬老院为老人们开展了推拿按摩、量血压、艾条灸、耳穴压豆等爱心义诊服务,并在活动之余,为敬老院及社区的老人们播放电影,充实了老人们的闲暇时间。

健康学院“杏林·惠民”爱心医疗三下乡服务队

7月7日至13日,健康学院“杏林·惠民”爱心医疗三下乡服务队来到山东省济宁市韩垓镇高店村,开展为期7天的社会实践活动。

队员们走街串户,进行了包括居民健康状况、家庭医生签约制现状和调研山东专项基层民众对中医药的认知程度和就医偏好研究的三个方向的调研

服务队在当地的村委会会议室进行了为期两天的中医养生知识宣讲以及部分中医适宜技术的应用,针对当地老年人失眠、高血压的问题,教授了相关的穴位知识,并为当地老年人进行了血压的测量,教授了太极拳和八段锦。

眼科与视光医学院“苁蓉远志队”爱心医疗三下乡服务队

7月7日至11日,眼科与视光医学院“苁蓉远志队”爱心医疗三下乡服务队前往山东省济南市商河县,开展为期5天的社会实践活动。

队员们为老人们进行了量血压、摸脉诊断、推拿、对应病症贴耳豆、拔罐、刮痧等爱心医疗服务。

队员们在济南市商河县广传武校举行了中医知识宣讲会,给武校孩子普及中医知识,并在山东省济南市商河县许商卫生所进行宣讲以及义诊活动。