当前位置: 首页 > 社会实践 > 三下乡 > 正文

青春之光 | 继承岐黄之志,服务基层群众

【来源:青春山中医公众号 | 发布日期:2021-08-27 】

“厚朴(Hope)健康”团队

乡村振兴实践团

2021年7月,为响应党和国家政府的号召,管理学院“厚朴(Hope)健康”团队积极践行学校推动的大学生“三下乡”暑期实践活动。团队在老师的带领下深入群众、服务群众、回馈社会,于青岛黄岛区隐珠街道孟家滩社区进行八天的爱心医疗义诊服务。

相关媒体报道:

青岛西海岸日报:

团队全体成员在老师的带领下抵达青岛之后,开始了爱心医疗服务之前的准备工作,包括医疗物资的准备、场地的布置以及服务之前的讨论。除购买必要的医疗物资以外,还购买了必要的疫情防控物资,包括酒精免洗洗手液、口罩等物资。

(图为团队成员在孟家滩社区卫生所门口的合照)

(图为医疗服务之前的物资准备)

团队成员们来到了孟家滩社区卫生所进行义诊,当地居委会给了团队很大的支持,居委会提前一天在居民群里宣传,在社区广播中播报团队来义诊的通知,在第一天就有很多患者来进行治疗和健康咨询。随着义诊不断深入和推进,到后期患者逐渐增多,有大量复诊患者,其中,多数患者们患有腰腿疼痛、颈椎疾病、胸闷、胃痛、腹痛、心血管疾病、女性妇科疾病、中风、面瘫等疾病,队员采取中医“望闻问切”四诊,切实针对患者疾病医治,以处方开药为主、针灸治疗为辅的治疗模式进行治疗。

(图为队员在为患者进行问诊)

图片

团队在社区义诊受到了很大关注,社区居民很早就来卫生室排队,由于每天的患者有很多,我们自制了挂号号码牌,使居民有秩序的就诊。义诊过程中,对于腰疼、颈椎疼痛、肩周炎等部分疾病,在针灸揣穴后当即见效。义诊期间,一位54岁的女性因膝盖积水腰腿疼痛等疾病无法下蹲,团队队员给该患者针刺了曲池和曲泽两个穴位之后,患者当即可以下蹲并且疼痛感减轻,可见疗效还是很可观的。图片

(图为团队队员在为患者进行揣穴针灸)

(图为队员在为患者进行温针灸)

团队在进行义诊的同时,还在社区开展了健康知识宣讲类讲座,内容是有关冠心病的基本常识以及预防的措施,普及了健康知识,提高了居民健康文化素养,更加强了居民对冠心病的重视程度。

(图为团队成员在为居民宣讲冠心病的原理以及预防措施)

今年正逢中国共产党建党一百周年,团队在社区开展了有关我国百年党史的宣讲活动,并为居民放映了中国共产党建设历史的有关电影。

(图为团队队员在进行党史宣讲)

(图为团队正在放映《觉醒年代》片段)

为了加强交流,提高大家的能力,团队成员每晚都进行交流讨论白天所见的疑难病例,老师会在队员讨论过程中及时发现问题,给予解答。

(图为团队成员在讨论会上进行交流)

中医药文化作为我国优秀传统文化的重要组成部分,其发展历时千年,贯穿中华文明的发展始终,习近平总书记曾说:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。”中医药的发展表明我国国人文化自信的不断增强,作为中华优秀传统文化,实现中华民族的伟大复兴离不开中医药文化的复兴,中医药文化的发展推动了中国梦的实现。我们作为中医院校的学生,更应当传承岐黄之志,为基层民众服务。

通过此次三下乡活动,提高了民众对健康医疗知识的掌握,更是提升了中医药文化在人民群众间的名誉度。居委会对团队表示深切感激,团队成员更是增强了医学生的荣誉感和使命感。