当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

【三下乡专项】2022年“走近千村观察,助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践专项活动

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2022-06-30 】

2022年“走近千村观察,助力乡村振兴”

全国大学生暑期社会实践专项活动

走近千村观察,助力乡村振兴

参与对象

全国高校全日制在校研究生、本专科学生

组建百支团队,深入千村,万名学子返家乡实践。

紧紧围绕“传承红色基因,我讲家乡好故事”、“厚植绿色生态,我绘家乡新画卷”、“赋能多彩产业,我看家乡新变化”三个维度,就乡村文化、乡村生活生态空间、乡村生态环境、乡村产业、乡村金融五个方面开展重点调研,提出帮扶计划、帮扶目标、帮扶措施,真正做到精确帮扶、积极建言献策,争取更广泛的帮助和支持;

梳理、宣传生态环境、乡土文化、乡情乡愁等元素,挖掘乡村振兴中青年学生在创新创业、社会治理、志愿服务、文化传承等领域的典型代表,展现责任担当与价值引领;

深入寻访与实践,观察与感悟家乡的发展与变化,厚植家国情怀。

活动安排

(一)团队申报(6月27日至7月1日)

各高校实践团队按照要求填写申报材料,由校团委负责审核、推荐,每所高校至多推荐5支团队,每支团队5至12人。团队申报表、汇总表由各高校团委汇总并发送至邮箱nbushsj@163.com,邮件主题为:**高校共推荐*个团队。

逾期不再受理相关报名材料。

(二)团队遴选(7月中旬)

组织方将邀请专家对申报材料进行审核,遴选、发布入围团队,入围团队将获得活动服装保障。

(三)开展实践(7月—8月)

入围团队结合实践地实际情况,就近按照专项实践内容开展工作,并做好实践资料和成果整理工作,基础成果要求报送实践视频、实践照片和实践总结,相关要求详见附件4。同时鼓励团队做出特色成果,如调研报告、书画作品、访谈录、图片集、设计图等,做好新闻报送和网络宣传工作。

(四)成果评比、交流(9月—10月)

9月10日前,各高校团委将实践成果材料(基础成果和特色成果)汇总发送至邮箱nbushsj@163.com,邮件主题为:**高校大学生暑期社会实践专项活动成果。组织方将对优秀实践团队予以表扬

相关要求

(一)提高社会实践活动实效。各高校团委要认真选拔实践队员、遴选实践队长、组建实践队伍,根据通知相关要求和时间节点,做好申报材料的汇总、审核和报送工作。加强对实践团队的前期指导,结合实践地实际情况制定有针对性的实践方案,引导学生在实践过程中严格做到“帮忙不添乱、增彩不增负”。

(二)严格遵守防疫工作要求。在疫情防控常态化条件下,不组织大规模跨省流动性实践活动。中、高风险地区不得组织开展实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。在严格遵守当地和学校疫情防控工作有关部署要求,鼓励就近就便独立开展暑期社会实践活动。

(三)确保社会实践活动安全。根据有关要求,本次活动开展前“必须事先征得家长同意,并签订相关承诺书。”高校要指导各团队在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的工作作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。加强安全教育,落实好常态化疫情防控要求,做好前期调研和准备工作,关注实践地的自然条件和极端气候变化,完善自然灾害和突发事件的应对预案。

(四)加强品牌推广和媒体综合传播。注重提升实践团队品牌形象和社会影响力,充分利用各类媒体平台,加强对活动进展、活动效果以及典型事迹的宣传报道。

联系方式

联系单位:宁波大学团委联系电话:0574-87609091电子邮箱:nbushsj@163.com

附件

1.“走近千村观察,助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践专项活动实践内容