当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

三下乡 | 2019年暑期社会实践风采集(一)

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2019-07-19 】

团队风采

暑假生活已接近两周,2019年暑期“三下乡”社会实践活动进行得如火如荼。从今天开始,校会君将为各位陆续带来各个优秀代表队的活动风采展,希望全体在校生向他们学习,在社会实践中锻炼能力、增长才干、增强社会责任感,为全面建成小康社会贡献青春力量。

服务类型:美丽中国、爱心医疗、文化艺术、历史成就、教育关爱。

★山东中医药大学学生会社团联合会“学‘习’渐悟新时代”美丽中国三下乡服务队

★中医学院“医心‘为’坊”爱心医疗三下乡服务队

★中医学院“半夏青医队”爱心医疗三下乡服务队

★管理学院“学子当归队”爱心医疗三下乡服务队

★外国语学院“星芒教育关爱服务团”教育关爱三下乡服务队

★护理学院“盛夏赤子心队”爱心医疗三下乡服务队

★药学院“追梦少年队”文化艺术三下乡服务队

★康复学院“13.5调查队”历史成就三下乡服务队

7月9日至15日,山东中医药大学学生会社团联合会“学‘习’渐悟新时代”美丽中国三下乡服务队来到山东省济南市长清区马山镇西太平村,开展为期7天的暑假社会实践活动。

团队成员们依据村民们身体状况,紧密联系本专业知识,采取不同的按摩方式为他们放松肌肉、活动关节、舒缓疼痛,并为他们测量了血压,普及了中医养生小知识。

团队通过宣讲将建设美丽乡村理论与现实生活深度融合,让村民们切实地感受到新时代下国家政策对生活的影响。

中医学院“医心‘为’坊”爱心医疗三下乡服务队

7月8日至12日,中医学院“医心‘为’坊”爱心医疗三下乡服务队在刘栖桐老师的领导下来到山东省潍坊市坊子区,开展为期5天的暑期社会实践活动。

队员们在西华昌社区坊茨小镇及周边进行义诊,亲切的与村民们交谈,受到村民们的热烈欢迎。

队员们来到北海幼儿园,开展“中医进校园”活动,向他们介绍一些中医小知识。

中医学院“半夏青医队”爱心医疗三下乡服务队

7月4日至11日,中医学院“半夏青医队”爱心医疗三下乡服务队徐婉梨老师的带领下来到山东省济南市章丘区市文祖镇三德范村,开展为期8天的暑期社会实践活动。

在三德范东村卫生室门前,同学们为村民们免费提供量血压、艾灸、贴耳豆、按摩等服务,并请来徐婉梨老师进行了为期三天的义诊。

同学们深入乡村走到村民中间,在与当地村民聊天中,了解村民的身体状况,调查当地常见的疾病,并向村民普及医疗保健相关知识。

管理学院“学子当归队”爱心医疗三下乡服务队

7月5日至10日,管理学院“学子当归队”爱心医疗三下乡服务队在吴建林老师的带领下来到山东省济南市长清区东门里村、创科社区,开展为期6天的以爱心医疗与社会调研为主的暑期三下乡社会实践活动。

老师和队员们在东门里村村委会中心、社区党群服务中心普及中医养生知识,宣传常用养生穴位,弘扬中医药文化,队员们并在老师的指导下进行了量血压、压耳豆、推拿按摩、艾灸拔罐等爱心医疗服务,同时为当地老人进行心理疏导,提供了健康生活小建议。

队员向老人们赠送环保袋和中医茶饮,为老人们打扫整理房间,发放中医宣传单,宣讲中医养生知识,同时教授老人常用穴位。

外国语学院“星芒教育关爱服务团”教育关爱

三下乡服务队

7月5日至12日,外国语学院“星芒教育关爱服务团”教育关爱三下乡服务队在李晓璇老师的带领下,来到山东省济南市长清区第二实验幼儿园,进行为期8天的暑期社会实践活动。

队员们详细了解幼儿园的情况并与老师们讨论活动内容。

队员们为孩子们讲述中华传统文化以及中医药世界的广袤无垠,传唱经典故事,还以绘画和唱歌等方式为孩子们放松,调节课堂气氛。

护理学院“盛夏赤子心队”爱心医疗三下乡服务队

7月5日至9日,护理学院“盛夏赤子心队”爱心医疗三下乡服务队来到山东省济南市济阳区曲堤镇赵家村,进行为期5天的社会实践活动。

队员们用宣传单页给村民们身体容易出现的不适症状进行医疗方面的知识普及。

队员们对当地空巢老人进行了慰问,不仅给他们送去了油和面等物资,还帮助老人做了一些家务并陪他们聊家常,老人们都感到十分高兴。

药学院“追梦少年队”文化艺术三下乡服务队

7月3日至8日,药学院“追梦少年队”文化艺术三下乡服务队来到山东省菏泽市东明县,开展为期6天的暑期社会实践活动。队员们与东明县教育局幼儿园园长和菏泽市孟海镇南王庄小学具服务班级班主任商讨活动时间和活动内容。

队员们组织小朋友观看了价值观宣传片,和小朋友们一起跳《爱国》手语操,并让他们在“小我融入大我,青春献给祖国”的横幅上留下自己的小手印。

队员认真准备活动所需的讲稿、PPT、“社会主义核心价值观”卡片和“小我融入大我,青春献给祖国”的宣讲主题横幅,除此之外,还精心地为孩子们准备礼物。

康复学院“13.5调查队”历史成就三下乡服务队

7月5日至9日,康复学院“13.5调查”历史成就三下乡服务队来到山东省青州市谭坊镇南付村,开展为期5天的暑期社会实践活动。

队员们在街上实地调查南付村历史生活状态与灾前受灾情况。

队员们用在校学到的按摩手法为爷爷奶奶缓解肩部疾患的病痛。